Домой Общество Два капитана

Два капитана

0

В рамках республиканской акции «Моя семья в истории края» мы продолжаем публиковать очерки наших земляков о жизни нескольких поколений приднестровцев, носителей одной фамилии, связавших свою судьбу с нашим краем.

Вслед за школьниками из Дубоссарского района на призыв рассказать свою историю откликнулись учителя и учащиеся из Бендер. Мы предлагаем вашему вниманию «семейный» рассказ ученика 9-го класса Бендерского теоретического лицея Данила Смирнова и преподавателя спецкурса Татьяны Владимировны Ковалевой (девичья фамилия – Кравченко) об общих родственниках, двух братьях, двух капитанах Владимире и Василии Кравченко, не просто живших на берегах Днестра, а ходивших по нему на своих судах.

 

 

 

«Наша история начинается с краткого жизнеописания основателя династии бендерских речников Григория Ивановича Кравченко…» – начинают повествование авторы.

Будучи уроженцем Одессы (1891 г.р.), Григорий Иванович Кравченко (прапрадед Данила Смирнова и прадед Татьяны Ковалевой. – Прим. ред.), с детства мечтал о морских путешествиях. Он много работал, и со временем, собрав необходимый капитал, приобрел небольшой буксир для работы в Одесском порту. Буксир обслуживал корабли, стоявшие на рейде. Но морское счастье его длилось недолго. После революции Григорий Иванович продал буксир, а часть вырученных денег пожертвовал на строительство больницы для бедных в Одессе. На оставшиеся деньги купил небольшой  саманный дом под камышовой крышей в Бендерах по улице Ткаченко (в то время –  Протягайловской).

Из Бендер родом была его невеста Доминика Петровна Приходько. В 1919 году они обвенчались. Год спустя родился первенец Иван. Достигнув зрелого возраста, Иван женился на Елене Георгиевне Стойковой, уроженке города Болград Одесской области. Вскоре у молодоженов появились дети: старший – Владимир и младший – Василий.

С малых лет Григорий Иванович много рассказывал внукам о море. Мальчики читали книги о морских приключениях, пели песни о море и мечтали бороздить океан. Но если самому деду осуществить мечту помешала революция, то на пути внуков встала Великая Отечественная война.

В 1941 году Иван Кравченко, отец Владимира и Василия, работал кузнецом в ремонтном цехе на Бендерской железной дороге. Когда началась война, цех вместе с оборудованием и всеми работниками эвакуировали на Урал, где вплоть до самого Дня Победы бендерчане претворяли в жизнь девиз «Всё для фронта». Вернувшись вместе с цехом из эвакуации, Иван Григорьевич перешел на работу в речной порт города Бендеры. В 1948 году в результате несчастного случая на производстве он трагически погиб. Его дети, Владимир и Василий, отслужив в Советской Армии, решили поступить учиться в Бендерское речное профессиональное училище. Успешно окончив его, они начали свою трудовую деятельность в Речном управлении днестровского пароходства.

В 1956 году старший брат Владимир стал капитаном самоходной баржи «40 лет Октября». Такие баржи перевозили с колхозных полей продукцию на Кошницкий консервный завод. Интересно, что вместе с Владимиром Ивановичем в должности матроса работала и его жена Римма Алексеевна. Впоследствии много лет, вплоть до 1993 года, Римма Кравченко проработала инспектором по кадрам Бендерского речного порта.

Все летнее время на реке с ними были дети – дочь Татьяна и сын Игорь.

В 1970 году В.И. Кравченко занял пост капитана теплохода «Ботна» и мастера судоходного пути в Бендерском речном техническом участке, где и проработал до выхода на пенсию. Его трудовой путь отмечен многочисленными благодарностями, грамотами, званием «Победитель соцсоревнования», статьями в газетах.

В феврале 1982 года газета «Речник Молдавии» писала:

«Усиленно готовятся к предстоящей навигации путейцы. Первыми у них должны выйти обстановочные теплоходы, чтобы сделать для транспортников благоприятной судоходную обстановку на реке.

Один из сложных участков Нижнего Днестра, Спея-Слободзея, обслуживает экипаж теплохода «Ботна», возглавляемый В.И. Кравченко. Он победитель социалистического соревнования среди самоходного флота бассейнового управления пути».

А вот ещё одна из заметок того времени, позволяющая судить о значении судоходства по Днестру:

«Невелик речной флот Молдавии, и всё же вклад речников в экономику республики не так уж мал. В нынешнем году будет отправлено более 4,5 миллиона тонн народнохозяйственных грузов, речники перевезут также около 2,5 миллиона пассажиров».

