Это небольшое село будто спряталось в ложбинку, схоронившись от степных ветров и зимних метелей. Оно и раньше-то, в советские времена, было невелико – около тысячи жителей, а ныне и до 600 не дотягивает. Впрочем, захолустьем Гыртоп трудно назвать. В районный центр – Григориополь – по асфальтированной дороге каждый час отправляется маршрутка, практически в каждом доме присутствует Интернет, как и все остальные блага цивилизации: газ, вода, электричество…
Домохозяйства села растянулись по ложбинке и по балочкам на восемь километров. Интенсивная застройка пришлась здесь на 70-е годы. Именно в тот период стал успешно развиваться колхоз имени Калинина, хозяйство укреплялось специалистами, из разных районов республики прибывали люди… Здесь давали жильё, и была работа. Кто-то строился сам. Места хватало всем, и участки брали, где понравится. Но центром самопроизвольно выбрали новую ферму, построенную колхозом на окраине. Вокруг неё и стало разрастаться село.
Эту историю нам поведала глава администрации Гыртопа Татьяна Анатольевна Гуртовая, которую 10-летним ребёнком родители привезли на новое место жительства. С тех пор она фактически не покидала село, за исключением нескольких лет учёбы в планово-экономическом техникуме, откуда и вернулась в родной колхоз бухгалтером. «В моё время, – говорит она, – родители особо не интересовались, кем хочешь быть. Жили по принципу: где родился, там и пригодился». Но пригодилась Татьяна Анатольевна не бухгалтером, а воспитателем детского сада, куда ушла при первой возможности на целый десяток лет, ибо в глубине души всегда мечтала быть педагогом. Однако судьба готовила ей иное поприще, о котором она даже не подозревала.
Вообще, если брать последние 30 лет, то история Гыртопа неотделима от имени Гуртовой. Это можно назвать феноменом, но, тем не менее, она отработала главой администрации села пять сроков и, судя по всему, будет избрана на шестой.
Татьяна Анатольевна оказалась в сельской администрации в начале 90-х, тогда это был просто сельский Совет. Прежнее руководство демонстративно покинуло свои посты, не желая работать на самопровозглашённую республику. Три отчаянные женщины – Валентина Ботнар, Екатерина Иваницкая и Татьяна Гуртовая – взвалили на свои плечи груз административной работы в самых непредсказуемых условиях. Государство строили не только в столице, его формировали и в самых отдалённых сёлах, где также существовали разногласия, а нередко возникал национальный антагонизм, когда сосед, с которым вчера ещё поднимал стакан вина, сегодня начинал позиционировать тебя своим врагом… И с каждым надо было разговаривать, разъяснять, до конца оставаясь честным и убедительным. Да разве только это?! Шесть референдумов пришлось подготовить и провести в селе, а выборов вообще не счесть… А это и ночи бессонные, и семья заброшенная, и угрозы расправы… Сама Татьяна Анатольевна об этом периоде отзывается весьма сдержанно: «Было много интересного!». Может, именно поэтому она пользуется таким безграничным доверием односельчан, что вместе с ними пережила эти непростые времена, не боясь брать на себя ответственность за судьбу села, а значит, всех его жителей.
А времена и вправду были нелёгкими. До сих пор Татьяна Анатольевна не может смириться и никогда, наверное, не поймёт банкротства процветающего колхоза. С болью смотрит на полуразвалившийся двухэтажный дом, где когда-то проживала элита колхоза – руководство и специалисты хозяйства, на опустевшую ферму, которая и сегодня вполне может послужить селу, надо только найти людей, готовых вложить средства в развитие животноводческого производства. Она давно мечтает вернуть в Гыртоп молочно-товарную ферму, чтобы дети в селе пили цельное молоко из-под бурёнок, а не из тетрапакетов, в которых оно, напичканное консервантами, месяцами не скисает. Да и селу новые рабочие места совсем не помешают. Говорит об этом на всех уровнях, просчитывает возможности, ищет инвесторов… Думаю, что заветная мечта осуществится, как сбылась она о новом ФАПе. Медицинское учреждение давно нуждалось в ремонте. Эту проблему решили сами. В рамках проекта «Путь к успеху» село выиграло грант, благодаря которому у ФАПа теперь новая жизнь. Инвестиции от крупных землепользователей, что работают на землях Гыртопа, подтянули до современного уровня помещение почты. Сейчас на очереди открытие центрального магазина, две торговые точки, что существуют сегодня, не могут полностью удовлетворить запросы сельчан.
