«Терновка – село патриотов и созидателей», – с гордостью говорит Виктор Антонович Цошко, местный старожил. Наш собеседник не простой житель села.
Он родился в Терновке, во время войны побывал в эвакуации, затем трудился на благо родного края, а в 1980-х был председателем местного колхоза, потому его знают все старожилы.
Беседа наша далеко не праздная. Конечно же, мы говорим о приближающемся 75-летии Победы. Немало среди вернувшихся с войны людей было «ежедневных героев», имена которых помнят в Терновке и сегодня. Так, Леонид Арнаут получил звание заслуженного механизатора, орден Трудового Красного Знамени. Леонид Жуев – кавалер ордена Славы I и II степени, долгое время работал в селе бригадиром и занимался патриотическим воспитанием молодежи.
Еще один уроженец Терновки Роман Кодрян был капитаном, защищал Ленинград в блокаду. Андрей Салкуцан после войны вернулся в родное село и долгое время возглавлял виноградную бригаду, избирался депутатом сельского Совета. Василий Водзинский, Калистрат Поляков, Василий и Аким Иордановы, Иван Караман, Григорий Балан, Игорь Леонов, Иван Федоров, Дмитрий Кицканян и многие другие (всего – 62 человека) вернулись с войны и также работали на благо родной стороны. Медали за участие в военных действиях и за доблестный труд получили более 200 сельчан, ордена – 67 человек.
Вернемся чуть назад – в прошлом году мы отмечали другой юбилей, связанный с Ясско-Кишиневской операцией. «О ней у нас говорят чаще всего в контексте Кицканского плацдарма, но не все знают, что в августе 1944 года 37-я армия форсировала Днестр, в том числе в районе Терновки, – рассказывает Виктор Антонович. – В этом бою участвовали терновчане Дмитрий Попов и его мать Агафья Трофимовна.
Ниже переправы рос сад. Близилась осень, зрели яблоки и груши. Форсирование Днестра поддерживали «Катюши», укрывавшиеся в терновском лесу. Артиллерия противника начала ответный огонь по саду, от которого осталась выжженная земля, груда металла и слой фатальных осколков…».
Терновка была разрушена процентов на пятьдесят. Особенно горько вспоминает Виктор Цошко 1946 год: голод, болезни, полуразрушенные жилища… Полностью восстановлено село было лишь к 1953-1954 годам.
Кстати, в 1947 году на месте ожесточенных боев августа 1944-го вблизи Терновки школьники тех лет посадили ореховую рощу. К 40-летию окончания Великой Отечественной правление колхоза совместно с дирекциями заводов «Электромаш» и «Молдавизолит» начали строительство пансионата санаторного типа для ветеранов. Строительство шло хорошими темпами, финиш планировался к 1990 году. Но его судьба оказалась печальной: начался новый конфликт. Объект стоит недостроенным, заросшим терновником, уже тридцать лет.
Виктор Антонович вместе с другими «детьми войны» села написал коллективное письмо Президенту России Владимиру Путину. Терновчане-ветераны обращаются к главе государства с глубокой благодарностью за поддержку Приднестровья, а также просят найти возможность у большой страны, наследницы Победы, помочь с восстановлением памятного для жителей Терновки объекта.
Многое в приднестровском селе напоминает о событиях прошлого. Силами терновчан к 30-летию Победы над фашизмом был построен Мемориал Славы павшим в Великой Отечественной войне воинам – 135 человек не вернулись с сражений.
«Многие ветераны пошли работать в школу, – вспоминает Виктор Цошко. – Иван Павлович Кот учил меня во втором классе. На перемене нам давали кусочек хлеба и сахарин с чаем. Я три дня не был в школе, болел (тиф, малярия – тогда приходилось несладко). На улице стоял страшный холод, я услышал стук в дверь. На пороге стоял Иван Павлович в кителе – он принес мне эти три кусочка хлеба».
1975 год. К очередному юбилею Победы в Терновке открыли детский сад «Сказка». В 1980 году, к 35-летию праздника, на Мемориале Славы был зажжен Вечный огонь, тогда же началась газификация села.
Наш собеседник сокрушается: многие семиклассники, с которыми он нередко общается на классных часах в местной школе, не знают, кто такой Котовский и даже Ленин. Нам кажется, что подобное общение «детей войны» с нынешними детьми мира – залог здоровья будущих поколений. «Мы опоздали с их воспитанием, но никогда не поздно начать заново, – уверен он. – Я говорю ребятам: спросите у родителей, бабушек и дедушек, кто в вашей семье был на фронте. И таким образом, через семью, они узнают историю нашей большой родины».
Никита МИЛОСЛАВСКИЙ. Слободзейский район.