Домой Здоровье Год здоровья

Год здоровья

0
год здоровья

Если хочешь быть здоров…на карантине

Сегодня мы учимся жить в новых реалиях, в новых предлагаемых обстоятельствах. В них большинство из нас меньше двигается, мало бывает на свежем воздухе и почти не общается друг с другом в неформальной, нерабочей обстановке. Так совсем рукой подать до гиподинамии, недостатка кислорода и, как следствие, апатии и даже депрессии, что уж говорить о снижении памяти, работоспособности. Всему этому можно и нужно сопротивляться. Расскажу о том, как это делают сознательные и мудрые люди вокруг меня.

… Каждое утро пенсионеры нашего района собираются в одном и том же месте. У каждого из них в руках по две длинные палки. У кого-то настоящие, для скандинавской ходьбы, у большинства – приспособленные, от удочек или тростей. У по-настоящему взрослых людей по-настоящему большая жажда жизни. И чтобы утолить ее, они готовы на многое – проснуться рано-рано утром и пойти на край города. Идут гуськом друг за другом – по двое, а чаще по одному, растянувшись на десятки метров. Скандинавская ходьба начала приобретать популярность в Приднестровье лет 10 назад. Тогда я посещала группу по аэробике. Однажды весной тренер повела нас на набережную. По пути она рассказывала нам о пользе скандинавской ходьбы, о том, как важно почувствовать ритм и ходить «правильно». И что это умение одним дается за час тренировки, а другим потребуются недели. Но это как плавать или ездить на велосипеде – однажды научившись, не разучиться никогда. Что награда за старание велика – при такой ходьбе восстанавливается позвоночник, крепнет каркас мышц спины, разрабатываются легкие, тело в целом приходит в тонус, мозг обогащается кислородом. Улучшается настроение, и хочется жить. Возможно, пенсионеры нашего района не все делают идеально верно, возможно, их техника пока не так хороша, как у тренеров по скандинавской ходьбе. Но желание жить, желание двигаться – хороши достаточно.

…С наступлением карантина всю бригаду моего брата, как и многих других, отправили на время по домам. Недалеко от его дома есть стадион. И вот уже месяц каждое утро он вместе со старшей дочерью бегает там, разминается, выполняет известные ему упражнения на турниках. И важна не только польза от зарядки, но и ощущение удовлетворенности – собой, тем, что удалось перебороть себя. За утренней пробежкой последовало желание начать правильно питаться. В рацион вошли салаты и каши из  разных злаков. Из карантина можно извлечь пользу, если только не плыть по течению, если продолжать участвовать в жизни. Так подруга, постоянная посетительница спортивных клубов, и сейчас продолжает заниматься, скачав на компьютер целый комплекс упражнений. Сегодня благодаря тому, что практически у каждого дома есть Интернет и гаджеты, несложно подобрать для себя тренировки, рекомендованные для вашего возраста, степени подготовленности. И даже – по настроению. Открытая форточка, любимая музыка – и можно начинать. Глядишь, и домочадцы подтянутся.

…Мимо моего дома каждый день проезжает на велосипедах семья: мама, папа и двое детей. С начала карантина не было ни дня, чтобы я не встречала их. Так люди коротают неожиданно появившееся у них свободное время. Знаю немало тираспольчан, которые на велосипедах добираются сегодня, когда не ходит общественный транспорт, на работу. А если вы часто бываете на тираспольском центральном пляже или на том, что в народе зовется «собачьим», то наверняка уже видели горстку «моржей». Впрочем, сами они себя такими не считают, говорят, что просто постепенное закаливание дало свои результаты – не только позволило уже в мае купаться в Днестре, но омолодило, оздоровило, придало сил. Кроме того, сегодня в городах Приднестровья достаточно площадок для занятий воркаутом, и люди тянутся сюда. Как молодежь, так и целые семьи с детьми. И даже пенсионеры. Вот такие у нас современные приднестровцы – охотно вступающие в ряды тех, кто за здоровый образ жизни и правильное питание. До карантина, на карантине и, уверена, после него.

Советы доктора Раду

И снова – полюбившиеся вам советы доктора. Сегодня только и разговоров, что об иммунитете.  Как его укрепить? Как не вредить своему организму, не ослаблять его защитные свойства? Об этом поговорим с заведующим столичной поликлиникой №3 Геннадием Раду.

Существует ряд факторов для повышения иммунитета. И вы удивитесь, узнав, что все они довольно простые, доступные каждому. Тем не менее многие ими пренебрегают.

Конечно же, важен полноценный сон. Человек должен регулярно высыпаться. Если у вас отпуск, то лучше просыпаться без будильника. Организм сам отрегулирует необходимое ему время сна. Сначала это время будет больше, затем станет одинаковым, если будете ложиться вовремя. Ваш организм «возьмет» столько, сколько ему нужно.

Кишечник является самым большим органом иммунной системы, поэтому не забывайте про правильное питание. По-возможности готовьте сами. Супы, каши, салаты. Ешьте больше овощей и фруктов. Исключите из своего рациона «химию»: чипсы, сухарики, газированную сладкую воду и так далее. Обязательно включите в свой рацион чистую воду и кисломолочные продукты. Йогурт, творог, кефир, ряженка, бифидок – что-то из этого должно присутствовать на вашем столе каждый день.

Правильно говорится: «Движение – это жизнь». Больше двигайтесь. Организм должен обогащаться кислородом, мышцы должны быть в тонусе. При этом важно помнить: если вы годами ничем не занимались, то начинать спортивную активность нужно разумно, постепенно. Начинайте день с легкой зарядки, и организм скажет вам «спасибо». Заряд бодрости и хорошего настроения вам обеспечен. Если ощутите, что этого вам уже недостаточно, увеличивайте нагрузки. Занимайтесь тем, чем вам нравится, будь то просто полезная всем ходьба, бег, езда на велосипеде, футбол, активные игры. Все это очень полезно.

