О том, как раньше готовились к Новому году и как его встречали на одном из передовых предприятий СССР – Тираспольской швейной фабрике им. 40-летия ВЛКСМ (ныне «Одема»), – рассказал один из его бывших руководителей Владимир Ладункин. В настоящее время он является директором филиала Института стран СНГ, помощником депутата Госдумы РФ Константина Затулина.
По его словам, в советские годы трудовые достижения были основой жизни. Так как новогодние праздники приходятся на конец месяца и года, в эти дни работники швейного предприятия трудились с особым напряжением: нужно было закончить план, подвести итоги года. Однако уделяли время и празднику. На предприятии обязательно устанавливали большую лесную красавицу, возле которой устраивали утренник для детей работников. В большом зале Дворца Республики (в прошлом «Современник») для всего коллектива организовывали торжественное мероприятие, здесь же называли имена лучших тружеников. Бригады, цеха еще и отдельно праздновали Новый год. Это действительно была большая дружная семья, в которой отмечали праздники или решали какие-то проблемы сообща.
Рассказывая о работе в последний день декабря, мой собеседник отметил, что руководитель предприятия Валентина Соловьева старалась освободить женщин от тяжелых производственных забот и сделать так, чтобы их вторая смена пришлась на дом. Готовились к Новому году также заранее, но такого изобилия праздничной атрибутики не было. Единственные дни в году, когда дети видели мандарины, – новогодние. Игрушки на елку многие делали своими руками. «Когда живая елка приходила в дом, появлялся настоящий аромат Нового года. Этот праздник был и остается одним из главных в нашей стране, и мы в этом плане ничего не можем поменять – это вековые традиции, их надо соблюдать, развивать и продолжать, несмотря ни на какие трудности», – подчеркнул Владимир Ладункин.
Он также рассказал и о традициях празднования Нового года в своей семье. «Мы собираемся большой дружной компанией – дети, внуки. Обязательно дом посещает Дед Мороз. Он сначала стучит в дверь, и все малыши замирают в предвкушении его появления, а после этого заходит к нам. Иногда в роли главного волшебника выступаю и я», – делится мой собеседник. В наступающем Новом году он пожелал всем приднестровцам здоровья и счастья, а государству – процветания. «Мы будем развиваться, у нас для этого все есть: благодатная земля, промышленный потенциал, талантливая молодежь и хорошие специалисты. Наше государство уникально», – подчеркнул директор филиала Института стран СНГ.
Новый год в лесу, или «ну его в баню»
Своей историей о традиции празднования Нового года с нами поделился и житель села Протягайловка Евгений Кугила. Он отметил, что несмотря на то, что находится в зрелом возрасте, этот праздник для него продолжает оставаться необычным и волшебным. Такие чувства родом из детства. Евгений из семьи лесника. Их дом был расположен в лесу, и в преддверие каждого Нового года они с отцом отправлялись за новогодней красавицей. Выбрав самую пышную, нарядную, ее укладывали на сани (в то время зима была настоящей) и по снегу везли домой. Когда она появлялась в доме, радости не было предела. Украшали елку игрушками, сделанными своими руками, и частенько из природных материалов. «У меня самые приятные воспоминания о Новом годе, елке, зиме», – говорит мой герой. Новый год в лесу – так в детстве Евгений Кугила отмечал этот всеми любимый праздник.
Сейчас он встречает его в собственном сельском доме. К тому же есть и русская баня. Нередко в преддверии новогодней ночи Евгений растапливает ее, приглашает друзей и родственников. В то время как женщины хлопочут на кухне, мужчины парятся. По словам Евгения Кугилы, традиция перед этим праздником смывать с себя всё плохое помогает не только провести время с огромным удовольствием, но и с неоценимой пользой для здоровья. Встречают Новый год за большим праздничным столом. Обязательно в эту ночь дом посещают Дед Мороз и Снегурочка, в образах которых выступают хозяева или гости, обязательно запускают салют. Весело, задорно, с песнями, шутками и танцами – так отмечают этот всеми любимый праздник и сегодня.
Дина Боровинская.