Домой Разное Новости Золотые годы «Буревестника»

Золотые годы «Буревестника»

0

Сейчас на бендерском городском стадионе цветут различные растения, а бендерский футбольный клуб «Динамо» уже год, как прекратил свое существование. Не так было 60 лет назад. Тогда, в 1956 году, на стадионе в Бендерах кипели футбольные страсти, а ФК «Буревестник» стал серебряным призером чемпионата и обладателем кубка Молдавии по футболу.

 

То был золотой состав бендерского «Буревестника»: его цвета защищали Петр Туржинский, Ларик Ткачев, Георгий Погорелов, Дмитрий Ташев, Филипп Кузьмин, Илья Федоров… А посмотреть на игру коллектива приходили тысячи горожан и любителей футбола. О том, что было 60 лет назад, вспоминает один из самых молодых игроков той команды – Илья Григорьевич Федоров. В 1956 году он совмещал учебу в десятом классе СШ №1 им. Суворова и игру в футбол.

Откуда берет начало любой футболист? Естественно, с улицы. «Все начиналось в 1952 году, мы были школьниками, и у нас была своя команда, – вспоминает Илья Григорьевич. – Самое любопытное, что в то время у нас не было мяча. А желание в футбол играть было огромное. Поэтому брали женский чулок, набивали его тряпками и играли с утра до вечера… Если в пыли разбил палец в кровь, то ни боли не чувствовалось, ни опасности заражения – вот такой был запал!».

Часто бендерские школьники ездили в Кишинев посмотреть на матчи мастеров – московского «Спартака», ЦСКА, увидеть в деле Эдуарда Стрельцова. Для этого надо было рано утром успеть на товарняк, проходивший через Бендеры, но оно того стоило!

«В 1955 году я, учась в 9-м классе, играл за городскую команду на юношеском чемпионате Молдавии, – продолжает свой рассказ футболист со стажем. – В полуфинале мы с трудом победили команду из Тирасполя, однако проиграли в финале Кишиневу». Интересно, что молодые ребята знали, какие призы им достанутся. Так, за первое место каждому участнику команды давали часы, а за второе – патефоны. Как рассказывает Илья Федоров, все вытащили свои патефоны прямо на вокзале и стали их выкручивать… Для реалий 60-летней давности это шикарные призы!

Настал 1956 год, год, в который проводилась первая летняя Спартакиада народов СССР. Начинался отбор, естественно, с городских соревнований. Илья Григорьевич вспоминает, что занял 1-е место на городе в беге на 800 м, но в республиканских соревнованиях участвовать отказался, так как мечтал тогда только о футболе.

Кстати, тех, кто участвовал в республиканской Спартакиаде, освобождали от выпускного сочинения, о чем школьники узнали прямо накануне экзамена…

И случай пришелся как раз в начале футбольного сезона. Петр Семенович Земсков, тогдашний тренер «Буревестника», приехавший из России, выбрал 5-6 человек из команды юношей и позвал их тренироваться с главной командой.

«Вначале нам было несколько боязно играть с мастерами, – рассказывает Илья Григорьевич. – Представьте, мне 17 лет, и я играю с 30-летними опытными футболистами!». Начинал он, как и любой молодой игрок, запасным. Играл на позиции полузащитника, а при схеме 4-2-4, которая тогда была в футболе самой популярной, на полузащиту выпадали самые большие физические нагрузки.

Тренер дал указание молодому Федорову заменить центрального защитника, и опытный вратарь команды бросил ему вслед: «Не нашелся еще футболист, способный заменить Ташева!». Но юный игрок в центре защиты справился и, показывая хорошую игру, постепенно втесался в состав тогдашних мастеров мяча.

В предпоследнем туре чемпионата Молдавии 1956 года «Буревестник» в Бендерах встречался с кишиневским «Динамо». Первое место себе уже обеспечил «Сельхозинститут» из Кишинева, и бендерчанам, чтобы стать серебряными призерами, нужна была только победа. За 10 минут до финального свистка, при счете 1:1, Филипп Кузьмин прошел по флангу и подал в штрафную, где Илья Федоров замкнул его навес головой – 2:1! Эмоциям молодого футболиста не было предела – забить гол в такой важной встрече.

Финал Кубка Молдавии Федоров тоже начал уже в основном составе. Соперник – тот же «Сельхозинститут». В середине второго тайма известный бендерский футболист Илларион Ткачев решился на дальний удар, и его гол стал единственным в матче, а «Буревестник» завоевал кубок! «Все после победы поехали в ресторан отмечать это событие, налили шампанское прямо в кубок. Я тоже выпил пару глотков, правда, в том возрасте я даже еще не знал вкуса пива», – смеется Илья Григорьевич.

Одним из самых фактурных футболистов «Буревестника» был форвард Петр Иванович Туржинский, известный по всей МССР как «Брынза». Об этом легендарном футболисте Илья Григорьевич вспоминает, что он играл еще за бендерскую команду «Траян», которая существовала в период румынской оккупации Бендер. Но и о нем, как о каждом игроке той команды, можно долго рассказывать.

Кстати, выездные матчи 60 лет назад для футбольных коллективов были на порядок сложнее, чем сейчас. Конечно же, никто не собирался ехать в другой город накануне и останавливаться в гостинице. «Представьте себе: едем на грузовом такси, расположившись на скамейках в два ряда, аж до Унген или Бельц, там обедаем и после такого изматывающего переезда тут же идем на поле!» – поясняет Илья Федоров.

С 1957 по 1959 год Илья Григорьевич играл за команду Республиканской футбольной школы города Кишинева, совмещая это с учебой в автодорожном техникуме. Но и за «Буревестник» в это время периодически выступал.

