Домой Общество Живая память поколений

Живая память поколений

0

Санкт-Петербург – Тирасполь: онлайн-конференция «ДИАЛОГ ПАМЯТИ».


В преддверии Дня народного единства России в редакцию позвонили из Санкт-Петербурга от Межрегиональной общественной организации патриотической деятельности «Бессмертный полк Победы». Просили принять участие в онлайн-конференции, пригласив на нее нашего земляка – ветерана Великой Отечественной Игоря Ростиславовича Ильина. Нетрудно было догадаться, почему его – в нашей республике он человек известный: в годы войны служил во французской эскадрилье «Нормандия-Неман», был награжден правительственными наградами, затем учился в сельхозакадемии, защитил кандидатскую диссертацию и после  долгие годы работал в  научно-исследовательском институте орошаемого земледелия и овощеводства. Является автором многих научных статей, а также литературно-публицистических книг и поэтических сборников. Он – член союзов писателей Приднестровья и России. Словом, личность видная и многогранная, знакомая не только жителям нашей республики.

Редакция дала «добро» на участие, и Игорь Ростиславович тоже. Да и как  было отказаться, узнав, что в онлайн-конференции «Диалог Памяти»  будут участвовать член Союза писателей России, Герой Социалистического Труда Татьяна Михайловна Захарова, доктор исторических наук, член международной экспертной группы «Бессмертного полка Победы» Анастасия Валерьевна Зотова, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Михайлович Купченко, капитан I ранга, командир подводной атомной лодки  Владимир Георгиевич Лепилин и другие.

Международная видеоконференция с участием редакции газеты «Приднестровье» и МОО ПД «Бессмертный полк Победы» была организована, технически подготовлена, и разговор состоялся. Открыл ее председатель МОО ПД «Бессмертный полк Победы» Сергей Николаевич Бородулин: «В нашей жизни нет ничего случайного, все исполнено глубокого смысла. Осмыслению подлежит и то, что происходит сегодня в сфере сохранения исторической Памяти и Наследия Победы. «Бессмертный полк», развиваясь в границах сохранения личной и семейной Памяти, подтвердил одно – если уходит живая Память поколения, то на её место встаёт история, которую можно и переписать. В этом смысле, сохранение Памяти, исторического наследия Победы становится не только долгом, но и императивом современной патриотической деятельности участников «Бессмертного полка», в строю которого идут ветераны и из географически далекого от нас, но сердцу близкого Приднестровья.

Вслед за председательствующим онлайн-конференции выступила член экспертной группы проекта, доктор исторических наук Анастасия Валерьевна Зотова: «Символично, что наша конференция проходит в дни юбилея Организации Объединенных Наций.  Созданная в октябре 45-го года, ООН ставит своей целью сохранить на планете мир, не допустить развязывания третьей мировой войны. Эксперты сделали анализ состояния патриотической деятельности среди населения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и вывод такой: эту работу, особенно среди молодежи, нужно продолжать, использовать ее старые и новые формы. Мы должны учитывать события второй мировой войны, уроки истории. Нужно многое делать, чтобы память о былом оставалась в душах молодых людей».

Участники от МОО ПД «Бессмертный полк Победы» с нетерпением ждали выступления приднестровской стороны. Когда слово предоставили Игорю Ростиславовичу, видно было, как они с сопереживанием и чрезвычайно уважительно слушали воспоминания ветерана.

– … 1943 год, разгар Сталинградской битвы, – говорил Игорь Ростиславович. –  Я окончил школу младших авиационных специалистов, и нашей группе, человек двенадцать, зачитали новый служебный адрес: воинская часть номер такой-то, город такой-то (Заволжье). Мы, разумеется, возмутились: «Какое Заволжье? На фронт!», но нам вежливо объяснили, что приказы нужно выполнять, а не обсуждать.  А позже, уже ранней весной, почти вся наша группа получила новое назначение: г. Тула, воинская часть номер такой-то… Так мы попали в эскадрилью «Нормандия».

