Домой Общество Готовимся к Пасхе

Готовимся к Пасхе

0

Приближается Пасха – святой праздник, важный и почитаемый в народе. В нашей жизни Новый год и Пасха по значимости стоят рядом, они наполнены загадочностью и таинственностью, надеждой, верой и любовью. Но все ли мы знаем о пасхальных традициях, веками сложившихся и поддерживаемых многими из нас? Редакция газеты обратилась в Тираспольско-Дубоссарскую епархию с просьбой рассказать об этом, и ее информационно-издательский отдел охотно откликнулся на нашу просьбу. Ниже публикуем предоставленный материал.

 

Пасха – это светлый праздник Воскресения Христа. Седьмой день недели в русском языке так и называется – воскресенье, чтобы напомнить нам о том, что именно в этот день воскрес Иисус Христос.

Праздник Пасхи пришел к нам из Византии вместе с Крещением в конце X века. С тех пор его отмечают широко, красиво и торжественно.

Пасха во все времена была праздником особенно торжественным и семейным, отмечали ее, в основном, в кругу родных людей. Положено было посещать и далеких членов семьи. В жилищах зажигали абсолютно все светильники и источники света, а в православных храмах, в ходе всей литургии, горели абсолютно все лампады и свечи.

 

На Пасху принято христосоваться. Что это такое?

Христосованием называется особое пасхальное приветствие. Верующие приветствуют друг друга, говоря: «Христос воскресе!» и отвечая: «Воистину воскресе!», трижды целуются и обмениваются пасхальными яйцами. Так принято приветствовать друг друга и все последующие после Пасхи 40 дней, до Вознесения. Это древнее, идущее еще от времен апостольских, знамение примирения и любви. С древнейших времен оно совершалось и совершается в дни Пасхи.

Что означает древний обычай приветствовать друг друга на Пасху словами «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!»?

Приветствуя друг друга с радостью Воскресения Христова, мы уподобляемся ученикам и ученицам Господа, которые по воскресении Его «говорили, что Господь истинно воскрес» (Лк. 24, 34). В кратких словах «Христос воскресе!» заключается вся сущность нашей веры, вся твердость и непоколебимость нашего упования и надежды, вся полнота вечной радости и блаженства. Как от искры, от этих слов верующее сердце воспламеняется огнем небесного восторга, как бы ощущает близкое присутствие Самого воскресшего Господа. Понятно, что наши возглашения «Христос воскресе!» и «Воистину воскресе!» должны быть одушевлены живой верой и любовью ко Христу.

 

Что дарить на Пасху?

Конечно же, выбор подарка на Пасху зависит от вашей фантазии. Однако есть обязательный атрибут пасхального поздравления. Яйцо, которое традиционно красилось в красные цвета и его оттенки, стало обязательным атрибутом и символом христианской Пасхи с XII века. Ныне яйца красят по-разному, в зависимости от рисунка их называют крашенки, драпанки, писанки.

 

Почему на Пасху принято дарить друг другу яйца?

Традиция дарить друг другу крашеные яйца в день Воскресения Христова распространилась благодаря святой равноапостольной Марии Магдалине. Она была первой, кому явился Христос после своего Воскресения и сказал: «Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему» (Ин. 20,17). Мария Магдалина принесла апостолам радостную весть о том, что видела Господа. Это была первая проповедь о Воскресении.

Когда апостолы разошлись из Иерусалима проповедовать во все концы мира, то вместе с ними ушла и Мария Магдалина. Еще до апостола Павла женщина отправилась в Рим, центр тогдашней цивилизации. Отважная ученица Христа явилась даже к императору Тиберию и рассказала о жизни, чудесах и учении Христа, о том, как Он был оклеветан иудеями и распят по приговору Понтия Пилата.

Император усомнился в рассказе о Чуде. Тогда Мария Магдалина взяла белое яйцо, которое принесла во дворец в качестве подарка, и со словами «Христос воскрес!» передала его Тиберию. На глазах у римского правителя яйцо из белого превратилось в ярко-красное.

По примеру Марии Магдалины мы теперь дарим в Пасху красные яйца, исповедуя животворящую смерть и Воскресение Господа – два события, которые Пасха соединяет в себе.

Пасхальные яйца символизируют Гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь. Скорлупа – это камень, который привалили к входу в скалу, где был погребен Христос. Но под скорлупой заключена новая жизнь. Красный же цвет, в который традиционно красили пасхальные яйца, указывает на страдания и пролитую кровь Христа. И в то же время он передает царское достоинство Спасителя (на востоке красный цвет считался царским).

 

Почему Церковь освящает пасхи и куличи?

Пасха – это день обильного угощения. После Великого поста на стол выставляются самые разные вкусные блюда. И среди них первое место занимают пасхи, куличи и крашеные яйца. Они освящаются в храме в Великую субботу или в день Пасхи, после окончания Божественной литургии, чтобы их вкушение напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе.

Освящение куличей – едва ли не самый общеизвестный пасхальный обряд. Кулич – главное пасхальное блюдо, он не просто служит разговлению, но символизирует собой Великий день и освящается в церкви.

