Домой Общество Мнение Двенадцать стульев – больше, чем приседаний

Двенадцать стульев – больше, чем приседаний

0

Очень хочется, чтобы бодрящий старт крещенской купели (см. прошлый выпуск «Приднестровье. Неделя») купелью не закончился, а превратился в размеренную, полезную для здоровья эстафету на весь год, быть может, стал началом новой жизни.

Но не будем понимать здоровье плоско. «В человеке не одна только физическая сторона; в нем и духовная сторона есть, и есть – больше того – есть сторона мистическая, сверхдуховная сторона», – писал Венедикт Ерофеев, выражая тем самым болезненный протест против одномерности, утилитарности мировосприятия. Мы же не станем впадать в крайности, а просто попробуем принять за основу следующий факт (хотя бы в порядке эксперимента): дух первичен по отношению к телу. И именно потому, что способен управлять. Впрочем, верно и обратное. С той лишь оговоркой, что тело предпочитает идти по пути наименьшего сопротивления, наибольшего комфорта. И само себя губит. Дух же всегда преодолевает, обязан преодолевать, идти в гору, пусть даже очень медленно, едва заметными шажками. Главное – вверх.

Таким образом, в знаменитом выражении, на наш взгляд, всё же неверно расставлены акценты. Правильнее: «При здоровом духе и тело будет здоровым». Нюансы, детали, но сколь многое от них зависит! Взять хотя бы, просто для примера, знаменитое выражение: «Аrs longa, vita brevis est». В античном мире то был вопль отчаяния: «Искусство вечно, жизнь коротка!», то есть – всей жизни не хватит, чтобы овладеть искусством. Но мы, быть может, в силу своего природного оптимизма, переводим: «Жизнь коротка, искусство вечно!», что звучит уже как радостное утверждение, мол, искусство всё равно победит.

Вот и будем оптимистами применительно к нашему здоровью.

Возьмем за правило перестать ссылаться на «непреодолимые обстоятельства». А именно – загруженность на работе, отсутствие свободного времени, а также необходимых средств на посещение специальных оздоровительных центров, курсов, процедур… Положа руку на сердце: идеальных условий никогда не было, нет и не будет. Никто их нам не обеспечит хотя бы потому, что в нас самих сидит «дух противоречия» (как говорила прабабушка автора этих строк). Привычка – вторая натура. Если не первая. По-другому: мы – это и есть наш образ жизни, мы – это наши мысли. И тут не столь важно, что первично: сознание или бытие, и что чем определяется. Важен результат.

Не нужно быть экстрасенсом, чтобы набросать штрихи к портрету большинства из нас. «Я вижу… вижу человека на… стуле!» – сказала бы потомственная ясновидящая. «Вижу человека перед экраном телевизора, перед монитором, с планшетом тире смартфоном в руках…».

Что касается офисных, административных работников, тут, что называется, к гадалке не ходи. Тут иной раз и не на одном стуле за день приходится посидеть, в смысле – побывать ещё в десятке кабинетов. Вот и получается, что если целый день сидишь на стуле, то вечером единственный способ перевести дух – прилечь на диван. Без вариантов. Движение вниз?..

Нет, конечно, тут без тренера, без фитнес-центра не обойдешься, говорим мы себе. На меньшее не согласны. Да и себя знаем – нашу махровую лень способен победить только тренер. Но к тренеру мы не пойдем, это уж точно (см. выше – время, средства). Круг замкнулся.

А есть другой вариант. Скажем, сосчитать стулья, на которых сидел за день. Один? На кухне? Отлично, значит, делаем ровно на одно приседание-полуприседание больше. Итого – два полуприседания. И нам ещё повезло! Для сравнения: великому комбинатору вместе с отцом русской демократии пришлось бы делать по тринадцать приседаний. И столько же отцу Федору. Всё просто. А потом ежедневно добавляем к получившейся цифре по одному. И – Боже упаси! – только без фанатизма. Строго по одному.

Польза от такой методики (она, кстати говоря, абсолютно эксклюзивная и нигде (!) раньше не публиковалась) двойная. Во-первых, уже через пару недель вы стабильно в день будете делать минимум двадцатку! А во-вторых, заодно натренируете память: в какой день – сколько, попробуй-ка запомни. Если забыли – не беда, можно выбрать любую цифру, скажем, сколько лет Рашкову, или Рыбнице, или Бендерам, и начать с неё. Шутка!

И, заметьте, приседания, которых должно быть больше, чем стульев, – только начало. Куда важнее изменить сидячий образ жизни. При этом очень уместно обратить внимание на место, где живешь: наверняка, если речь идет о Приднестровье, оно, место, не слишком урбанизированное. Воздух, наличие зеленых насаждений, прибрежная зона, к которой вплотную примыкают населенные пункты… – всё это наши союзники в столь непростом современном мире.

Элементарная прогулка – уже плюс, источник кислорода, необходимой мышечной нагрузки, хорошего настроения.

Важно, опять-таки, не быть максималистом (в народе говорят: «Не быть святее папы римского»). Хотя бы потому, что «недовольство» тоже входит в привычку. Скажем, контрпродуктивными, то есть снижающими тонус, ослабляющими дух, являются мысли, что где-то, мол, красивее, здоровее, лучше… Всё это типичные отговорки, которые и мешают радоваться настоящему.

Идеальная, абсолютно устраивающая нас среда, может, и возможна (гипотетически). Вопрос: впишемся ли в неё мы, такие как есть? И кто в том безукоризненно устроенном мире по утрам будет делать за нас зарядку?

Николай Плющинко.

Exit mobile version