Главная трудность, по мнению Татьяны Анатольевны, – малочисленность населения, в основном пенсионеры, бывшие колхозники. Трудоспособная часть жителей работает в окрестных населённых пунктах – Григориополе, Маяке, Глином. Порядка 60 школьников учатся в соседнем Маяке, туда же в детский сад возят и дошколят. Впрочем, так было всегда. Когда в 70-х построили радиоцентр всесоюзного значения, в новое, современно обустроенное здание школы переместилась и Гыртопская восьмилетка. Там и Татьяна Анатольевна аттестат о среднем образовании получила.
Она, оставаясь педагогом в душе, отчётливо понимает: к каждому из людей надо находить свою тропинку, а проще говоря, воспитывать. Помнит, как сложно было поднимать людей на общественные работы. Другого ресурса не существовало. Односельчан, прибитых лихолетьем 90-х, уставших от нехватки самого необходимого, с тоской взирающих на заросшие бурьяном колхозные земли, трудно было в чём-то убедить. Поэтому на первый субботник по уборке кладбища пришли только работники администрации. Но глава не отчаивалась, она знала своих земляков.
Пришло время, и село не только расчистило и облагородило свой погост, но и привело в образцовый порядок братское захоронение времен Великой Отечественной войны, в котором покоится более 260 воинов. Сегодня это уютный, засаженный цветами, деревьями и кустарниками участок земли в центре села, обнесенный кованой оградой, выложенный плиткой, куда до сих пор приезжают родственники погибших. Конечно, уже не так часто, как раньше. Последний раз были в 2017 году из Литвы. Вообще уместно упомянуть, что Гыртоп – родина Героя Советского Союза, лётчика Степана Колесниченко, чьё имя высечено здесь же на плите, хотя прах героя покоится на Сумщине, а мемориальная доска с его именем и портретом висит на входе в администрацию.
У любого сельского главы не так уж много возможностей для осуществления каких-то идей или проектов. Бывает, что их вовсе нет, но делать надо. Здесь главное, чтобы были единомышленники, готовые поддержать и осуществить задуманное. Директор Дома культуры Светлана Леонидовна Галицкая для главы не просто коллега по работе, это верное плечо, безотказный помощник и участник всех её идей и намерений, как, впрочем, и художественный руководитель ДК Елена Баланко. Их творческий потенциал границ не имеет. Можно только удивляться, как при столь стеснённых финансовых возможностях они умудрились сделать Дом культуры центром притяжения людей всех возрастов. На 580 человек жителей Гыртопа здесь работает пять творческих коллективов, причём не только для детей. Здесь поют в двух ансамблях, шьют игрушки в человеческий рост, осваивают новые блюда, вышивают бисером, рисуют, делают гравюры, ставят театральные миниатюры… Последние, кстати, пользуются небывалой популярностью у зрителей. В Гыртопе практически ни один праздник не проходит мимо сельчан. Помимо общепринятых (Новый год, 8 Марта, День защитника и др.), один из самых любимых – Ивана Купалы. Его заключительного момента – прыжков через костёр – ждут с особым нетерпением. Думаете, только дети прыгают? А 1 апреля на сцене разыгрываются целые спектакли, собирающие полный зрительный зал на 200 мест.
Вот уже несколько лет глава изыскивает самые невероятные возможности, чтобы привести Дом культуры в полный порядок: тут и поиск грантов, и помощь депутатов, и собственные усилия… Сделать ремонт получается пока частями. Но, тем не менее, её невероятные усилия понемногу привели к тому, что ДК, по сравнению с прежними временами, выглядит вполне прилично. Главное, он полноценно работает, хотя вложения, безусловно, ещё требуются.
Родословную Гыртоп ведёт от Столыпинской реформы, т.е. с 1861 года. Первоначально возникшие на этом месте хутора имели свои наименования: Мокряки, Калины, Шапы и т.п. – по фамилиям переселенцев, которые до сих пор присутствуют в топонимике села и обозначают часть той или иной улицы. Сегодня Гыртоп пишет свою историю, складывая её из нынешних имен и событий. Люди живут, работают, рожают детей, отмечают праздники, кто-то уезжает и не возвращается… Но малая родина, как магнит, рано или поздно притянет и позовёт, и кто-то обязательно вернётся. А село будет ждать и верить.
Галина БЕЗНОСЕНКО.
Фото Виктора Громова.