Младший брат Владимира Василий тоже связал свою жизнь с Бендерским речным портом, где, по примеру старшего, занял место у штурвала, став капитаном буксира-толкача. Он водил баржи с грузами по Днестру, не раз становился победителем соцсоревнований, награжден орденом Ленина. Неоднократно выступал делегатом на съезде компартии МССР. Его фотография до сих пор находится в экспозиционном зале Бендерского краеведческого музея.

В 60-х годах Василий Иванович был капитаном пассажирского теплохода «Кировск», а годы спустя – пассажирского теплохода «Бируинца», название которого хорошо помнят многие приднестровцы. Буфетчицей на этом же теплоходе была жена капитана Таисия Сергеевна Кравченко. С супругой они воспитали трех дочерей – Наталью, Светлану и Елену.

Старшая дочь Наталья после школы поступила в Ленинградский институт водного транспорта. Работала сначала в конструкторском бюро речного порта города Бендеры, а затем в Главном управлении речного флота при Совете Министров МССР. В 1993 году Наталья вышла замуж (в замужестве – Падалка) и переехала жить в Тирасполь, где сейчас и работает экономистом на заводе «Молдавизолит».

Продолжил династию речников и сын старшего из двух капитанов – Игорь Владимирович. С малых лет проводя большую часть времени с отцом на Днестре, Игорь не мыслил себя вне реки. Поэтому сразу после школы начал работать матросом на теплоходе «Бируинца», где был капитаном его дядя Василий Иванович. В 1979 году по направлению речного пароходства города Бендеры Игорь Владимирович поступил в Киевское речное училище. После его окончания был направлен на работу в Днепропетровск капитаном двухпалубного пассажирского теплохода. Заочно окончил Ленинградский институт водного транспорта. В 1984 году женился и стал работать по месту жительства жены в Николаеве сменным капитаном на различных теплоходах, ходивших по Южному Бугу. В июне 2016 года Игорь Владимирович вышел на пенсию.

Люди, знавшие капитанов Владимира и Василия Кравченко, вспоминают, что были они настоящими знатоками своего дела, преданными профессии всей душой. Несмотря на то, что бороздили братья не океан, как мечтали в детстве, а Днестр, никто не чувствовал себя «обделенным». Жизнь на реке всегда насыщена событиями, так что есть о чем рассказать. Да, это были интересные собеседники. Возможно, именно поэтому к ним так тянулись окружающие, и в первую очередь –  молодежь.

К несчастью, очередной крутой поворот в судьбе Отечества в перестроечные и постперестроечные годы в очередной раз разрушил планы многих молодых людей, мечтавших, подобно братьям Владимиру и Василию, стать капитанами. В 90-е годы Бендерский порт, которому отдали лучшие годы три поколения семьи Кравченко, практически полностью прекратил свою деятельность. До наших дней дошло лишь несколько теплоходов и барж, равно как и запущенная, сильно обмелевшая река.

 

От редакции.

Интересно, как порой самым невероятным образом воплощаются наши мечты. Основатель династии бендерских речников одессит Григорий Иванович Кравченко мечтал о Черном море, а оказался в Бендерах, на Днестре. Его внукам в детстве грезился океан, но, не став капитанами дальнего плавания, они посвятили свою жизнь речному судоходству. Это не было «понижением статуса», просто мечта, воплотившись и сохранив изначальное содержание, приобрела несколько иную форму.

Дочь старшего брата, Татьяна Владимировна Ковалева, став преподавателем, передает воспитанникам Бендерского теоретического лицея любовь к родной природе, Днестру, учит заботиться о нем. И с болью воспринимает всё, что происходит с рекой. Иначе и быть не может: она выросла на ней. Живет, как и все мы, приднестровцы, на её берегу.

Так что же такое мечта, если рассматривать её сквозь призму нескольких поколений соотечественников, связанных духовными и кровными узами? Нет, мечта – это не просто частный, возможно, эпизодический, сиюминутный ориентир, чья-то прихоть. Мечта – это неизменный ориентир, абсолютная ценность. История семьи Кравченко красноречиво свидетельствует, что мечты отцов иногда передаются детям. Так формируются семейные ценности. Вопрос в том, будут ли эти «ценности» узконаправленными, эгоцентричными, сугубо потребительскими, или же в них, подобно тому, как в капле воды отражается море, отразятся общенациональные приоритеты. Решать каждому из нас.

Данил Смирнов,

Татьяна Ковалева.

(Подготовил Николай Феч)

Exit mobile version