С 30 декабря 1922 года существовал и был самым большим по территории в мире Союз Советских Социалистических Республик. На днях Стране Советов исполнилось бы 95 лет.
Тема огромная, разнообразная и по историческим моментам, и по местным обстоятельствам. Гражданская война, длившаяся несколько лет, участие в которой принимали как местные силы, так и интервенты, т.е. воинские части многих стран, на нашей территории официально завершилась в феврале-марте 1920 года. Наступили времена долгожданного и выстраданного мира. Ставились и решались задачи экономического плана. В августе 1921 года в Тирасполе прошел III уездный съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, на котором с докладом «О хозяйственном строительстве союзных республик» выступил М.В. Фрунзе.
Но ещё долгие месяцы и даже годы наш край – левобережье Днестра, оказавшееся на пограничье, – был регионом, на территорию которого не раз вторгались с правого берега реки разные вражеские силы. Немало имён бандитских предводителей сохранила история, об одной из таких банд писала газета «Красный пахарь» 5 ноября 1927 года.
«…Это было в ночь на 19 ноября 1921 года. Местная белогвардейская банда Батурина и Емельянова, которая в своё время укрылась в Бессарабии, решила «прощупать» советский берег. Планы у бандитов были обширные: уничтожить Советскую власть и установить царскую. В эту кровавую ночь банда, которую румыны переправили на левый берег, прежде всего навела «порядок» в приднестровском селе Парканы. Ворвавшись в село, бандиты зверски расправились с красноармейцами и крестьянами-бедняками. Той ночью кровь лилась рекой, и калечились невинные люди».
Вот что рассказывала коммунарка Т. Рубцова, которая активно участвовала в борьбе с бандой:
«Наш отряд состоял из коммунаров, комсомольцев и беспартийных товарищей, он выступил из Тирасполя навстречу банде. Впереди на расстоянии 200 сажен мы заметили отдельные вооружённые фигуры – одни были с винтовками, другие с саблями. Ясно виднелся трёхцветный флаг. Банда беспорядочно стреляла, продвигаясь к Тирасполю. Мы дали по ней несколько залпов и заставили отступить. Догоняя банду, что отступала к селу Парканы, по дороге нашли трупы крестьян, замученных бандитами. В Парканах увидели жуткую картину: возле сельского ревкома – целая гора трупов. Все порубаны, покалечены. На убитых следы дикой беспощадной расправы».
Разорённый край жил трудно. Вот что рассказывает бывший в те годы секретарём Тираспольского уездного комитета партии П.Г. Пашковский:
«…Год 1921-й для нашего уезда, как и для других районов южной Украины, выдался засушливым, неурожайным. Голод, эпидемии, болезни косили людей. В это тяжёлое время руку помощи протянули хлеборобы России. Эшелоны с зерном спасли от голодной смерти тысячи жителей уезда». Сложившийся за годы Гражданской войны военно-политический союз в новых мирных обстоятельствах необходимо было преобразовать. Жёсткие политические и экономические условия требовали более тесного сплочения в едином государственном союзе. Об этом говорили и над этим трудились повсеместно.
Левобережье Днестра, в том числе Тираспольский уезд, входило в Одесскую губернию Украины. Уже 16 октября 1922 года III сессия Всеукраинского ЦИК постановила: «Пятилетний опыт государственного управления и практика взаимоотношений между советскими республиками требуют сделать дальнейший шаг в области федерального строительства».
Снова обращаюсь к мемуарам уездного секретаря П.Г. Пашковского: «И когда на сельских сходах обсуждался вопрос об объединении советских республик, мнение людей было единодушным: мы за объединение, твёрдо высказались крестьяне и рабочие Тираспольского уезда, мы на собственном примере познали великую силу братства советских народов».
10 декабря в Харькове начал работу VII Всеукраинский съезд Советов. Примечательно выступление заместителя Председателя Совнаркома УССР М.В. Фрунзе: «Правительство Украины, а равно и рабочий класс, и крестьянство всей Украины могут гордиться тем, что по их инициативе, по нашей воле, по нашему почину мы стали приступать к этому строительству нового нашего государственного советского социалистического здания».
В декабре 1922 года в Москве начал работу Х Всероссийский съезд Советов. И те же решения, что и на Украине: «Признать своевременным объединение Российской Социалистической Советской Республики, Украинской Социалистической Советской Республики, Закавказской Советской Социалистической Федеративной Республики и Белорусской Социалистической Советской Республики в Союз Советских Социалистических Республик». Близился день открытия I Всесоюзного съезда Советов. Со всех концов страны в Москву прибывали делегации советских республик.
«Мне посчастливилось в составе делегации Украины быть в Москве, на I Всесоюзном съезде Советов, – говорится в воспоминаниях П.Г. Пашковского. – Никогда не забудется день 30 декабря 1922 года. В Большом театре собрались делегаты всех четырёх республик, приехавшие с единым наказом: голосовать за ленинский план объединения советских республик. И вот настал волнующий момент: к столу один за другим подходили уполномоченные четырёх республик, чтобы подписать Декларацию и Договор об образовании СССР. С волнением подписал я эти исторические документы. Подписал от имени жителей Тираспольского уезда – украинцев, молдаван, всех тружеников, которые с того дня вошли в дружную семью народов великого Советского Союза. Две тысячи двести пятнадцать делегатов единодушно приняли Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик».
Из текста «Декларации об образовании Союза Советских Социалистических Республик»: «Обстоятельства повелительно требуют объединения советских республик в одно союзное государство, способное обеспечить и внешнюю безопасность, и внутреннее хозяйственное преуспеяние, и свободу национального развития народов».
Газеты Молдавской ССР в юбилейном 1972 году цитировали прессу 1922 года: «В тот же день на декабрьском ветру заколыхался флаг Союза Советских Социалистических Республик»… Такие юбилейные даты требуют и памяти, и осмысления, и вопросов. В их числе главный – почему не сохранили мы братский союз?
Алла МЕЛЬНИЧУК, директор Тираспольского объединенного музея.