Домой Культура В музей всей семьёй

В музей всей семьёй

0

Картинная галерея, театр, музей… Вспомните, как часто вы вместе с детьми посещали культурные заведения, приобщая своих чад к искусству. Скорее всего, полагаетесь на школу или детский сад. Воспитатели построят детей в колонну по двое, и все дружно шагают в музей, где экскурсоводы подробно расскажут о каждом экспонате. Увиденное и услышанное потом обсудят в группе или школьном классе. И сколько раз случаются такие культурные походы? Один, в лучшем случае – два раза за весь год. Достаточно? Наверное, нет.

 

DSC06446Восполнить этот пробел (а иначе и не скажешь – пробел в познании мира искусств, ведь каждый родитель хочет видеть своего ребёнка образованным и культурным, хорошо разбирающимся в литературе, искусстве и живописи) призван проект Приднестровского государственного художественного музея «В музей всей семьёй». Интересно, что же это? Наверное, мама с папой с ребенком за руку осматривают музейные экспонаты, вглядываются в картины, запоминая авторов наиболее понравившихся работ?.. Узнавать, что и как, отправилась в музей.

По словам заместителя директора ПГХМ Галины Чибук, традиционная работа – экскурсии, лекции, беседы, конечно же, интересны, но в современном мире нужны иные подходы. Пустые залы мало кого привлекают, интерес  вызывает что-то необычное. Стали придумывать… Первой появилась «Волшебная мастерская», для 5-7-летних малышей. Проект пользуется большим успехом, притом что специально для участия в нём никого не приглашали, информация передавалась из уст в уста – участники рассказывали своим знакомым, те – своим и т.д. Приходило много детей, вели даже предварительную запись. Ещё один проект – «Артландия» – для детей школьного возраста, 5-6-й классы. Он тесно связан со школьной программой. Во время летних каникул много детей приходило в музей на увлекательные и познавательные занятия. Был открыт даже зал «Мульти-пульти», где демонстрировали мультфильмы об истории искусств.

Проект «В музей всей семьёй» логично вытек из предыдущих. Работает он с июля. Каждое воскресенье в 11.00 ждёт участников. «Проект новый, поэтому немногие о нём знают. Иногда приходят 10 человек, другой раз – 15, а бывает и вовсе двое. То есть одна семья, две-три – по-разному. Одно мы поняли точно: разновозрастной категории интересно что-то создавать совместно. Для занятий заранее делаем заготовки, картонные модули. Уже провели занятия по палеху, по батику. Всё, что семья на занятии сделала, забирает себе. На следующем занятии будем учиться печатать на ткани», – рассказала в интервью нашей газете Галина Степановна.

Решила, что называется, проверить на себе, как проходят занятия. Уговорить сына пойти в музей оказалось делом непростым. Главным убедительным доводом, на его взгляд, послужила возможность отвлечься от выполнения школьного домашнего задания.

На входе нас встретила приветливая женщина, у которой мы и купили билеты: взрослый – 8 руб., детский – 5 руб. Цена приемлемая, не так ли?! Пока ожидали других посетителей, отправились гулять по галерее. Переходя из зала в зал, знакомились с представленными работами. Здесь картины из фондов музея, дипломные проекты выпускников художественного колледжа и работы, созданные совсем недавно на «Тирас-пленэре-2015». Надо сказать, некоторые пейзажи заворожили и моего непоседу, у них он задерживался на некоторое время, внимательно рассматривал. Но этим наш поход в музей не ограничился, самое интересное ожидало впереди.

В одном из залов, в глубине музея, разместили столы, организовав для посетителей рабочие места. Пришли мы на занятие по печати на ткани. Не зря же с собой прихватили футболки?! Будем их разрисовывать.

На столах акриловые краски, кисти, поролоновые спонжи, трафареты. Вела занятие профессиональный художник по ткани Лидия Рыбина. Она раскрыла секреты нанесения краски, размывки тона, смешения тонов. Кстати, такой техникой, используя трафарет и краски, можно исправить недочёты на вещах. Так вот. Мы с сыном нанесли на футболки свои узоры, и если не всё получалось, нам подсказывали. Одна фтболка получилась в цветах гжели, на другой в центре засияла яркая звезда. Теперь наши уникальные вещицы занимают почётное место в гардеробе.

После такой занимательной работы в обстановке полной гармонии, при внимательном отношении сын выразил желание прийти вновь.

… И вот, спустя неделю мы снова в художественном музее. На этот раз занятие «Осенние звуки города» включало в себя сразу несколько видов искусства – живопись, музыку, литературу. Вели его сотрудники музея Марина Шульженко и Евгений Печкин. Была возможность ознакомиться с нотным станом, сыграть ту или иную ноту на фортепиано, отгадать загадки про осень, послушать музыку и самому изобразить осеннюю природу. «Сама задумка проекта заключается в том, чтобы привлечь взрослых и детей к миру музыки и красок, чтобы люди поняли, что всё неразрывно связано между собой – и живопись, и музыка, и поэзия. Всё переливается – все краски играют», – отметил ведущий проекта Евгений Печкин.

От таких занятий заряжаешься положительными эмоциями. И только от нас, взрослых, зависит, захочет ли ребёнок ещё раз пойти в музей. Проект «В музей всей семьёй» – настоящий праздник, куда хочется приходить вновь и вновь.

Надежда Пирогова.

Exit mobile version