Несмотря на «неурожайную» погоду
«В момент формирования колоска пшеницы была засуха. И тем, что мы получили такие показатели, должны быть очень довольны, – рассказывает председатель, попутно следя за дорогой, периодически корректируя курс автомобиля рулём. – Конечно, мы планировали выйти на прежние «под 60», но вмешалась погода, и мы получили 48,4 центнера пшеницы с гектара. Это хорошая урожайность – выше средней по республике (38 ц/га) и самый высокий показатель в районе. Хотели больше и сегодня настраиваем себя на то, что 60 центнеров с гектара надо получать».
Видавшая виды председательская «Нива» ехала вдоль колхозных угодий. «Вот здесь, – говорит Михаил Семёнович, – недавно ещё была пшеница. Вот наш подсолнечник. Скоро доедем до бахчи и овощей. Когда-то были и сады, но из-за проблем с рынком сбыта старые мы выкорчевали, а новые пока не закладываем. Пока не закладываем…».
Колхоз «Путь Ленина» – много-укладное хозяйство. Здесь есть даже колхозная пасека. Правда, не всё, чем занимается хозяйство, по словам его руководителя, прибыльно. Например, овощи в этом году из-за затоваривания ими несколько убыточны. То же самое касается и пшеницы, где баланс «нулевой». Не говоря уже о животноводстве, которое, хотя и менее масштабно, чем в прежние времена, но всё же в хозяйстве сохранено. Причём корма тоже местные – за окном «Нивы» «проезжало» поле люцерны.
Сказ о том, как старенькие «Беларуси» помогают людям сохранить работу
«Как было раньше в колхозах, так у нас всё и осталось, несмотря на то, что некоторые отрасли убыточные, но хозяйство удачно развивается за счёт других направлений. Долгов мы не имеем. Выдаём зарплату каждый месяц до 5-го числа. По налогам рассчитываемся тоже своевременно», – рассказывал руководитель колхоза, когда мы проезжали мимо машинно-тракторной станции. Любителям истории сельхозтехники здесь есть на что посмотреть – тракторы минского завода образца последних лет существования СССР. Той же эпохи комбайны и сеялки.
«Берёшь три современных комбайна и две сеялки и полностью обеспечиваешь обработку 5 тысяч га. У нас же работает 70 тракторов МТЗ, – продолжил рассказ Михаил Семёнович, показывая на старые тракторы. – Что делать с теми людьми с покупкой новой техники, которые проработали всю жизнь? Механизаторам – по 45-50 лет. Если взять новую технику, то придётся вместе со старой избавляться и от этих людей. Поэтому мы с ними будем работать до тех пор, пока они не уйдут на пенсию со своими комбайнами и тракторами. Обновление техники идёт, но мы принципиально не покупаем высокопроизводительные образцы». При этом добавил, что в среднем в районе на тысячу гектаров приходится 25 человек, которые трудятся на земле. В колхозе «Путь Ильича» этот показатель – 70 человек. Всего же в хозяйстве постоянно работает 270 сельчан из порядка 2000 хрустовчан. Михаил Семёнович привёл пример одного из сельхозпредприятий района, специализирующегося на пшенице, кукурузе и подсолнечнике. Там примерно при таком же населении работает всего 28 человек. В «Пути Ленина» же, например, только выращиванием овощей занимается порядка ста человек.
И всё-таки приднестровское лучше нам подходит
«За три моря». Почти по Афанасию Никитину
Если фрукты в колхозе рассматриваются в далекой перспективе, то есть новые для него культуры, которые собираются освоить уже в следующем году. Во-первых, это рапс. Культура прибыльная, с хорошим спросом. Но она не для «временщиков». Хотя к колхозу «Путь Ленина» это определение как раз вовсе не подходит. Здесь знают цену земле, а следовательно, и не станут безжалостно выжимать из неё все соки. Тем более в хозяйстве накоплен богатый опыт выращивания других технических культур, которые столь же рискованны для плодородия почвы. «Самая выгодная культура на сегодняшний день – подсолнечник. На каждый вложенный рубль он даёт два рубля прибыли. Есть правила севооборота, согласно которым нельзя подсолнечник сажать на одни и те же площади ранее, чем через 4 года. Нельзя до бесконечности увеличивать его поля. Он истощает землю. То же самое касается и рапса», – рассказывает председатель.
