Красная книга ПМР
Дело было лет эдак десять назад в Коблево. Захотелось как-то к пиву вяленой рыбы. На местном рынке её вдоволь. Причём самой разной, на любой вкус.
Моё внимание привлекла достаточно большая рыбина, которую хозяйка товара почему-то представляла как «рыбца». Но на того, если она и походила, то весьма отдалённо, лишь по стандартному набору плавников. В отличие от широкого рыбца, этот экземпляр был вытянут. Особенно запомнился рот рыбины, где верхняя челюсть мощно нависала над нижней. Поэтому интрига и сохранялась до самого возвращения в Тирасполь, пока не вооружился двухтомником русского натуралиста и зоолога Леонида Сабанеева «Рыбы России». Там я без труда нашёл свой вяленый деликатес. Оказалось, что съеден мною в Коблево был близкий родственник плотвы – вырезуб. Он куда крупнее её, в длину может достигать 70 сантиметров, а весом, бывало, и 8 килограммов встречался. Мой был типичным середнячком. Своё название вырезуб получил за мощные глоточные зубы, которыми без труда перемалывает раковины моллюсков.
Это уже потом, благодаря изданной в 1994 году под редакцией академика Е.Соколова книге «Редкие и исчезающие животные. Рыбы» и Красной книге ПМР, к моему стыду, выяснилось, что я косвенно приложил руку (или рот) к сокращению поголовья крайне редкого вида. Он кроме приднестровского, украинского, молдавского, российского и т.д. аналогов прочно обосновался и в Красной книге МСОП (Международного союза охраны природы), то есть повсеместно редок. Сабанеев писал: «Эта довольно редкая рыба, без сомнения, многим великорусским рыбакам не известна даже понаслышке. Вырезуб имеет, по-видимому, весьма тесный круг распространения и встречается только в реках Черноморского и Азовского бассейнов и в больших кавказских реках, впадающих в Каспий». Уже в конце XIX века автор писал о вырезубе как о диковинке. Хотя кое-где в Великороссии его хорошо знали: не зря сразу три этих рыбины в дореволюционное время поместили на герб города Новый Оскол нынешней Белгородской области.
Наш земляк, замечательный ихтиолог Лев Берг в своём трёхтомнике «Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран» писал, что в низовьях Днепра в 1925 году вырезуба было добыто 1757 центнеров. В Южном Буге в 1926 году выловлено 1966 центнеров, а в 1930-м – уже 1178. Тогда ещё вырезуб был обычной рыбой, но цифры сами за себя говорят: добыча вырезуба за четыре года сократилась почти в два раза.
Вырезуб всегда котировался по своим вкусовым качествам выше, чем многие другие виды рыб. В уже упомянутой выше книге о герое нашего повествования сказано: «Очень ценная рыба, имеющая нежное, вкусное мясо, жирность которого доходит до 5,5%». Сделав эту рекламу, авторы меж тем пишут, что в целях сохранения вырезуба необходимо полностью запретить его лов, начать искусственное разведение и создать заповедники и заказники в местах нереста. Когда-то вырезуб был в Днестре проходной рыбой, но после строительства Дубоссарской ГЭС изменил своим привычкам, став оседлым обитателем реки. Он тут и нерестится, да и уходить уже никуда не хочет.
Учёные выделяют три подвида вырезуба. Один – это наш черноморско-азовский. Второй – каспийский, который ещё иначе зовётся кутумом. И третий обитает в австрийских озёрах. Леонид Сабанеев о последнем писал, что австрийцы тамошнего своего вырезуба зовут «жемчужной рыбой». Оказывается, в нерестовый период самцы покрываются пупырышками, напоминающими жемчужины.
А о кутуме, не будучи ихтиологом, оставил воспоминания Владимир Высоцкий. Ему довелось пробовать эту рыбу в Азербайджане. Один из местных жителей рассказывал, что кутум очень любят и в Иране, и в Азербайджане. Правда, персы, по словам его собеседника, готовить его не умеют. А о самой рыбе в рассказе было сказано: «В ЦК связи надо иметь для того, чтобы достать этот кутум, он очень редкий, э! Пять часов базар идёшь – нет ведь кутум! Нет!». Каспийский подвид вырезуба уже тогда редким был, хотя в Красную книгу СССР попал только в 1984 году.
И всё-таки в этой истории есть надежда на благополучный исход. Не так давно в министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов проходила презентация второго издания Красной книги ПМР, и декан естественно-географического факультета госуниверситета Сергей Филипенко отметил, что за последние годы в нашей республике отмечен рост численности этой крайне редкой повсеместно рыбы. Будем надеяться, что она не исчезнет из наших водоёмов! Но для этого необходимо не только запретить её вылов, что уже сделано, но и попытаться искусственно разводить её.
Кирилл Нефёдов.