Домой Спорт Задача – выиграть медали

Задача – выиграть медали

0

Сразу несколько спортсменов столичной СДЮШОР №2, воспитанников заслуженного тренера ПМР Александра Моисеенко, в нынешнем сезоне успешно выступали на международных соревнованиях. Они становились призерами чемпионатов Молдовы, Украины, Белоруссии, Всероссийских соревнований, первенства России, чемпионата Балканских стран в разных возрастных группах, а также юношеского чемпионата Европы.

 

Максим Тарабин и Николай Орлов выигрывали у своих сверстников в России. Орлов выступает за Ростовскую область, Тарабин учится в Московском училище олимпийского резерва. Алексей Олейник и Денис Пикус, выступающие в составе сборной РМ, привезли медали с чемпионата Балканских стран и выполнили квалификационный норматив для участия в официальных международных турнирах. Денис Пикус отправился на чемпионат мира среди юниоров, Алексей Олейник – на юношеский чемпионат Европы, где занял второе место. Отметим, что брат Максима Тарабина, Дмитрий Тарабин, тоже начинал свою спортивную карьеру в Тираспольской СДЮШОР №2, сейчас – лидер сборной РФ.

Заслуженный тренер ПМР Александр Моисеенко и серебряный призер юношеского чемпионата Европы Алексей Олейник рассказали о соревнованиях и победах, проблемах и перспективах метателей копья.

Чемпионат Европы был самым крупным стартом в карьере молодого спортсмена, и, конечно, он очень волновался. Поначалу не совсем удалось справиться с эмоциями, хотя тбилисский стадион и был ему знаком. «В прошлом году я выступал здесь на Европейском юношеском Олимпийском фестивале и многих нынешних соперников впервые там увидел, – говорит Алексей Олейник. – Тогда я вошел в пятерку лучших с личным рекордом – 63 метра 70 см. Дорожка для разбега в Тбилиси очень удобная, стадион новый, красивый, приятно выступать в таких условиях».

По словам тренера, результат, показанный на юношеском чемпионате Европы в Тбилиси, – самое высокое достижение Алексея. Это его личный рекорд. Но, судя по тому, как Алексей метнул снаряд, потенциал еще есть. Когда он сделал в финале вторую попытку 68 метров 20 см, стало ясно, что нужно что-то менять, чтобы улучшить результат. И тогда Алексей взял непривычное ему копье венгерской фирмы Nemeth (ведущего мирового производителя). Метнув его на 74 метра 10 см, сразу вышел на второе место. Оставалась последняя, шестая попытка. И Леша опять рискнул, уже с копьем другой фирмы, шведской, Nordic, с черной лентой, метнул еще дальше – 74 метра 49 см. «Я предполагал, что для медали надо не меньше 74 метров, и знал, что Леша готов к этому результату. Но в таком возрасте еще нет стабильности. Скажу только, что результат 74 метра 49 см – это уже новый уровень, и совершенно другие, большие перспективы открываются для спортсмена», – говорит Александр Моисеенко.

Основными конкурентами Алексея были латышские метатели (у них это коронная дисциплина – в Латвии хорошие традиции в метании копья). Они были и главными претендентами на медали в Тбилиси. Латыши, как и Алексей, в последней попытке тоже прибавили. «Леша «вклинился» между ними, на 2 см обошел Матиса Велпса, лидера сезона, который в Грузии не смог приблизиться к своему лучшему результату. Немцы, белорусы, англичане, финны всегда сильны в этом виде. Российских легкоатлетов не допустили к чемпионату. Мы смогли обойти многие благополучные европейские страны, где отношение к спорту, к спортсменам совсем другое.

Главная проблема наших метателей – отсутствие копий. Профессиональное копье премиум-класса – очень дорогое. Есть копья разных фирм и разных моделей, в том числе и самые лучшие, которые мы не можем себе позволить купить. Копья, которые при хорошей технике и подготовке спортсмена летят очень далеко. Если бы Алексей раньше пользовался этими копьями, то, наверное, смог метнуть и дальше. Спортсмены на тренировках метают свое копье, на соревнованиях – другое, к которому не привыкли. Чемпионат Европы среди юношей был первым в истории, раньше проводились только чемпионаты мира. И подготовка была особенной. Зимой мы поехали на соревнования на Украину, весной – в Белоруссию, затем опять на Украину, были внутренние турниры. Причем все поездки – за свои деньги. Старты очень нужны, мы не можем вариться в собственном соку, надо воспитывать соревновательный дух, соответствующий настрой, умение стабильно метать в различных условиях, на разных стадионах, поясняет тренер.

 

– Когда спортсмен кидает копье, он может почувствовать, далеко ли оно полетит?

