14.4 C
Тирасполь
Четверг, 17 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Для души и для здоровья

…Только открыли двери в помещение – и сразу же загалдел и запел перепелиный хор. Нежное пение девочек прерывают голоса самцов – своеобразное «кукареку» на своем языке. Хозяйка фермы, Нина Борисовна Ананьева, спешит к клеткам с птицами: «А ну-ка, угощайтесь! Я вам ваш любимый десерт принесла!». Открыв клетку, она просунула в щель веточки сочного серебристо-зеленого растения: «Это заячья капустка, она очень полезна. Птицам тоже нужны живые витамины!». Перепела оживились, зачирикали, обступили зеленое угощение, и скоро от ветки остался только один стебель…

Вот так и состоялось мое знакомство с перепелками. А с хозяйкой мини-фермы – кандидатом ветеринарных наук, соавтором многих научных работ по ветеринарии, участницей международных научных симпозиумов Ниной Ананьевой мы знакомы уже давно. Поводом стала новая воплощенная идея ученого-ветеринара – разведение перепелов. Интересно, а что натолкнуло на это решение? На этот вопрос Нина Андреевна ответила легко:

– И родители мои, и я тесно связаны с ветеринарией: отец, Борис Тимофеевич Палагнюк, был много лет директором птицефабрики, мать тоже работала в ветеринарной службе. И я связала жизнь с ветеринарией, получила хорошее образование в Санкт-Петербурге, там же защитила кандидатскую диссертацию. И докторская практически готова. Но, помимо учебы и научной работы, я работала на птицефабрике, а потом и в созданном ООО «Палагрос». Так что и теории, и практики мне вполне хватало. Родители уже пробовали разводить перепелок, хотя прямого отношения к этому я не имела. А потом в силу обстоятельств это дело прекратили. И вот теперь возрождаю ферму.

– А почему эти птицы вас заинтересовали?

– Все просто. Я возобновила разведение перепелок, когда появились внуки. Это такой стимул! Хочется, чтобы наши малыши росли крепкими и здоровыми. Ведь не секрет, что для здоровья главное – правильное питание, чтобы все блюда были из экологически чистых продуктов. И качество яйца и мяса – в числе приоритетных. Перепелиное мясо детям дают уже с полугодовалого возраста, на него никогда не бывает аллергии. Так случилось, что мне на глаза попалась интересная информация о перепелках. Знаете ли вы, что в Японии в обязательном порядке ежедневно каждому школьнику бесплатно дают по два перепелиных яйца? А все потому, что сырые яйца обладают способностью выводить радионуклиды из организма. И не только их. Мясо перепелов по праву считается одним из самых диетических, так как содержит в необходимом количестве все самые полезные вещества, причем как для взрослых, так и для детей. Кстати, недавно смотрела фильм о Шерлоке Холмсе, и там в одном из эпизодов знаменитый сыщик приглашал доктора Ватсона в ресторан, поесть именно блюда из перепелов. Деликатес!

Говорят, кто регулярно употребляет перепелиные яйца и мясо, забывает дорогу к доктору.

– Неужели правда? А что в них такого?

– Во-первых, яйца можно пить сырыми – в них практически не бывает сальмонеллы. Мы, например, сдавали на экспертизу в санитарные органы яйца и мясо перепелов, и специалисты учреждения удивлялись: в продуктах не обнаружено ни антибиотиков, ни стимуляторов роста, ни биологического загрязнения. Экологически абсолютно чистые и чрезвычайно полезные продукты! Помимо того, что мясо птицы сочное и нежное, оно содержит полный набор веществ, необходимых человеку, – калий, фосфор, кобальт, медь, аминокислоты, витамины А, D, B1 и B2… Совсем небольшие, похожие на воробьиные, перепелиные яйца и миниатюрные птицы бесценны по своим целебным и оздоровительным свойствам. Вы знаете, что мясо перепелки помогает избавиться от анемии, бронхиальной астмы, аллергии, заболеваний щитовидной железы, укрепляет сосуды и кости, а также нервную систему, стимулирует работу головного мозга? И для мужского здоровья полезно. Поэтому в дорогих ресторанах, как правило, есть блюда из перепелок.

– Да что там есть! Перепелки – они как голуби или даже меньше…

– Ну что вы! На килограмм мяса идет всего 3-4 птицы.

– А что они едят? Сколько их надо кормить, чтобы вырастить до убоя?

– Мы кормим перепелов комбикормом – смесью из кукурузы, пшеницы, соевого шрота, рыбной муки, жмыха подсолнечника. В кормах обязательно должны присутствовать белки, протеины. А еще даем творожок, укроп резаный, яйца вареные. Любимое лакомство – трава «заячья капустка». Благодаря правильному кормлению и уходу перепела растут здоровыми и не требуют лечения медикаментами. В каждой клетке – приспособление для питья, чтобы свежей воды было вдоволь, и при этом чтобы в клетке было сухо. Вы знаете, что перепелочки вылупливаются из яиц весом всего 7 граммов? Через неделю – 35 граммов, через месяц – 150-180. В три месяца, когда их вес достигает 200-300 граммов, перепела перестают расти. И их можно забивать.

– А сколько яиц может дать самочка?

– Более 300 в год. Яйца можно пить, варить, использовать в выпечке, при приготовлении майонезов и кремов…

– Подскажите интересный рецепт блюда из перепёлки…

– Пожалуйста: перепела, запеченные в духовке. Готовим из расчета три птицы на порцию. Разделанные тушки хорошо промыть, удалить внутренности, разрезать грудку, распластать, как цыпленка «табака», и слегка посолить. Приправа для шашлыка смешивается с маслом – подсолнечным, кунжутным, оливковым, какое есть. Обмазать мясо смесью и мариновать 1-2 часа, уложить на противень и запекать полчаса при температуре 200 градусов. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью. Подавать с гарниром или без него. Можно при запекании сделать «подушку» из картофеля или других овощей. Тогда сок, который будет выделяться из мяса, сделает гарнир необычайно вкусным и ароматным. А какой вкусный супчик можно сварить для детей! Две тушки перепела варить полчаса, добавить пару картофелин, порезанных кубиками, и варить до готовности, всыпать пару столовых ложек мелкой вермишели. Пожарить на растительном масле порезанный на кубики лук. Добавить морковь и корень сельдерея, потертые на терке, жарить до мягкости. Всыпать в кастрюлю, довести до кипения – готово! Дети такой супчик обожают.

– Вы так вкусно рассказываете… Скажите, а есть ли перспектива в разведении перепелов в Приднестровье?

– Безусловно! Важно только не останавливаться на полпути. Я буду работать в этом направлении. Есть уже договоры с торговыми точками на реализацию продукции моей мини-фермы. Пока что у нас всего 250 перепелов, но со временем поголовье увеличится, в зависимости от спроса. Надо просто объяснить людям, насколько перепелиная продукция полезна и взрослым, и детям.

 Ведь не зря говорят: те, кто регулярно употребляет перепелиные яйца и мясо, обладают отменным здоровьем и забывают дорогу к врачу и в аптеку!

– А научная работа? У вас ведь уже готовая докторская диссертация!

– Всему свое время.

– Желаю успеха!


Дина Листюгина, г. Рыбница.

Фото автора.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив