Домой Экономика Как живёшь, колхоз?

Как живёшь, колхоз?

0

Весной этого года мне уже довелось побывать в селе Хрустовая Каменского района, где сохранился единственный не только в Приднестровье, но и в соседних с нашей республикой странах, колхоз. Пересказывать содержание статьи, которую навеяли мои тогдашние впечатления, не буду. Скажу лишь, что мне понравилось это хозяйство, носящее имя «Путь Ленина». Оно отнюдь не выглядело отмирающим анахронизмом. Наоборот, производило впечатление мощного сельхозпредприятия. Но тогда шла посевная кампания, поэтому в беседе с председателем Михаилом Пеньковским беседовали о планах. Вторая же моя поездка в Хрустовую совпала с уборочной, то есть, было самое время поговорить об урожае.

Несмотря на «неурожайную» погоду

«В момент формирования колоска пшеницы была засуха. И тем, что мы получили такие показатели, должны быть очень довольны, – рассказывает председатель, попутно следя за дорогой, периодически корректируя курс автомобиля рулём. – Конечно, мы планировали выйти на прежние «под 60», но вмешалась погода, и мы получили 48,4 центнера пшеницы с гектара. Это хорошая урожайность – выше средней по республике (38 ц/га) и самый высокий показатель в районе. Хотели больше и сегодня настраиваем себя на то, что 60 центнеров с гектара надо получать».

Видавшая виды председательская «Нива» ехала вдоль колхозных угодий. «Вот здесь, – говорит Михаил Семёнович, – недавно ещё была пшеница. Вот наш подсолнечник. Скоро доедем до бахчи и овощей. Когда-то были и сады, но из-за проблем с рынком сбыта старые мы выкорчевали, а новые пока не закладываем. Пока не закладываем…».

Колхоз «Путь Ленина» – много-укладное хозяйство. Здесь есть даже колхозная пасека. Правда, не всё, чем занимается хозяйство, по словам его руководителя, прибыльно. Например, овощи в этом году из-за затоваривания ими несколько убыточны. То же самое касается и пшеницы, где баланс «нулевой». Не говоря уже о животноводстве, которое, хотя и менее масштабно, чем в прежние времена, но всё же в хозяйстве сохранено. Причём корма тоже местные – за окном «Нивы» «проезжало» поле люцерны.

 Сказ о том, как старенькие «Беларуси» помогают людям сохранить работу

«Как было раньше в колхозах, так у нас всё и осталось, несмотря на то, что некоторые отрасли убыточные, но хозяйство удачно развивается за счёт других направлений. Долгов мы не имеем. Выдаём зарплату каждый месяц до 5-го числа. По налогам рассчитываемся тоже своевременно», – рассказывал руководитель колхоза, когда мы проезжали мимо машинно-тракторной станции. Любителям истории сельхозтехники здесь есть на что посмотреть – тракторы минского завода образца последних лет существования СССР. Той же эпохи комбайны и сеялки.

«Берёшь три современных комбайна и две сеялки и полностью обеспечиваешь обработку 5 тысяч га. У нас же работает 70 тракторов МТЗ, – продолжил рассказ Михаил Семёнович, показывая на старые тракторы. – Что делать с теми людьми с покупкой новой техники, которые проработали всю жизнь? Механизаторам – по 45-50 лет. Если взять новую технику, то придётся вместе со старой избавляться и от этих людей. Поэтому мы с ними будем работать до тех пор, пока они не уйдут на пенсию со своими комбайнами и тракторами. Обновление техники идёт, но мы принципиально не покупаем высокопроизводительные образцы». При этом добавил, что в среднем в районе на тысячу гектаров приходится 25 человек, которые трудятся на земле. В колхозе «Путь Ильича» этот показатель – 70 человек. Всего же в хозяйстве постоянно работает 270 сельчан из порядка 2000 хрустовчан. Михаил Семёнович привёл пример одного из сельхозпредприятий района, специализирующегося на пшенице, кукурузе и подсолнечнике. Там примерно при таком же населении работает всего 28 человек. В «Пути Ленина» же, например, только выращиванием овощей занимается порядка ста человек.

И всё-таки приднестровское лучше нам подходит

Кстати, овощи в колхозе все сплошь приднестровских сортов. Руководитель хозяйства рассказал, что попытались было выращивать плоды работы иностранных селекционеров, но быстро отказались от этой затеи и вернулись к сортам, созданным в Приднестровском НИИ сельского хозяйства. Вместе с тем, не отвергают и разработки иностранных учёных в тех областях растениеводства, которые не входили в специализацию ПНИИСХ. К таковым, например, относится кукуруза. Во время объезда колхозных сельхозугодий Михаил Пеньковский показал опытный участок, на котором идёт апробация новинок мировой селекционной науки. В частности, здесь акклиматизацию и районирование проходят сорта американской и французской селекции. Рядом с кукурузным опытным участком расположен аналогичный, где высажены иностранные сорта подсолнечника.

