К тому же и повод подходящий – 8 Марта! В этот день мы, женщины, ожидаем чего-то особенного от мужчин. И дело даже не в подарках, а во внимании. Впрочем… женщины все же не прочь получать 8 Марта подарки. За несколько недель до праздника мы как бы невзначай напоминаем, что любимые духи на исходе, изо дня в день демонстрируем прохудившиеся сапожки, глубоко вздыхаем при просмотре рекламы ювелирных украшений и между делом рассказываем, какой у Светки муж молодец: свозил ее на заморский курорт. Одним словом, мы ждем, чего именно, если честно, сами порой не знаем.
Советским мужчинам в этом плане везло больше. Веточка мимозы или тюльпаны – беспроигрышный подарок к 8 Марта. А если в качестве дополнения дама сердца получала флакончик любимых духов – восторгу не было предела.
Духи, как и любовь, неуловимы
Бесспорно, самым популярным и ожидаемым подарком в советское время были… да, те самые банальные духи. Для этого грандиозного праздника парфюмерная фабрика «Красная заря» даже выпустила духи «8 Марта». В середине 70-х годов на этикетке широкого флакона была фотография дамы с цветами, чуть раньше они выпускались в узком флаконе с золотисто-бордовой наклейкой и названием «Духи «8 Марта». Классикой считались «Красная Москва», они же – «Любимый букет императрицы», созданные в 1913 году на фабрике Брокара парфюмером Августом Мишелем в честь 300-летия Дома Романовых, специально для Александры Федоровны. Если же «Красной Москвы» по какой-то причине не было, можно было купить другие духи, например, «Вечер», «Красный Мак», «Белая сирень», «Нежность», «Быть может». Правда, некоторые ароматы советских духов отнести к изысканным и утонченным можно было с трудом. В памяти навсегда остался крохотный флакон с содержимым зеленого цвета с экзотическим названием «Шахерезада», который занимал почетное место в серванте моей бабушки. Приезжая на летние каникулы, тайком от бабули душилась ими не только я, но и мои подружки. Аромат «восточной красавицы» был настолько приторно-сладкий, что в летний зной от него просто начинала болеть голова. Поэтому заветной мечтой почти каждой советской женщины были французские духи, или хотя бы духи из стран соцлагеря, например, польские «Бон шанс» или «Шанс» из ГДР.
От всей души
В Международный женский день нельзя не вспомнить о самой женственной и популярной телеведущей советского эфира – Валентине Леонтьевой, или, как её ласково называли, тете Вале.
Работать на телевидение Валентина Михайловна пришла в 1954 году помощником режиссера, диктором стала позже. К концу 60-х без нее не обходился ни один выпуск праздничного «Огонька», а «Спокойной ночи, малыши», «Будильник», «В гостях у сказки» с удовольствием смотрели и дети, и взрослые. Но самой главной в ее жизни стала программа «От всей души», которую потом назовут прообразом современных ток-шоу. А тогда в ней встречались старые друзья, однополчане, разлученные войной родственники. В зале всегда было много фронтовиков. Ветераны вспоминали фронтовую юность, погибших друзей, боевых подруг. Вся страна была прикована к экранам, тогда еще в большинстве черно-белых телевизоров.
Валентину Леонтьеву по праву можно считать не только суперзвездой, живым классиком, но и подлинным экранным феноменом, имя которого навсегда вписано в историю отечественного ТВ, ставшего ее единственной любовью. Вот что она рассказывала о себе, своей профессии: «В жизни мне очень повезло. Я счастлива, что сорок с лишним лет назад вытащила беспроигрышный лотерейный билетик, на котором было написано «телевидение». И отдав сорок лет своей профессии, я совершенно убеждена в том, что на телевидении есть только одна чисто «человеческая» профессия, представители которой общаются напрямую со зрителями, – дикторы. Если брать эфир сегодняшнего дня, то кто у нас на экране? Ведь почти нет ни одного подобного героя, которые были в передаче «От всей души», тех потрясающих героических судеб. Те люди, о которых я рассказывала, они же, несмотря на все то, что выпало на их долю, были счастливыми. Горды пониманием того, что не зря прожили жизнь. О них вспомнили, а что еще нужно старому человеку? О них рассказали на весь Советский Союз, они были «отеплены» вниманием, письмами телезрителей. А сейчас они невостребованны. Они продолжают работать, творить каждодневный подвиг. Но их нет на экране….».
Словам Москва
не верила,
а верила любви
Если спросить, с каким фильмом ассоциируется 8 Марта, большинство ответит – с кинолентой «Москва слезам не верит». Ежегодно в этот день практически по всем телеканалам три провинциалки Антонина, Людмила и Екатерина вновь и вновь покоряют сердца миллионов. Помните эти знаменитые фразы: «Не учите меня жить, лучше помогите материально», «Хорошего мужика надо самой делать, а не готовым получать», «Хеллоу! Общежитие слушает!» или: «А где Тоня? – С утра укатила с Николаем на дачу. – Ууу… Ну, все! Засосало мещанское болото!», «Я вот всегда лотерейный билет покупаю. – Выиграла? – А как же! Два раза по рублю», «А если меня что-нибудь спросят? Я ляпну. – И ляпай. Но ляпай уверенно. Это называется точкой зрения».
