В Дубоссарском районе Ново-Комиссаровка – самое удалённое от центра село. Никто сегодня не скажет, чем приглянулись эти места немецким колонистам, поселившимся здесь в XIX веке, тем более, что и сведений о них практически не сохранилось, за исключением добротных построек, часть которых по сей день служат селу.
Но не стоит думать, что Ново-Комиссаровка – это захолустье. Здесь налицо все блага цивилизации – от централизованного водоснабжения и газификации до Интернета и мобильной связи. И дома идут в продажу по хорошей цене. По словам главы администрации Ирины Чабан, буквально недавно был куплен большой участок с постройками. Новый хозяин намерен заняться тепличным хозяйством по выращиванию овощей. Для развития села хороший знак, поскольку большинство здешних землепользователей занимаются в основном зерновыми культурами.
Для Ирины Анатольевны, вот уже восемь лет возглавляющей администрацию, любые подвижки в жизни села значимы и дороги. Что говорить, проблема оттока молодёжи существует везде, и Ново-Комиссаровка не исключение, поэтому любое приобретение недвижимости людьми со стороны вселяет надежды на лучшее.
Первыми, кто лицезрел прибытие журналистов в Ново-Комиссаровку, оказались две молодые мамочки с колясками. Ещё по одному ребёнку вели за руку. Как оказалось, в селе есть детский сад, возрождённый 6 лет назад, с двумя разновозрастными группами – русской и молдавской. Образовательный процесс в девятилетке тоже идёт на двух языках. В лучшие времена здесь работали две школы, но сокращение населения привело к объединению образовательных учреждений, в том числе и для сёл, входящих в Ново-Комиссаровский сельсовет. Уникальна ясельная группа детского сада, где малыши в равной степени легко постигают оба языка, что, впрочем, неудивительно. Общеизвестно, что маленькие дети – самые большие полиглоты. Жаль, что этот фактор безвозвратно упускается нашим дошкольным и младшим образованием. К слову сказать, и свадьбы в селе – явление нередкое. В прошлом году пять семей образовалось. На 670 прописанных в селе человек – результат весьма показательный.
МОЛОКО – ПРОДУКТ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ
Ежедневно в село прибывает автоцистерна Тираспольского молочного комбината. Крупных ферм нет, но большинство дворов, держа в хозяйстве двух-четырёх бурёнок, сдают молоко и имеют небольшой доход. К определённому времени подтягиваются повозки из окрестных сёл, входящих в Ново-Комиссаровский сельсовет, – Боски, Новой Кошницы и Новой Погреби. Общий удой, судя по всему, получается значительным, во всяком случае, в другие населённые пункты молоковоз приезжает через день.
Село и в советское время специализировалось на производстве молока. Следы былого благополучия колхоза-миллионера «Красный Октябрь» просматриваются повсюду, вызывая определённую грусть. Вот недостроенный объект явно культурного назначения… Ещё дальше – линия развалившихся (от неиспользования) гаражных боксов… Заросший двор добротного, но явно покинутого дома…
Стоит сказать, что нынешнему главе Ново-Комиссаровки досталось не слишком завидное наследство. «Статус председателя Совета – главы администрации села только звучит солидно, а по сути, – говорит Ирина Анатольевна, – это просто завхоз. Все проблемы, которые приходится решать, носят социально-бытовой характер». Позволю себе не согласиться.
Сегодня сельская администрация – это разноплановая государственная структура. Здесь реализуются первичные функции паспортного отдела, нотариата, ЗАГСа, регулируются земельные вопросы, выдаются разнообразные справки. Буквально за час до нашего приезда Ирина Анатольевна закончила приём граждан. Вопросы, как обычно, были самыми разными: на одной из улиц села не горят фонари в ночное время; 16-летний подросток подал необходимые бумаги на получение паспорта; документально зафиксирован факт смерти одного из жителей…
День в трудах и заботах пролетает мгновенно. Ей, специалисту с двумя высшими образованиями – аграрным и юридическим, вставшей во главе Ново-Комиссаровки в 2012 году, поначалу казалось, что работа не только не кончается, а, наоборот, прибывает и прибывает. Но стойко преодолевая рутину каждодневных дел, Ирина Чабан искала и умело расставляла главные приоритеты в своей деятельности руководителя.
