26.8 C
Тирасполь
Пятница, 25 апреля, 2025

Популярное за неделю

Геродот Новороссии

Аполлон Скальковский о Приднестровье Интерес к античности во времена Екатерины...

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего САВВЫ, архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

«…и возрадуется сердце ваше,и радости вашей никто не отымет...

Пасха. Праздник веры, силы и радости

По тонкому-тонкому лучику, который проникает в комнату ранним утром,...

Прививка от фальсификации истории

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного...

Именем ученого

Не перечесть всех наук, созданных человечеством за длительную историю своего бытия. Но что это за загадочная наука – кукурбитология, кто такой кукурбитолог?


Международное научное название семейства тыквенных – Cucurbitaceae (лат.), отсюда и название науки, изучающей это семейство, – кукурбитология и, соответственно, учёный кукурбитолог.

У нас такие бахчевые культуры, как арбуз и дыня, возделывали издавна. Тыква поселилась на приднестровской земле значительно позже. Родина этого вида – Америка, и только после её открытия она была завезена в Европу.

В середине 1930-х годов коллекция бахчевых культур во Всесоюзном институте растениеводства (позже Всесоюзный институт растениеводства им. Н.Н. Вавилова – ВИР) в Ленинграде достигла 12000 образцов – такой обширной коллекции в мире не было. Её изучение позволило Константину Ивановичу Пангало, заведующему секцией бахчеводства в этом институте, разработать систему и пути эволюции семейства тыквенных, стать признанным учёным светом крупнейшим кукурбитологом и приобрести мировую известность.

Через десять лет, в 1946 году, по приглашению Совета народных комиссаров МССР в результате предварительных переговоров с представителями Наркомата земледелия и руководством Молдавской овощной опытной станции известный учёный кукурбитолог приезжает в Тирасполь с целью организации здесь  научно-исследовательской работы по бахчевым культурам. За многолетнюю научно-исследовательскую работу К. Пангало создал 31 сорт дынь, арбузов и кабачков, районированных в Узбекистане, Армении, Грузии, Киргизии, Казахстане и, конечно, Молдавии.

Разнообразие сортов и гибридов семейства тыквенных, которые мы с большим удовольствием употребляем в пищу, – результат кропотливой работы учёных, в том числе и исследователей Приднестровского научно-исследовательского института сельского хозяйства (ПНИИСХ), родоначальницей которого является опытная станция. Местные учёные основывают свою работу на опыте предшествовавших поколений исследователей.  «Памяти Пангало» – так назвали новый среднеранний сорт дыни, созданный в нашем НИИ в 2000 году.

Сегодня в институте успешно работает лаборатория тыквенных культур под руководством доктора сельскохозяйственных наук В. Гороховского. Сотрудниками А. Фоминовой, Н. Клименко, М. Палкиным, В. Казаку, Е. Ишимовой, П. Репиды созданы новые сорта арбуза Кредо и Муленрус, дыни Славянка, Кокетка, впоследствии переданные в государственное сортоиспытание нашей республики.

Бахчевые культуры в нашем крае пользуются большой популярностью. Плоды их употребляют в свежем виде и используют как кормовые культуры, а также в медицине. Цукаты из дынь, солёные арбузы, тыквенные каши – все эти и другие лакомства очень полезны и вкусны.


Нелля ВАКУЛА, старший научный сотрудник отдела природы Тираспольского объединенного музея. 

На фото: Константин Иванович Пангало    

Новые статьи

Юные с горячими сердцами

Они совсем молоды и ищут свой...

Коротко о важном

Президент Вадим Красносельский провёл встречу с Архиепископом Тираспольским и...

«Медиашкола» – старт в профессиональной деятельности

Почти две недели около 20 старшеклассников школ и студентов...

Новое оборудование на насосной станции «Выхватинцы»

В Приднестровье продолжаются комплексные работы по ремонту насосных станций...

В одном строю с героями

Чем ближе юбилей Победы, тем больше в редакцию поступает...

Архив