Кстати, в этом году 11 февраля фильму исполнилось 35 лет. В первый год проката его посмотрели 90 миллионов человек, а кинолента была удостоена главной американской награды – «Оскара». Сейчас трудно представить, что тогдашняя кинообщественность не принимала картину, а многие актеры отказывались сниматься в «этой дешевой мелодраме».
Режиссер фильма Владимир Меньшов очень хотел, чтобы роль Александры Тихомировой сыграла именно Наталья Вавилова. Но родители запретили Наташе сниматься в кино. Они прочили ей серьезную карьеру дипломата. Она уже занималась на МИДовских курсах. Алексей Баталов, увидев фотографии претенденток на роль дочери главной героини, согласился с Меньшовым, что Вавилову можно брать без проб. Мэтр отправился к родителям Вавиловой, перед которым они не смогли устоять. После съемок фильма Наталья бросила курсы, поступила во ВГИК и стала актрисой.
На роль Гоши пробовались Виталий Соломин, Вячеслав Тихонов, но не таким видел режиссер этого героя. Отчаявшись, Меньшов решил сниматься сам. Худсовет был против, но сроки поджимали, и Меньшову уступили. Накануне съемок Владимир Валентинович смотрел фильм «Дорогой мой человек», в котором Алексей Баталов играл врача. Решение было принято молниеносно. Но ознакомившись со сценарием, актер от роли отказался. Однако через пару дней позвонил режиссеру и сказал: «Знаете, я перечитал еще раз сценарий и хочу попробовать!». Баталова утвердили без проб, несмотря на то, что он был на 11 лет старше своего героя.
На роль Людмилы Свиридовой руководство «Мосфильма» рекомендовало Меньшову Анастасию Вертинскую, Жанну Болотову и Валентину Титову. «Неинтересно!» – в один голос заявляли актрисы, прочитав сценарий. Ирину Муравьеву режиссер увидел в телеспектакле. Актриса без колебаний согласилась играть и прошла пробы. Но потом рыдала от обиды. «Моя героиня совсем не понравилась мне, – призналась как-то она. – Грубая, неотесанная и даже местами пошлая. Все, что я ненавидела в людях, вылезло на экран».
Визитная карточка кинохита – песня «Александра», музыку к которой написал Сергей Никитин, слова Дмитрия Сухарева и Юрия Визбора. Исполнил её дуэт русских бардов Татьяна и Сергей Никитины.
Александра
Не сразу всё устроилось,
Москва не сразу строилась,
Словам Москва не верила,
А верила любви.
Снегами запорошена,
Листвою заворожена,
Найдёт тепло прохожему,
А деревцу – земли.
Припев:
Александра, Александра,
Этот город наш с тобою.
Стали мы его судьбою,
Ты вглядись в его лицо.
Что бы ни было в начале,
Утолит он все печали.
Вот и стало обручальным
Нам Садовое кольцо. – 2р.
Москву рябины красили,
Дубы стояли князями,
Но не они, а ясени
Без спросу наросли.
Москва не зря надеется,
Что вся в листву оденется,
Москва найдёт для деревца
Хоть краешек земли.
Припев:
Александра, Александра,
Что там вьётся перед нами?
Это ясень семенами
Крутит вальс над мостовой.
Ясень с видом деревенским
Приобщился к вальсам венским.
Он пробьётся, Александра,
Он надышится Москвой.
Москва тревог не прятала,
Москва видала всякое,
Но беды все и горести
Склонялись перед ней.
Любовь Москвы не быстрая,
Но верная и чистая,
Поскольку материнская
Любовь других сильней.
Припев.
Любопытно
В 1921 году на 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 Марта в память об участии женщин в демонстрации в Петрограде 8 марта 1917 года, как одному из событий, предшествовавших Февральской революции. С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, Международный женский день стал праздником и нерабочим днем. Постепенно в СССР этот день потерял политическую окраску и стал днём всех женщин.
Агент ЦРУ по кличке «Тетя Валя»
Когда закрыли передачу «От всей души», каких только нелепых предположений ни делали на этот счет. С легкой руки одной из газет в массы просочилась информация, что Валентина Леонтьева чуть ли не агент ЦРУ, а посему и была отлучена от экрана. Со вторым мужем Юрием Виноградовым, бывшим послом СССР в Индии, сотрудником дипмиссии СССР в Нью-Йорке, ей довелось некоторое время пожить в Америке. После чего и появилась «утка» о том, что «тетя Валя» – агент ЦРУ!
Несмотря на творческий успех и народную любовь, семейная жизнь у Валентины Леонтьевой так и не сложилась. C 2004 года она проживала в селе Новосёлки Мелекесского района Ульяновской области, где и была похоронена 22 мая 2007 года. 1 августа 2008 года, в день 85-летия, Валентине Михайловне открыли памятник в Ульяновске.
Подготовила Ирина Круглова.