Больше проводите времени на свежем воздухе. Чаще гуляйте, по-возможности выбирайтесь с родными на природу. Физическая активность под открытым небом – двойная польза. Даже полчаса прогулки на свежем воздухе принесет пользу. А от вредных привычек стоит отказаться – курение и употребление алкоголя даже в небольших количествах не помогут вашему организму стать крепче и здоровее.

Очень важен настрой. Стрессы, депрессия, плохое настроение негативно сказываются на иммунной системе. Старайтесь больше испытывать позитивных эмоций. Не принимать близко к сердцу происходящее. Думайте о хорошем! Будьте здоровы!

О людях в медицине. Герои среди нас

Пожалуй, эти люди заслуживают уважения не меньше, чем те, которые когда-то сражались за Родину.  У них много общего: отвага, стремление служить людям и жизненная позиция «кто, если не мы». На такую самоотдачу способны немногие. Такими восхищаешься, о таких нужно говорить. Сами о себе они не скажут, им некогда, они спасают мир – скромно, тихо, без пафоса. Но когда мы узнаем о таких героях, то спешим рассказать о них обществу. Чтобы вместе сказать им спасибо. Чтобы они знали, как мы ценим их труд, их каждодневный подвиг.

Эту историю нашей редакции передал Николай Горобец, председатель Общественного совета города Тирасполя, начальник штаба гражданской обороны госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны. Эта история о студентке 5-го курса медицинского факультета ПГУ Ангелине Гулак. Девушка устроилась на полставки в отделение нефрологии в госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны, совмещая учебу с подработкой и осваивая медицинскую специальность на практике. 10 марта почувствовала себя неважно, у нее поднялась температура. Анализы показали: у девушки коронавирус. Ангелина лечилась в Слободзейском госпитале. И, поправившись, 24 апреля была выписана домой. Спустя время вновь изъявила желание оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Сегодня Ангелина трудится на передовой – в должности медсестры в РКБ, в инфекционном госпитале второго уровня для психоневрологических больных. Рука об руку с другими такими же героями, как и она, борется за каждого человека, за каждую жизнь. Терпеливо изо дня в день ведет бой с вирусом и дарит людям надежду, что все будет хорошо, что вместе они победят. Мама Ангелины – врач. Елена Альбертовна – заведующая отделением неврологического диспансера в госпитале инвалидов Великой Отечественной войны. Когда узнаешь о таких представителях нового поколения, как Ангелина Гулак, веришь, что клятва Гиппократа и в наши дни – не просто слова. Мне хотелось познакомиться с этой отважной девушкой и поговорить с ней о ее работе. Оказалось, что, как и ее коллеги, живет она сейчас в «Днестровских зорях», поэтому общение у нас получилось телефонным.

– Ангелина, скажите, пожалуйста, переболев коронавирусом, не страшно было идти работать на передовую?

– Несмотря на то, что есть информация о повторных заражениях, я верю, что иммунитет все равно формируется. Даже если учесть, что вирус мутирует, риск заразиться повторно снижается. Я переболела сама и видела все изнутри, поэтому понимаю, что не все так страшно, как описывают. Особенно, если ты молодой и здоровый.

– Ваши родные, думаю, отговаривали вас идти работать сюда…

– Практически нет, потому что все адекватно относятся к ситуации, без преувеличения опасности данного заболевания. Это не чума и не сибирская язва. Кроме того, все понимают, что если ты выбрал профессию врача, то готов к определенному риску.

– Как вы справляетесь психологически и физически с этой работой?

– Мы работаем по 4 часа в 2 смены в сутки. В 8 утра заходит одна медсестра и два санитара. Потом в 12 их меняет другая смена. И так каждые 4 часа до 8 утра следующего дня. Пока находимся в чистой зоне, отдыхаем, спим, общаемся с близкими по телефону. Как отдыхаем психологически? Я попала в очень дружный коллектив, практически все – работники психиатрического отделения РКБ. С ними не соскучишься, всегда шутки и смех, это очень помогает переключаться и просто необходимо. Вчера в процедурном кабинете мы поставили радио. Когда сделали всю работу, ближе к вечеру включили, слушали хорошие песни. И нашим пациентам это понравилось: музыка их бодрит и придает сил. Коллеги, как и я, живут в «Днестровских зорях». Здесь очень красиво, вокруг лес, в ста метрах – Днестр. Даже сейчас, когда я отвечаю на ваши вопросы, поют птицы за окном. Все очень довольны, тут созданы все условия для нас. Здесь мы отдыхаем. Как говорит моя коллега: «День – в аду, два – в раю».

– Вы работаете в защитных костюмах?

– Да. Надевание их – целый ритуал. Очень устают уши и нос от маски и очков. Очки постоянно потеют. Но так как работаем по 4 часа, смену пережить намного легче.

– Кто те медики, с которыми вы трудитесь плечом к плечу?

– Обычные люди, сотрудники психиатрического отделения. Очень дружный и весёлый коллектив. Все профессионалы. У всех есть семьи, которые они оставили дома. И все тяжело переживают вынужденную разлуку с семьёй.

– Что бы вы посоветовали людям, которые очень боятся заболеть, и тем, кто, к сожалению, заболел?

– Лучше оставаться дома. Соблюдать все меры предосторожности, особенно беречь пожилых родственников. Но не поддаваться панике, трезво оценивать ситуацию. Тем, кто заболел, соблюдать рекомендации врача, хорошо спать и полноценно питаться.

Страницу подготовила Варвара КИКА.

Exit mobile version