Домой Общество 2006. Момент истины

2006. Момент истины

0

Полагаем, что преподаватели курса истории родного края должны отнестись к лекциям по этому году с особенной гражданской сознательностью. Он по праву считается в истории Приднестровья не менее судьбоносным, нежели 1990-й и 1992-й. Приднестровцы приняли важнейшее решение, а иного и не могло быть: продолжать взятый курс на независимость.

В Европе вовсю готовились к признанию Косово, и еще в начале 2006 года свою вескую позицию по этому поводу озвучил Владимир Путин. Он попросил министра иностранных дел Сергея Лаврова «напомнить коллегам», что методы в разрешении ситуации вокруг статуса Косово должны быть «универсальными», а не «уникальными», как предлагают некоторые из них. По его мнению, статус Косово мог создать прецедент на территории бывшего СССР. Намек российского лидера был достаточно прозрачен и понятен.

Независимость Черногории с отделением от Сербии также была получена посредством референдума. Глава приднестровского дипведомства Валерий Лицкай считал это хорошим прецедентом. Но двойные стандарты, которые используются в Европе, никто не отменял…

Политическая поддержка приходила к Приднестровью даже из самых неожиданных уголков мира. Так, Республика Кипр выразила недоумение в связи с двойственным подходом Европы в отношении Приднестровья и Турецкой Республики Северного Кипра. Когда от ПМР требовали регистрации экономических агентов в Молдове, внешнеторговые операции частично признанного Турецкого Кипра с европейскими странами осуществлялись свободно. Наступали годы крупных дипломатических споров.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЛОКАДА

27-28 февраля 2006 года в Кишинёве и Тирасполе прошли традиционные переговоры в формате «5+2». Среди всех вопросов большие разногласия вызвал новый порядок транзита товаров через приднестровско-украинскую границу. Молдова потребовала от Украины выполнения договорённостей о пропуске товаров в Приднестровье и из него только по таможенным документам, оформленным молдавской таможней. Украина же отложила его ввод на неопределённый срок. Впрочем, он оказался вполне конкретным.

1 марта украинское правительство приняло постановление, обязавшее украинскую таможню прекратить обслуживание грузов, которые не прошли таможенное оформление на территории РМ. Это стало фактическим началом экономической блокады ПМР.

МИД России отреагировал достаточно резко: Украина действует без «учёта реалий и трезвости» в решении приднестровского конфликта, а её последние действия являются «попыткой оказать экономическое давление на Тирасполь с целью принуждения его к политической капитуляции в вопросах приднестровского урегулирования».

Кризис ширился. Приднестровские власти ввели ответные санкции и перестали пропускать через свою территорию транзитные грузы в молдавском и украинском направлениях. На границе скопились десятки большегрузных автомобилей, которые выпустили с приднестровской территории, но из-за несоответствия новым требованиям не впускают на Украину.

Игорь Смирнов заявил: «Присоединяясь к блокадным действиям, Украина превращается из государства-гаранта в сторону конфликта, и в этих условиях переговоры отменяются». Он всё же связался по телефону с президентом Украины Виктором Ющенко и напомнил ему о меморандуме о нормализации отношений между Молдавией и ПМР, подписанном Леонидом Кучмой в 1997 году.

Россия, поддерживая позицию ПМР, 7 марта направила в Тирасполь группу представителей Совета безопасности, спецслужб, МИД и Правительства. 25 марта в Тирасполь прибыла автоколонна с гуманитарной помощью из России. Для населения ПМР передано более 230 тонн медикаментов и продуктов питания. МИД Молдовы заявил, что считает российскую помощь необоснованной.

По некоторым данным, вследствие блокады только в 2006 году потери республики составили более 450 миллионов долларов.

ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В БЕДЕ

На этой волне город-герой Волгоград предложил Тирасполю заключить договор о побратимских отношениях. В официальном письме волгоградского мэра Евгения Ищенко к главе Тирасполя Виктору Костырко он выразил озабоченность по поводу ситуации, связанной с блокадой Приднестровья, заявив о том, что считает необходимым выразить солидарность волгоградцев с народом ПМР.

ВОЛЯ НАРОДА

Итогом обострения отношений с Молдовой стал референдум о независимости ПМР 17 сентября. По официальным данным Центральной избирательной комиссии, 97,1% приднестровцев, участвовавших в референдуме 17 сентября, высказались за независимость республики и последующее свободное присоединение её к России. 94,6 % проголосовали против вхождения Приднестровья в состав Молдовы.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что референдум в Приднестровье является реакцией на фактическую блокаду, от которой страдают экономика и жители республики.

