Забыть невозможно

0

На фото Виктор Михайлёв, бывший командир роты днестровских добровольцев

26 лет на берегах Днестра нет ни стрельбы, ни взрывов, ни погибших. Короткий по меркам истории приднестровский конфликт (4 месяца) кровоточащей раной продолжает жить в сердцах людей, несмотря на то, что с тех пор выросло уже целое поколение, для которого война – это просто событие истории, хотя и трагическое. Но для того и существуют памятные даты, к которым необходимо возвращаться постоянно и систематически. История не прощает беспамятства, иначе всё повторится вновь.

В то время, когда Бендеры и Дубоссары стояли стеной, держа оборону против молдавских националистов, в самой южной точке ПМР – Днестровске – люди продолжали мирно трудиться. Молдавская ГРЭС, несмотря на бои, работала в обычном режиме, обеспечивая электроэнергией оба берега Днестра. Но напряжение не отпускало людей, после нескольких месяцев противостояния провокаций от соседей ждали постоянно. В эти тревожные дни во всех цехах электростанции прошли собрания трудовых коллективов, на которых было принято решение о создании добровольческого формирования для защиты посёлка от непредвиденных ситуаций.

Этот человек много лет оставался в тени. Он почему-то выпадал из поля зрения журналистов, его не было видно на чествованиях и награждениях защитников Приднестровья, его имя в контексте войны на Днестре либо не звучало совсем, либо произносилось слишком редко. Но именно он, Виктор Валерьевич Михайлёв, мастер подрядной организации «Южэнергоремонт» и старший лейтенант запаса мотострелковых войск летом 92-го года стал командиром роты днестровских добровольцев. Два месяца он успешно осуществлял командование, обеспечивая оборону и защиту не только посёлка энергетиков, но и всех населённых пунктов по береговой линии реки Турунчук: от Троицкого вала и почти до Чобручей.

Наверное, в Михайлёве умер кадровый военный. Ещё в начале срочной службы в Советской Армии на него сразу обратили внимание командиры, нутром почуявшие военную косточку новобранца. Он вскоре был определён на полугодовые курсы офицеров запаса и окончил срочную службу хоть и в младшем, но офицерском звании. Будто знал, что через двадцать с лишним лет эта выучка сыграет свою главную роль.

Людей записываться в добровольцы пришло немерено. Отбирали жёстко, многих отсеивали. На Михайлёва едва взглянули, и вопрос с ним тут же был решён. Далее короткий разговор в военкомате, и он отправляется в Днестровск формировать подразделение.

Сегодня Виктор Валерьевич рассматривает ситуацию 26-летней давности, скорее, с житейской стороны. Нет, как командир он грамотно организовал линию защиты, поставив на всех мостах (а их было 4) блокпосты. Ночью выводил людей в дозор на берег Днестра, грамотно работал взвод разведки, и потому обо всём, что происходило у противника на том берегу, он узнавал первым, а потом докладывал наверх. Всё исполнялось по стандартам военной науки. К тому же и 90 процентов состава роты, а это 4 взвода, составляли ребята, недавно прошедшие срочную службу и ещё не утратившие навыки военнослужащих. Суть состояла в том, что, несмотря на ожесточённость боёв на главной линии фронта, здесь всё было немного по-другому. С той стороны противостояли нашим ребятам такие же мужики, у которых были свои дома, хозяйства, семьи и родственники, проживающие на нашем берегу. И никто из них во имя бредовых националистических идей, естественно, умирать не собирался. И ситуация в этом плане была весьма показательна. Вся линия обороны правого берега была усеяна минами-растяжками. Установку производили, безусловно, специалисты. Но ставили таким образом, что не заметить мины мог только слепой. То есть не было взаимной злобы и агрессии, как не было и стрельбы друг по другу, а, следовательно, и погибших. Все потери составила лишь чья-то корова, забредшая по недосмотру на мину.

По словам Виктора Валерьевича, чётко работала и народная дипломатия. Мужики не пытались попасть на левый берег, а вот женщины частенько ходили к родне. Понятно, что это были никакие не шпионы. В районе Олонешт наши ребята им даже переправляться с помощью парома помогали. Разговоры в таких случаях всякие возникали: и о том, что нам делить, и что пора уже по стакану вина выпить… Это была правда на уровне простых людей.

Но ситуация не позволяла расслабляться. Несмотря на кажущуюся «благость», трагедия всё же произошла. Случилась она уже тогда, когда стороны примирились и прибывшие на двух «Уралах» сапёры принялись разминировать берег. Загрузили целую машину мин и уже собирались отъезжать, но случайно демаскировали себя зажжённой сигаретой. Трассирующей пулей, прилетевшей со стороны противника, был пробит бензобак. Взрывной волной людей разбросало по сторонам. Двое срочников из 14-й армии Лебедя были жестоко покалечены.

Когда материал готовился к печати, в редакцию пришло печальное известие: в результате тяжёлой болезни безвременно ушёл из жизни Михайлёв Виктор Валерьевич. В последний путь его пришли проводить очень много людей – друзья, сослуживцы, соседи. Были и те, кто вместе с ним стоял на рубеже, закрывая республику от беды. И можно не сомневаться, что имя его, как и имена всех героев той короткой, но самой настоящей войны, не будет забыто.

Галина БЕЗНОСЕНКО, г. Днестровск.

Exit mobile version