Вне зависимости от валютного курса
Увеличение заработной платы в нынешние времена? Я не ослышался. Михаил Семёнович рассказал, как в начале июля на колхозном собрании было принято решение об увеличении в связи с новым курсом доллара зарплаты на 30%. «Зарплата, конечно, у всех разная. Например, механизаторы во время уборочной страды за полмесяца, сколько длилась уборка зерновых, заработали в пересчёте зарплату, соответствующую тысяче долларов США», – заметил Михаил Пеньковский. Есть тут и «тринадцатая» зарплата. В конце года каждый колхозник получает существенную доплату. Пенсионерам и бюджетникам предлагают пшеницу и семена подсолнечника по заниженным на 25-30% ценам. А ещё это единственное хозяйство в республике, где существуют не только земельные, но и имущественные паи. «В тех колхозах, что обанкротились, развалились, всё попало в одни руки. Каждый человек в нашем хозяйстве имеет сертификат на имущество, в зависимости от того, сколько он проработал и сколько при этом заработал», – говорит председатель колхоза.
Вердикт единогласный: изучать
Я был не единственным гостем в этот день в Хрустовой. Параллельно с моей командировкой, так уж совпало, в селе проходило выездное заседание президиума республиканского ОСТК. Его члены специально проделали путь из всех городов и районов республики, чтобы на месте ознакомиться с этим феноменом – колхозом «Путь Ленина». Единогласный вердикт, который вынес президиум ОСТК: «Опыт хозяйства необходимо изучать».
Конечно, никто не собирается, как это было некогда, никого силком тащить в колхозы. В настоящее время всё больше и больше людей стремятся работать на земле. Число индивидуальных крестьянско-фермерских хозяйств растёт. Может, среди них появятся и те, кого не пугает кооперативная форма хозяйствования. Ведь колхоз – это и есть сельхозкооператив. В скором времени должны быть судами вынесены решения по «земельным делам». Уже можно сказать, что не по всем из них судебные вердикты будут в пользу землепользователей. Кое-где эта земля снова будет возвращена государству, чтобы затем найти новых арендаторов. Кто знает, может, те, кто будут её обрабатывать, и возьмут что-нибудь из опыта «Пути Ленина», удачно пережившего расколлективизацию 90-х.
Во время разговора с членами президиума республиканского ОСТК Михаил Пеньковский подчеркнул: «Нас бы устроило, если бы смогли раскрутить на полную мощность Каменский консервный завод, способный перерабатывать всю продукцию, которую может вырастить наш район». Это, по его словам, касается и овощей, которые в настоящее время активно поставляет на завод колхоз, и фруктов, которые, как было сказано выше, ждут своего возрождения в колхозе. Кстати, консервированная фасоль и другие бобы, продающиеся в приднестровских магазинах, но выпущенные за рубежом, по моим личным наблюдениям, пользуются неплохим спросом. Поэтому консервы из бобовых культур, которые собираются выращивать в «Пути Ленина», тоже могли бы в будущем найти своё место среди продукции Каменского завода.
Памятник у дороги
На обратной дороге из Хрустовой в Тирасполь, в селе Рашково, мимо окон автомобиля промелькнул памятник-трактор. На пьедестале стоял «железный конь», по виду, сошедший с конвейера в двадцатые-тридцатые годы прошлого столетия. Сегодня это и напоминание об одном из первых колхозов в нашем крае (основан в 1925 году), да и сама машина давно уже представляет собой историческую ценность.
Подумалось, а почему бы и в Хрустовой не воздвигнуть на пьедестал один из МТЗэшек, чей рабочий век всё-таки когда-нибудь закончится. Это будет и напоминание о сохранившемся, несмотря ни на что, колхозе, и дань уважения машине, благодаря которой удалось оставить в хозяйстве людей. Тем более, что к тому времени она тоже будет раритетом…
Кирилл Нефёдов.