Настоящий русский кулич – это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое. В тесто добавляются изюм или цукаты, верх украшается глазурью, цветным пшеном и буквами ХВ, символизирующими Христово Воскресение (белоснежная глазурь, покрывающая верхушку пасхального хлеба, одновременно является и «холстом» для росписи). В различных регионах России куличи выпекали в разных формах, но чаще всего ему придавали форму высокой церковной просфоры и делали его как можно более скоромным (то есть не постным). Это достигалось добавлением в тесто большого количества яиц и масла.

По церковной трактовке пасхальной символики, кулич – подобие церковного артоса. Словом «артос» («квасной хлеб») в Евангелии обозначен хлеб, который Иисус благословил на Тайной Вечере. Кулич – это также метафора того хлеба, который разделил с учениками Христос после Своего Воскресения. Он является одним из древнейших символов Воскресения Христа (апостолы за трапезами оставляли среднее место за столом пустым и клали на него хлеб, предназначавшийся Иисусу).

После окончания пасхального богослужения куличом разговлялись после Великого поста: иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома за пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев.

Кулич важно правильно разделить и разрезать. Недопустимо продольное его разрезание, но лишь поперечное, причём верхушка не съедается до последнего ломтя и всю неделю защищает мякиш от обветривания. Таким образом, отрезав нужное количество ломтей, кулич вновь накрывают макушкой.

Сила традиции вкушать особую пасхальную выпечку столь велика, что в советское время, даже во время войны, верующие, за неимением большего, на Пасху приносили в храм для освящения черный хлеб. В мирное время куличи не исчезали и с торговых прилавков, ежегодно незадолго до Пасхи они появлялись в магазинах, замаскированные под «весенние кексы».

Одновременно с главным пасхальным хлебом готовилось и другое традиционное пасхальное блюдо – творожная пасха, и именно ею намазывали ломоть кулича перед тем, как его съесть.

Пасха творожная – это по-особому приготовленный творог с яйцами, сметаной, изюмом и орехами. В наше время в пасху попадают цукаты, шоколад, различные сухофрукты и другие вкусные вещи. Это лакомство имеет форму усеченной пирамиды, символизирующей гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения Господня. Поэтому на верхней стороне, как и на куличе, должны быть буквы «ХВ», означающие «Христос воскресе!». Пасха творожная также означает пасхальное веселье и сладость райской жизни.

Творог – это лучшее, что есть в молоке, его суть, самое питательное и полезное для человека. А протертый творог с сахаром, да еще и с самым лучшим сливочным маслом считался наивысшим даром природы. Для простого человека в прошлом такая богатая пища была доступна лишь раз в году, и потому готовилась она долго и из самых качественных продуктов. С принятием христианства традиции постепенно менялись, и значение этого символа потерялось в языческом прошлом. Осталось главное – на Пасху как на самый главный христианский праздник делались угощения с особой тщательностью и любовью. Творожные пасхи освящались в церквях и считались благословенной пищей.

 

О семидневном праздновании Пасхи

С апостольских времен праздник христианской Пасхи продолжается семь дней, или восемь, если считать все дни непрерывного празднования Пасхи до Фомина понедельника.

Славя Пасху священную и таинственную, Пасху Христа Избавителя, Пасху двери райские нам отверзающую, Православная Церковь в продолжение всего светлого семидневного торжества имеет Царские Врата отверстыми.

Начиная с первого дня Пасхи и до вечерни праздника Святой Троицы коленопреклонений и земных поклонов не полагается. В богослужебном отношении вся Светлая седмица есть как бы один праздничный день: во все дни этой седмицы богослужение бывает то же, что и в первый день, с немногими изменениями.

Перед началом Литургии во дни Пасхальной седмицы и до Отдания Пасхи священнослужители читают вместо «Царю Небесный» – «Христос воскресе» (трижды).

Оканчивая светлое торжество Пасхи седмицею, Церковь продолжает его, хотя и с меньшей торжественностью, еще тридцать два дня – до Вознесения Господня.

 

Как вести себя православным христианам в дни пасхальной радости?

Давний святой обычай, сохраняемый и ныне благочестивыми мирянами, состоит в том, чтобы на протяжении всей Светлой седмицы не пропускать ни одного богослужения. Кроме того, древние христиане великий праздник Пасхи святили особыми делами благочестия, милости и благотворения. Подражая Господу, Своим Воскресением освободившему нас от уз греха и смерти, благочестивые цари отпирали в пасхальные дни темницы и прощали узников (кроме уголовных преступников). Простые христиане посылали и разносили дары бедным и неимущим, родственникам и совсем незнакомым людям в богадельни, сиротские приюты, больницы и тюрьмы, делая их тем самым участниками радости в Светлый праздник.

Не обделялись и нищие странники, ведь в народе говорили, что «от Пасхи до Вознесения странствует по земле Христос с апостолами, испытывая милосердие и доброту каждого».

Exit mobile version