Заведующую фельдшерско-акушерским пунктом Алевтину Николаевну Справник знают все в Красногорке. Многие благодарны ей за чуткое отношение. А она благодарит судьбу за то, что та дала возможность посвятить жизнь любимому делу, да ещё и в родном селе.
После школы Аля поступила на учёбу в Тираспольское мед-училище. Окончив его, семь лет проработала медсестрой в лечгородке столицы. А когда вышла замуж за односельчанина, вернулась в Красногорку, начала работать в ФАПе. Руководит им последние несколько лет, после того как ФАП переехал в одно здание с детским садом. «Просторные процедурный, детский и другие кабинеты – всё после ремонта. Здесь стало комфортнее и теплее – благодаря введённой в эксплуатацию котельной для отопления», – рассказывает Алевтина Николаевна.
В день на приём приходит до 15 человек. Обращаются кто с температурой, кто с давлением – всем старается помочь медик. Бывает, селяне просят прийти на дом: случился гипертонический криз или прихватило сердце. И тогда Алевтина Николаевна садится на велосипед. «Так быстрее, на своём транспорте, ведь там ждут люди. Работа ФАПа строится согласно месячному графику. Проводятся плановые прививки для детей и взрослых, медосмотры. Рядом трудится патронажная медсестра Тамара Штельмашенко.
Часто сельчане приходят посоветоваться с Алевтиной по назначениям профильных врачей. А она переживает за каждого пациента, и ей в радость, когда лечение проходит эффективно. А когда затягивается, старается помочь, приободрить и сделать всё возможное, чтобы человеку стало легче. При ФАПе уже год действует аптечный пункт. В нём жители села могут приобрести препараты первой необходимости. А если того или иного лекарства нет, звонят Алевтине, и она заказывает их в Тирасполе или Григориополе.
После переезда в новое помещение работать приятнее, говорит медик. С обустройством помог депутат Верховного Совета по Григорипольскому району Владимир Пелин. Он подарил мебель. Конечно, есть и проблемы, которые очень волнуют заведующую: «Хотелось бы в ФАПе и оборудование обновить. В детском кабинете требуются новые весы, стол пеленальный и коврик, чтобы деткам было уютнее на приёме».
В семье у Алевтины медиков не было – она первая стала фельдшером. Но продолжателем зародившейся семейной династии вполне может стать её дочь Таня, которая уже проявляет интерес к медицине. Старший сын Эдуард – студент, учится в Тирасполе. Дети тянутся к городу. Вернуться в Тирасполь, где жизнь кипит, Алевтина и не думает. «Сначала дети малые были, хотелось, чтобы работа была ближе к дому. А сейчас уже привыкла. Всё устраивает: любимое дело, дети и муж рядом. Ни в какой другой профессии себя даже не представляю. Жизнь удалась», – с уверенностью говорит она. Для местных жителей ФАП стал главным лечебным учреждением, где их всегда готова принять и выслушать Алевтина Справник. Приятно, говорит Алевтина, когда человек, выходя из кабинета, говорит тебе «спасибо!». Ради этого стоит жить.
Евгения Александрова, Григориопольский район.