Готовить может каждый! Да, но не каждый имеет честь принадлежать к одной из самых молодых кухонь в мире – приднестровской. Какая она? Ответ очевиден: она ещё формируется. Её оригинальность базируется на традициях самых разных народов, составляющих красочную этническую палитру нашего края. Это основа, корни. А какими будут ветви – зависит от сноровки и творческого подхода каждого из нас.
Газета «Приднестровье» приглашает принять участие в новой акции под названием «География приднестровской кухни». Задача простая: рассказать о традициях приготовления национальных блюд в вашей семье, в вашем населенном пункте. Иными словам, мы ждем от вас историй, выходящих за рамки рецепта и связанных с Приднестровьем.
Например: «В нашей семье, которая вот уже 150 лет живет в селе Карантин (ныне – Дзержинское), из поколения в поколение готовят это блюдо. По семейной легенде, первой его стала готовить моя прапрабабушка. Она была из донских казаков, а на Дону особой популярностью пользуются «рванцы». Готовят их так: в кипящую воду кладут очищенный картофель, нарезанный дольками, замешивают крутое тесто и раскатывают его тонко, затем пальцами рвут и кладут в кипящий бульон с картофелем, заправляют пассерованным на растительном масле репчатым луком…».
Или: «На всё наше село славятся голубцы, которые готовит Надежда Алексеевна. Их рецепт ей передала мама. А та узнала его от своей мамы. Раньше по большим праздникам женщины села собирались у кого-нибудь в доме и крутили голубцы. Их делали из виноградного листа. Чем меньше голубец – тем искусней считалась хозяйка…».
Или: «В селе Коротном, которое издавна славится своими рыбаками, на храмовый праздник существует традиция готовить уху на всё село. Огромные котлы устанавливают у Дома культуры. Есть у нас и шеф-повар, без которого ритуал приготовления ухи не начинают. Вот наш рецепт… Конечно, рецепт не способен передать секрет приготовления ухи по-коротнянски. Потому что главные её ингредиенты – любовь и гостеприимство…».
Приветствуется изобретение новых, сугубо приднестровских блюд с характерными названиями: «по-тейски», «по-тираспольски», «по-каменски»… Степень их новизны оценят профессионалы.
Обязательно необходимо кратко рассказать о себе, указать Ф.И.О, обратный адрес, телефон. Можно сопроводить письмо своей фотографией или фотографией праздника, на котором было представлено блюдо. Не приветствуются рецепты, взятые из Интернета, с замененными названиями и т.д.
Наиболее интересные материалы будут опубликованы на страницах газеты и впоследствии могут войти в одноименную книгу.