Интересно результаты референдума срезонировали в мире. По результатам телефонного опроса, утром 18 сентября 63 % слушателей
радиостанции «Эхо Москвы» высказались за принятие Приднестровья в состав России. Спустя два дня российская фракция «Родина» во время пленарного заседания в Государственной Думе России предложила принять обращение российского парламента к Президенту Владимиру Путину с просьбой в короткие сроки «изучить возможность и приступить к процедуре признания государственного суверенитета Приднестровской Молдавской Республики». В итоге Госдума РФ приняла постановление о признании приднестровского референдума о независимости легитимным и призвала мировое сообщество учесть его результаты.

ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ

В 2006 году Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия объединились в Сообщество «За демократию и права народов». 17 ноября Южная Осетия, Абхазия и Нагорно-Карабахская Республика официально признали независимость ПМР.

А ВЫ ПАРТИЙНЫЙ?

Интересным аспектом внутриполитической жизни республики явилось возникновение в этом году сразу нескольких политпартий. Из политического движения в партию было преобразовано «Обновление». 1 августа в республике воссоздали приднестровское отделение ЛДПР, из которого «вырастет» будущий депутат Госдумы РФ Роман Худяков (впрочем, теперь он больше не числится среди союзников Владимира Жириновского).

Примерно в это же время появилась Патриотическая партия Приднестровья с лидером Олегом Смирновым, просуществовавшая до 2010 года, чуть раньше – народно-демократическая партия «ПРОРЫВ!» с Дмитрием Соиным.

ВЗРЫВЫ В ТИРАСПОЛЕ

Последовавшие одна за другой трагические даты нельзя обойти стороной. 6 июля в 7.05 произошёл взрыв бомбы в столичной маршрутке, в результате чего погибли 7 человек. Взрыв произошёл в момент, когда маршрутное такси и находившийся рядом троллейбус остановились на красный свет на перекрёстке улиц Одесской и Чапаева. Различные ранения получили также люди, находившиеся в троллейбусе. Взрыв был такой мощности, что куски маршрутного такси разбросало в радиусе 100 метров. Через несколько дней после трагедии эксперты заявили, что взрыв не был террористическим актом — самодельное взрывное устройство предназначалось для других целей и взорвалось случайно. Бомба сдетонировала в руках у местной жительницы, которая, как утверждает следствие, получила её от братьев Варбасевичей. Сама она погибла при взрыве.

13 августа в 13.50 возле торгового центра «Причерноморье» в троллейбусе №2 взорвалась бомба, в результате чего пострадало около 10 человек, из которых двое погибло. Гранаты сдетонировали на задней площадке троллейбуса, а их взрывная волна была направлена на заднее и лобовое стекла, что минимизировало площадь поражения. Согласно судебному заключению, признанный виновным Сергей Капустин самостоятельно изготовил взрывное устройство из двух гранат Ф-1 и РГД-5 и отдельного запала и намеревался отомстить своим бывшим руководителям, которые понизили его с должности бригадира до рабочего.

РЫБНОЕ МЕСТО

В 2006 году началось  строительство комплекса «Акватир» в Новотираспольском. Проектная разработка и оборудование были предоставлены датской фирмой «Билунд Аква». Рыбоводческое обоснование, расчет необходимых технологий, материалов провели специалисты российского предприятия «БИОС»
(г. Астрахань). Этой фирмой был предоставлен и рыбопосадочный материал. В искусственные водоемы выпустили 17 000 голов малька осетровых пород – стерляди, белуги, бестера. Все только начиналось!

ВСПОМНИТЬ О ЛАРИОНОВЕ

2006 год был объявлен ЮНЕСКО Годом всемирно известного художника Михаила Ларионова. Напомним, он родился в 1881 году в семье военного аптекаря в Тирасполе.

 

ХОЛОДНАЯ ЗИМА

В январе того года температура опускалась до непривычных для нашего теплого края минус тридцати градусов. По этой причине в приднестровских школах даже отменили занятия – нынешним школьникам, у которых отменили экзамены из-за пандемии, «повезло» больше.

«СПАРТАК» НАС ЗАПОМНИЛ

Впрочем, как и мы – фанатов московского клуба, которые в день игры с «Шерифом» в рамках Лиги чемпионов покуролесили на столичной набережной. Игра в Тирасполе завершилась со счётом 1:1, тираспольчане отыгрались на 92-й минуте. В Москве команды голов друг другу не забили – 0:0. Таким образом, именитому клубу так и не удалось победить команду, которую на тот момент тренировал Леонид Кучук.

ЧЕТВЕРТАЯ ПОБЕДА СМИРНОВА

В конце года состоялись очередные выборы главы приднестровского государства. В них участвовали четыре кандидата, и победил действующий на тот момент Президент Игорь Смирнов, набравший 82,4 % голосов.

Представитель британской Хельсинкской группы Маартен Даунде ван Трооствийк на пресс-конференции в Тирасполе сообщил, что группа на выборах Президента Приднестровья нарушений не обнаружила. К тем же выводам пришли представители российского парламента.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Exit mobile version