С 1959 года бендерская футбольная команда получила право выступать в чемпионате СССР по классу «Б», в первой зоне. Вообще же, тем, кто интересуется историей бендерского футбола, рекомендую к прочтению книгу Виктора Кучеренко «Бендеры – жизнь тому назад», где автор указывает очень много любопытных подробностей и данных. Однако вернемся к нашему очерку. Чтобы добиться путевки в класс «Б», бендерская команда сначала победила на чемпионате МССР. Подробности этой победы рассказал Илья Федоров, выступавший тогда за футбольную школу города Кишинева.

В предпоследнем туре его команда встречалась с кишиневским «Локомотивом», еще одним претендентом на выход в класс «Б». Проигрывая со счетом 0:2, молодые футболисты смогли отквитать два мяча, а второй гол на последних минутах ударом в правый угол забил сам Илья Григорьевич, игравший при этом с травмой. Эта потеря очков «Локомотивом» стала подспорьем как раз бендерскому «Буревестнику», который выиграл в последнем туре в Тирасполе и занял первое место.

Молодой Федоров в этом же сезоне попал в список 11 лучших футболистов МССР как «третий номер», то есть на позиции защитника, и потому его снова пригласили играть за Бендеры – уже на всесоюзном уровне.

Интересно, что с 1959 года бендерская команда была переименована в «Локомотив» и выступала в классе «Б» именно под таким названием. Стартовый матч чемпионата проводился в Бендерах: в гости пожаловал «Спартак» из Ленинграда и проиграл нашей команде 5:3. На трибунах бендерского стадиона был ажиотаж – более 10000 зрителей!

Потом были выездные игры с командами Рязани, Владимира и Ярославля – трехнедельная поездка, и тоже отличные результаты для дебютанта (0:0, 1:0 и 1:1 соответственно). Интересно, что команда из Рязани не возвращалась домой, а останавливалась в Москве и оттуда ехала во Владимир, а потом и в Ярославль.

С этими выездными играми связано еще одно яркое воспоминание Ильи Федорова: «Нас тренировал тогда Игорь Аввакумов, начинающий тренер. Ему было всего 26 лет, и он сам вполне мог еще играть. Мы приехали всей командой в Москву, и он разрешил нам пойти прогуляться по столице. Однако двое наших ребят вернулись с прогулки весьма выпившими. Аввакумов по этому поводу назначил вечером собрание, и то, как он повел себя, я запомнил на всю жизнь. Он не кричал, не ругал никого, а просто спокойно дал указание купить двум выпившим товарищам билеты домой. Несмотря на то, что в нашей обойме на три матча тогда осталось всего 14 человек с одним травмированным, режим для тренера был превыше всего!».

Хотя и тогда с режимом у многих футболистов-любителей было тяжело. «Я считаю, что ты можешь сидеть накануне игры в ресторане, но только если уверен, что завтра выйдешь на поле и покажешь хорошую игру!» Так, один из давнишних городских футболистов в перерыве для поднятия тонуса употреблял свой «допинг» – крепленое вино. И результат всегда был: один-два гола на его счету!

В конце 1959 года Илью Григорьевича призвали в армию, в Одесский военный округ. Там он тоже играл в футбол: сначала за команду из Болграда, а затем – за «Водник» из Измаила. Зимой футболисты, как водилось в СССР, отдыхали, да и сборов как таковых у команд (если не считать именитые клубы высшей лиги) не было, поэтому Илья Григорьевич устроился на судно и ходил в плавания, побывав в Ливане, Йемене и других экзотических местах. «Кстати, и в портах мы постоянно играли в футбол! – делится Илья Федоров. – С ребятами с польских, английских и других кораблей».

В 1968 году Илья Григорьевич Федоров вернулся в Бендеры и начал устраивать свою жизнь в родном городе. Но это уже другая история, как и многие истории о ведущих футбольных клубах и их игроках, которые были в Приднестровье в Советском Союзе. И незабытая история! Потом в городе успешно играли команды с названиями «Ниструл», «Пищевик», «Тигина», «Динамо», о которых мы тоже непременно вспомним.

Чем отличается нынешний футбол от футбола 60-летней давности? «Сейчас проблемы со спортивным инвентарем, спортформой даже не обсуждаются, тогда как в моем юношестве это было очень важно, – рассуждает Илья Григорьевич. – Но почему же наши молодые футболисты так слабо растут? Потому что нужны наши, местные, тренеры, которые будут давать место в основном составе молодым, чтобы они смогли себя проявить. Отношение к футболу сейчас совсем иное. Конечно, при большом количестве легионеров из других стран поставят скорее приглашенного игрока, нежели доморощенного, и это очень прискорбно».

Не было раньше и огульного осуждения личной жизни футболистов, которое присутствует сейчас. «Об Эдуарде Стрельцове и его деле мы практически не говорили, – рассказывает бывший игрок «Буревестника». – Важно, что он показывал хорошую игру, несмотря ни на что, а его личная жизнь нас не интересовала. И еще тогда говорили, что дело об инциденте на даче могло быть против Стрельцова сфальсифицировано».

О чем мечтает Илья Федоров, как и все остальные любители футбола Бендер, так это о том, чтобы в городе с такими богатыми футбольными традициями возродился футбольный коллектив. И центральный бендерский стадион, который сейчас представляет собой цветущее поле, снова заполнили зрители и футболисты. И сделать это очень просто – разве мало у нас юных и талантливых ребят и грамотных тренеров?..

 

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.

Фото Виктора Бричака, а также из личного архива Ильи Федорова.

Exit mobile version