«Не делайте из еды культа». Увы, современный мир слишком часто ставит на первое место именно культ (общественного положения, еды, вещей). У меня есть знакомые, которые, доев на природе шашлыки, сразу начинают собираться в обратный путь. Я вот думаю: а если один раз взять и случайно забыть шашлыки дома…
Мы вообще слишком много внимания уделяем вопросу «что брать и в каком количестве?». Горизонт восприятия природы при этом сильно сужается. А если не с пивом и шашлыками, а с чаем и бадминтоном?
Дело, повторю, не в ассортименте блюд. Не стоит куда-либо идти с друзьями, если атмосфера, общение не главное. В идеале (так уж повелось) напитки и нужны, чтобы общение получилось «душевным». Хотя нередко выходит иначе, аргумент «для настроения» представляется, мягко говоря, странным.
Но вдвойне странно выглядят «непьющие», готовые отказаться от своей принципиальности ради того, что раньше не пробовали.
Откуда, скажите, в нас это желание «все попробовать»? Неужели, если побывать во всех странах, почувствуешь себя счастливее? Я вот спокойно отношусь к поездкам за границу. И знаете почему? Здраво понимаю: я там всего лишь турист. И, значит, увижу самую верхушку айсберга.
Или возьмем экзотические фрукты, всю эту папайю-маракую. Вы уверены, что вкус фруктов, собранных где-то в тропиках, за тысячи километров, такой, каким должен быть? Или же это не более чем бледное подобие, сувенир…
Поэтому, мне кажется, нужно быть, в хорошем смысле, проще, лаконичнее. Не стоит пытаться объять необъятное, всех блюд не перепробуешь, во всех уголках мира не побываешь (мы и свой-то знаем достаточно поверхностно).
На практике, разумеется, бывает довольно тяжело удержаться. Об этом и речь. Как-то я был в гостях, где угощали гранатовым вином. Меня поразило, что даже те, кто вообще никогда не пьет (ни по какому поводу!), захотели продегустировать. И, честно говоря, я тоже захотел. Даже не знаю, на что могут рассчитывать наши рецепторы? «Фонтан вкусовых ощущений! Шарман!»
Я воздержался. Вот именно потому, что мне, как и всем, хотелось. Ограничил себя по собственной воле, а не потому, что мне религия не позволяет. Наверняка, скажут мне, я многое потерял. Ну и пусть! Нельзя прийти в этот мир и чего-то не упустить. Пускай в моем случае это будет гранатовое вино.
На этом бы история и закончилась. Но тут из Армении вернулся один мой друг. Я заглянул к нему несколькими днями позже, и вот что он мне поведал.
Больше всего в Армении его впечатлило… гранатовое вино. Этот, как выразился друг, божественный напиток вбирает в себя все солнце Закавказья. В описании его вкусовых свойств язык бессилен (это и понятно, иначе ему, языку, пришлось бы проглотить самого себя).
Специально, чтобы разделить радость с земляками, мой друг привез пару бутылочек в Тирасполь. И несколько дней подряд после приезда зазывал всех «самых близких».
Как-то так вышло, что про меня он забыл. Приятель все еще живописал достоинства напитка, как вдруг понял, что дал маху. Во-первых, сколько ни говори халва, во рту слаще не станет (это только в соцсетях принято хвастать домашней выпечкой, которой не собираешься угощать). Но самое главное – выходило, что к кругу «самых близких» я не принадлежу. Он дико извинялся.
Я не обиделся и, напротив, поспешил успокоить друга, сказав, что пришел ради самого общения с ним, а к гранатовому вину, в принципе, отношусь спокойно.
Петр Васин.