– Если ты сделал всё правильно, то ничего не почувствуешь. Кажется, что оно само летит, без особых твоих усилий. Копье можно сравнить с голубем, ты отпустил его, и оно летит свободно и красиво. Техника метания сложная. Меняешь угол полета, чтобы копье прорезало воздух. Для этого и дается 6 попыток, чтобы ты приноровился и нашел оптимальный вариант. Сейчас делают копья специальные: для метания по ветру, против ветра, при боковом ветре. Опытный спортсмен идет в сектор, берет сумку копий и «ловит» ветер. В гольфе, например, используют разные клюшки, и найти именно ту, что нужно в данный момент, – признак мастерства. Конечно, были бы у нас разные копья, мы бы и техникой овладели быстрее, и метали бы увереннее и дальше, говорят спортсмен и наставник.

Тренер отмечает, что у Алексея Олейника есть все качества, необходимые хорошему спортсмену. Физические данные, умение анализировать, устойчивая нервная система, трудолюбие, желание чего-то добиться. Родители его во всем поддерживают.

 

– Алексей, а ты помнишь свою первую медаль, завоеванную на международных соревнованиях?

– Я 6 лет занимаюсь метанием копья, раньше увлекался плаванием. Но тренер уехал, и несколько пловцов перешли в легкую атлетику. Первым ярким событием был турнир для метателей, который организовал в 2011 году в Тирасполе Дмитрий Тарабин. Получили призы, пообщались с ним, глаза разгорелись, появилась какая-то цель. Если он смог добиться, то есть шанс и у нас. Выезжать стал не так давно. Наверное, первым успешным стартом был Мемориал Карбышева в 2013 году в Бресте.

Ещё один воспитанник Александра Моисеенко, Денис Пикус, тренировался здесь один, без тренера, и почти в те же сроки поехал на чемпионат мира среди юниоров в Польшу тоже без тренера. Конечно, такая ситуация сказывается на результате молодых спортсменов. Метание копья – сложный технический вид, очень много факторов надо учитывать. Порой только тренер со стороны видит, какие ошибки совершает спортсмен и что именно надо изменить, чтобы прибавить в результате.

 

– В чем же секрет тираспольской школы метания и как удается обходить ведущие страны в этой дисциплине, спрашиваю у наставника.

– Здесь очень важен начальный этап обучения. Когда я набираю в группу спортсменов, то первые месяцы они просто бросают копье в свое удовольствие, как им удобно, а я внимательно наблюдаю. Они должны почувствовать свой бросок. Метание копья – это древнейшее искусство, и все мужчины когда-то в совершенстве им владели. Это врожденный навык, его надо разбудить. Затем я подбираю упражнения, чтобы довести каждый элемент броска до максимальной эффективности. Это долгая кропотливая работа. Даже ребята уровня мастера спорта делают много ошибок, нужно постоянно следить за их техникой. 100% правильного навыка, когда делаешь все автоматически, очень трудно добиться. Копьеметатель формируется до 23 лет. К тому же копье не любит насильственных действий, когда делаешь всё через силу, с трудом. Оно должно лететь, а для этого надо все сделать технически оптимально. Не всегда в соревнованиях метателей выигрывают спортсмены с лучшими физическими данными, побеждает тот, кто до конца постиг искусство метания. Условия для занятий с юными спортсменами у нас очень хорошие. Есть отдельное поле для метаний, рядом, в манеже, – оборудование для силовой подготовки. Мы не загнаны в какие-то временные и пространственные рамки, сами можем регулировать тренировочный процесс. А вот для подготовки спортсменов международного класса в метании копья, так же, как и в других видах спорта, помимо оборудования, копья известных фирм, нужны постоянные учебно-тренировочные сборы, хорошее, полноценное, сбалансированное питание. Не все родители спортсменов могут обеспечить необходимое качество питания. Я уже не говорю про медицинское сопровождение.

Подготовка спортсмена не заканчивается вместе с тренировкой, мы много работы делаем и вне стен школы. К сожалению, у нас нет необходимого финансирования, всё практически держится на энтузиазме. Чем ближе результаты спортсмена к международному уровню, тем больше требуется средств для его подготовки. Нужна и финансовая мотивация. Спортсмен не должен думать о том, как заработать, он должен думать только о результате. Поэтому спортивная карьера многих способных приднестровских спортсменов непродолжительна. Без государственной поддержки никак не обойтись.

 

– Какова следующая задача для Алексея Олейника?

– В этом году в планах – выполнить норматив мастера спорта. Он присваивается, когда метаешь копье весом 800 граммов. Это максимальный вес в метании копья, установлен и для взрослых, и для юниоров. Надо показать результат 70 метров. Будут еще старты: в Тирасполе пройдут традиционные соревнования – Мемориал Долгина. На следующий год Алексей переходит из категории юношей в юниоры. И опять те же старты: Балканиада, чемпионат Европы, но уже среди юниоров. Задача – выиграть медали.

Ирина Шитова.

Exit mobile version