Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском ДК им. П. Ткаченко, словила себя на мысли, что спустя долгое время снова хочу писать о театральном искусстве, вспомнив журналистский жанр театральной рецензии. Постановка в исполнении молодого коллектива (народному театру 79 лет, но в нынешнем составе под руководством Ольги Доброхотовой он существует третий год) тронула самые тонкие струны
души. Не только моей. Полный зал, основную часть которого составляла молодёжь, проживал происходящее на сцене вместе с героями спектакля. Проживал со слезами на глазах, на одном дыхании. Темой постановки стала война. И женская военная судьба.
Сценография спектакля сразу окунает нас в атмосферу сельской жизни. Вот дом, в котором проживает семья: муж, жена и трое сыновей. Солома, укутавшая сцену, даёт ощущение, что люди здесь живут своим хозяйством, кормятся своим трудом. И правда, трудиться здесь умеют и любят. Делают это дружно, с задором. И вот в семье появляется невестка, красавица Алиман. Молодые любят друг друга, а родители не могут нарадоваться на них. И всё бы хорошо, как вдруг… Приходит весть о войне.
На войну одного за другим забирают сыновей, а потом и отца семейства. Мать Толгонай с невесткой остаются одни. И только тяжёлый труд не даёт сойти с ума от горя утрат. Режиссёр умело использует театральные приёмы, «управляет» светом и музыкой, чтобы более выпукло показать эмоции, которые испытывают герои спектакля. Здесь деревянные доски из кровати для молодых превращаются то в свадебный стол, то в перрон, а то и вовсе в преграду между овдовевшими женщинами. Мизансцены, символизирующие любовь, потерю, надежду, смерть, делают представление ещё более надрывным, проникновенным. Тонкая работа режиссёра с повестью Чингиза Айтматова «Материнское поле» выливается в динамичный, грамотно выстроенный материал для спектакля. А тема режиссёром выбрана не просто важная, но и невероятно актуальная сегодня, когда кругом вспыхивают войны. Когда матери теряют сыновей и мужей, и нужно заново учиться жить. И любить. Ведь даже на войне есть место для любви.
Искренняя и пронзительная игра Ольги Доброхотовой в роли матери сразу захватывает внимание зрителей. До сих пор перед глазами её лицо. Уставшей, измученной женщины. Но всё равно продолжающей любить, ждать, ободрять невестку, радоваться за тех, к кому всё же вернулись с войны. Сыновья, мужья, отцы, братья. С каждым днём сил и надежды у Толгонай остаётся всё меньше. И живёт она только потому, что продолжает ждать домой одного из сыновей. Пока он признан пропавшим без вести, не ждать не может. И нужно жить дальше, потому что невестка ждёт ребенка, пусть и не её внука. Но матери, прошедшие войну, отдавшие войне своих сыновей, становятся мудрыми и сильными. Такими же, как и сама земля, как материнское поле, которое вновь и вновь рождает жизнь. Даже если на земле этой идут войны… Героиня у Ольги получилась какой-то очень родной. Понятной. Близкой. В самом начале постановки Толгонай полна жизни, но, когда начинается война, она меняется на глазах. Меняется и её взгляд – он то смиренный, то горестный. Но уже никогда не будет прежним.
Режиссёрская находка – мощная сцена, когда Толгонай приходит на вокзал, чтобы увидеть сына, проезжающего мимо в вагоне поезда, в последний раз. «Скажи, земля родная, когда, в какие времена так страдала, так мучилась мать, чтобы только один раз, только мельком увидеть своего сына? Так пусть я буду последней матерью, которая так ждала сына. Не приведи Бог никому обнимать железные рельсы и биться головой о шпалы». Он погибнет, как и другие мужчины её семьи. Второй сын уйдёт на войну добровольцем, не простившись с матерью. И с ним каждый день будет говорить Толгонай: «Пусть тебя не мучит совесть, не в обиде я, нет. Я тогда ещё простила тебя, сынок мой младшенький, жеребёнок мой, весельчак мой! Думаешь, я не понимала, почему ты ушёл, не простившись, почему ты оставил меня одну, почему ты оставил юность, молодость, жизнь свою будущую? Ты был озорной, шумный парень, и не все знали, как ты любил людей. Не смог ты спокойно смотреть на наши страдания и ушёл. Ты очень хотел, чтобы люди оставались людьми, чтобы война не калечила в людях живую человеческую душу, чтобы она не вытравляла из них доброту и сострадание».
Ярким актёрским открытием спектакля стала Диана Рубинова, исполнившая роль невестки. Гордость берёт, когда видишь, что артисты народного театра играют так профессионально. Диане веришь. И плачешь вместе с её героиней. И скорбишь вместе. И вместе с ней живёшь надеждой, всматриваясь в лица тех, кто возвращается с войны. Актёрская игра Дианы Рубиновой, её речь, дикция, умение передавать эмоции, а точнее жить на сцене, жить в материале – на высоте. Впрочем, всего этого по отдельности не замечаешь, не анализируешь во время спектакля, потому что всё это одно целое – человек, образ, судьба. Судьба женщины, сегодня переносящей испытания, которые не каждому под силу вынести, а вчера ещё совсем юной, наивной девчонки. И между этими «вчера» и «сегодня» – непреодолимая пропасть.
…Алиман умирает при родах. И вот Толгонай на руках с младенцем приходит к полю, на котором проработала всю жизнь, чтобы поговорить с ним, чтобы пожаловаться хотя бы ему. Потому что больше некому. Да и не привыкла эта сильная женщина жаловаться. Толгонай спрашивает у земли, могут ли люди жить без войны. И мать-земля отвечает ей: «Ты задала трудный вопрос, Толгонай. Всякий раз, когда люди затевали войны, я говорила им: «Остановитесь, не проливайте кровь!». Я и сейчас повторяю: «Эй, люди, живущие на белом свете, что вам нужно – земли? Вот я – земля! Я для всех вас одинакова, вы все для меня равны. Не нужны мне ваши раздоры, мне нужна ваша дружба, ваш труд! Я бесконечна, я безгранична, я глубока и высока, меня для всех вас хватит сполна!». А ты, Толгонай, спрашиваешь, могут ли люди жить без войны. Это не от меня – от вас, от людей, зависит, от вашей воли и разума».
«Материнское поле» в постановке Ольги Доброхотовой стало не только откровением само по себе, но и открытием места, куда можно приходить, чтобы подумать. Чтобы стать глубже ещё на один хороший спектакль, поставленный на умном материале талантливым режиссёром и сыгранный такими же думающими, глубокими актёрами. В этот день зрители разных возрастов стали одним целым. Кто-то украдкой вытирал слёзы, когда гас свет, а кто-то делал это открыто и без стеснения. Значит, постановка удалась. Удалось так показать человеческую боль, что зрители ощутили её каждой клеточкой тела. И слёзы, кажется, против воли текли из глаз. Это были светлые слёзы. А когда спектакль окончился и актёры вышли на поклон, зал ещё долго не мог выйти из молчаливого оцепенения. Зал думал. А это хороший знак. Как и то, что повесть Айтматова и постановка Доброхотовой заканчиваются весьма символично: продолжением рода.
Татьяна Астахова-Синхани.
Фото Виктора Громова.