Проблем было много. Но первое, за что взялись, – восстановили мемориальное захоронение времён Великой Отечественной войны. В братской могиле упокоен прах 86 воинов, погибших за освобождение приднестровской земли от фашистов. Святое для всех жителей место сегодня имеет достойный вид и содержится в надлежащем порядке. Но глава администрации на этом не остановилась. Два последних года в селе целенаправленно закладывали парк. Его открытие намечено на День Победы, и он называться будет парком Освободителей.
К реализации идеи Ирина Анатольевна подошла с присущим ей профессионализмом. В первую очередь, она максимально рационально решила задачу вложения государственных средств, выделенных по программе озеленения ПМР, сосредоточив их на облагораживании центра села, одновременно создавая место памяти и отдыха. Во-вторых, к техническому исполнению задуманного были привлечены специалисты республиканского ботанического сада, которые живо откликнулись на просьбу Ирины Анатольевны, профессионально произвели планировку и разбивку будущего парка. Учитывая климатические условия данной местности, посоветовали наиболее приживаемые деревья и кустарники. Предусмотрена в парке и детская игровая площадка, уже ставшая любимым местом сельской детворы.
«ГОЛУБОЙ МАГНИТ» НОВО-КОМИССАРОВКИ
Удалённость Ново-Комиссаровки от главной водной артерии – Днестра всегда сказывалась на обустройстве быта и отдыха её жителей. Но постепенно колодцы замещались водонапорными башнями, колонками, а потом – центральным водопроводом… Кстати сказать, сегодня проблемы с питьевой водой нет. Все сёла, приданные сельсовету, обеспечены бесперебойным водоснабжением, за исключением Боски. Но этот вопрос планируется решить в скором времени.
Лет 40 назад в богатом и процветающем колхозе решились на создание искусственного водоёма. Чья была идея и как она реализовывалась, вряд ли кто уже вспомнит, но только в центре села был вырыт котлован, который наполнили естественные родники. Так родилось сельское озеро, служившее жителям местом отдыха, купания и даже рыбалки.
Вскоре грянула перестройка, и, как водилось в те времена, за озером стало некому и некогда следить. Оно заилилось, заросло и постепенно превращалось в болото, испуская в окружающую среду запахи сероводорода. Несколько лет подряд Ирина Чабан не давала покоя соответствующим службам. Её услышали. Республиканский экологический фонд выделил финансирование, и в 2016 году были проведены все необходимые работы по углублению дна и очистке озера. Донный ил был использован для удобрения почвы будущего парка. Само собой, водоём вскоре стал местом притяжения всех жителей. Как тут не верить песне Добрынина про «колдовское озеро – голубой магнит», если сельчане по собственной инициативе стали облагораживать берега, разводить разные породы рыб, при этом ревностно следя за режимом нереста и ведя регулярную подкормку рыбного стада.
Вообще-то, в Ново-Комиссаровку стоит приехать уже ради того, чтобы вдохнуть её удивительной чистоты воздух, напоенный ароматом хвои, зачароваться природным ландшафтом окрестных холмов и ощутить прилив особой энергии, настоянной на тишине вечности. Село находится в долине, что создаёт здесь особую экологическую среду, не тронутую цивилизацией.
Но эта же благодать до недавнего времени порождала большие сложности для домохозяйств. В период дождей вода, сходящая с окрестных полей, размывала огороды сельчан, заходя во дворы и заполняя постройки. Несколько лет Ирина Чабан решала проблему отвода ливневых стоков. За неё не спешили браться даже специализированные организации. На помощь гражданским людям, как это часто бывает в неразрешимых ситуациях, пришли военные с техникой. Но наряду с ними подставил плечо Роберто Гуардигли. Да-да, тот самый знаменитый на всё Приднестровье итальянец, ставший за последние годы одним из самых успешных землепользователей Дубоссарского района. Он также безвозмездно предоставил технику для прокладки водозащитного рва и возведения земляного вала в верхней части села для отвода потоков воды. Ирине Анатольевне до сих пор не верится, что за достаточно короткие сроки была выполнена финансово неподъёмная для администрации села работа. И безмерно благодарна этой неоценимой помощи.
Несмотря на проблемы, к которым смело можно отнести старую грунтовую дорогу, что соединяет село с районом, и которую не слишком охотно обслуживают перевозчики, жители Ново-Комиссаровки дорожат этим обжитым многими поколениями уголком, затерявшимся среди полей в стороне от основных дорог, и считают его лучшим на свете.
Фото Виктора Громова.
Галина БЕЗНОСЕНКО, с. Ново-Комиссаровка, Дубоссарский р-н.