Перебазировка на фронт. Сожженная, почти пустынная Смоленщина.  Ждем приказа. Мы с пилотом Марком Вердье играем в шахматы. Разговариваем на немецком языке. Он спрашивает, что я буду делать после Победы. Отвечаю – продолжать учебу в сельхозинституте.

– А вы?

– У меня две текстильные фабрики, работы очень много.

Я был ошарашен. Мой летчик – капиталист, а капиталисты, как нас учили в школе, – наши враги…  Молча продолжаем игру. Постепенно прихожу в себя. Капиталист Вердье – наш надежный союзник, немцы-фашисты – наши общие враги. После очередного боевого вылета самолет Вердье не вернулся. Некоторое время спустя поступило сообщение, что какой-то советский истребитель был подбит в тылу врага, летчик не воспользовался парашютом, а врезался в немецкую колонну на горящем самолете. Фамилию летчика установить не удалось.

Победа! Полк «Нормандия» перебазировался в Белоруссию. Летчики на подаренных советским правительством самолетах улетели во Францию.  Спустя некоторое время поступил приказ Сталина демобилизовать рядовых и сержантов – студентов второго и старших курсов высших учебных заведений. Попал в их число и я.

Невозможно забыть и разорённую Смоленщину… Когда наш полк перебазировался туда, мы видели сожженные, почти безлюдные деревни. Лишь изредка встречались уцелевшие дома, где в основном жили старики и дети. Молодежь была угнана в Германию.

Сколько бы ни минуло лет, люди должны помнить об этом. Помнить уроки Великой Отечественной войны. Нам, ветеранам, важно писать воспоминания, встречаться с молодежью, рассказывать об увиденном и пережитом. Мне приятно участвовать в этом мероприятии. И я рад, что могу внести посильный вклад в дело патриотического воспитания юных, в дело сохранения исторической правды.  Пройдут века, но даже когда исчезнут границы между странами и все человечество станет единым народом, даже тогда история «Нормандии-Неман» будет жить в памяти потомков как символ единения людей в борьбе за свободу.

В этом контексте выступление ветерана дополнил главный редактор газеты «Приднестровье» Александр Карасев, который рассказал россиянам о том, как в этом году главное печатное издание республики освещало тему войны и юбилейной победы в ней на своих страницах. «Мы обратились к читателям газеты с призывом присылать фотографии родственников-фронтовиков. Планировали в праздничном номере в честь 9 Мая провести акцию «Бессмертный полк». Скажу честно, побаивались, что коронавирус, пришедший и к нам, может помешать реализации проекта. Через несколько дней, получив десяток откликов, поняли: «Бессмертному полку» – быть». А спустя неделю уже думали, как вместить на нескольких страницах «Приднестровья» все присланные фотографии. «Полк шел» в нескольких номерах газеты, и потом в течение года издание публиковало снимки героев войны. В «Бессмертном полку» читатели увидели и Игоря Ильина.

Участники конференции от Санкт-Петербурга с одобрением приняли реализованный республиканской газетой проект, высказав единодушное мнение о том, что он непременно заслуживает внимания и дальнейшего распространения. Подтверждением было выступление младшего научного сотрудника института информатики и автоматизации Анастасии Хлобыстовой, которая раньше жила в Тирасполе, что, кстати, стало приятной неожиданностью для приднестровцев.

Она подчеркнула одно из заметных качеств жителей республики – патриотизм, который прослеживается во многом, здесь никогда не забывают своих героев, умеют чтить память о тех, кто принес свободу и независимость Приднестровью. И что еще очень важно, отметила Анастасия, это связь между ПМР и Россией – она с каждым годом становится предметнее и прочнее, свидетельством тому может служить и настоящая конференция. Мы ведем разговор на одном языке, у нас одна цель и одни задачи – помнить героев Великой Отечественной, всем вместе жить одной дружной семьей.

Диалог ветеранов, обмен выступлениями между участниками видеоконференции сопровождался музыкальными онлайн-выступлениями.

Солист Донецкой филармонии Франсуа Модеме подарил нашему земляку И.Ильину специально подготовленную для него песню о «Нормандии-Неман».


Александр ДОБРОВ.

Exit mobile version