«За три моря». Почти по Афанасию Никитину

Если фрукты в колхозе рассматриваются в далекой перспективе, то есть новые для него культуры, которые собираются освоить уже в следующем году. Во-первых, это рапс. Культура прибыльная, с хорошим спросом. Но она не для «временщиков». Хотя к колхозу «Путь Ленина» это определение как раз вовсе не подходит. Здесь знают цену земле, а следовательно, и не станут безжалостно выжимать из неё все соки. Тем более в хозяйстве накоплен богатый опыт выращивания других технических культур, которые столь же рискованны для плодородия почвы. «Самая выгодная культура на сегодняшний день – подсолнечник. На каждый вложенный рубль он даёт два рубля прибыли. Есть правила севооборота, согласно которым нельзя подсолнечник сажать на одни и те же площади ранее, чем через 4 года. Нельзя до бесконечности увеличивать его поля. Он истощает землю. То же самое касается и рапса», – рассказывает председатель.

А есть и вовсе новые культуры для нашей республики. В следующем году в колхозе планируют возделывать нут и чечевицу. По словам Михаила Пеньковского, эти бобовые культуры имеют огромный спрос в Южной и Юго-Восточной Азии. У «Пути Ленина» уже есть не потенциальный, а уже стопроцентный покупатель. «Первоначально посадим по 100 га нута и чечевицы. В перспективе мы хотим увеличить площади под эти культуры до 500 га. Можно получить нута 2-2,5 тонны с га, при затратах в два раза меньших, чем на выращивание пшеницы, – поделился планами мой собеседник, добавив: – Если не будем внедрять новые культуры, мы не сможем выйти на увеличение заработной платы».

Вне зависимости от валютного курса

Увеличение заработной платы в нынешние времена? Я не ослышался. Михаил Семёнович рассказал, как в начале июля на колхозном собрании было принято решение об увеличении в связи с новым курсом доллара зарплаты на 30%. «Зарплата, конечно, у всех разная. Например, механизаторы во время уборочной страды за полмесяца, сколько длилась уборка зерновых, заработали в пересчёте зарплату, соответствующую тысяче долларов США», – заметил Михаил Пеньковский. Есть тут и «тринадцатая» зарплата. В конце года каждый колхозник получает существенную доплату. Пенсионерам и бюджетникам предлагают пшеницу и семена подсолнечника по заниженным на 25-30% ценам. А ещё это единственное хозяйство в республике, где существуют не только земельные, но и имущественные паи. «В тех колхозах, что обанкротились, развалились, всё попало в одни руки. Каждый человек в нашем хозяйстве имеет сертификат на имущество, в зависимости от того, сколько он проработал и сколько при этом заработал», – говорит председатель колхоза.

Вердикт единогласный: изучать

Я был не единственным гостем в этот день в Хрустовой. Параллельно с моей командировкой, так уж совпало, в селе проходило выездное заседание президиума республиканского ОСТК. Его члены специально проделали путь из всех городов и районов республики, чтобы на месте ознакомиться с этим феноменом – колхозом «Путь Ленина». Единогласный вердикт, который вынес президиум ОСТК: «Опыт хозяйства необходимо изучать».

Конечно, никто не собирается, как это было некогда, никого силком тащить в колхозы. В настоящее время всё больше и больше людей стремятся работать на земле. Число индивидуальных крестьянско-фермерских хозяйств растёт. Может, среди них появятся и те, кого не пугает кооперативная форма хозяйствования. Ведь колхоз – это и есть сельхозкооператив. В скором времени должны быть судами вынесены решения по «земельным делам». Уже можно сказать, что не по всем из них судебные вердикты будут в пользу землепользователей. Кое-где эта земля снова будет возвращена государству, чтобы затем найти новых арендаторов. Кто знает, может, те, кто будут её обрабатывать, и возьмут что-нибудь из опыта «Пути Ленина», удачно пережившего расколлективизацию 90-х.

Во время разговора с членами президиума республиканского ОСТК Михаил Пеньковский подчеркнул: «Нас бы устроило, если бы смогли раскрутить на полную мощность Каменский консервный завод, способный перерабатывать всю продукцию, которую может вырастить наш район». Это, по его словам, касается и овощей, которые в настоящее время активно поставляет на завод колхоз, и фруктов, которые, как было сказано выше, ждут своего возрождения в колхозе. Кстати, консервированная фасоль и другие бобы, продающиеся в приднестровских магазинах, но выпущенные за рубежом, по моим личным наблюдениям, пользуются неплохим спросом. Поэтому консервы из бобовых культур, которые собираются выращивать в «Пути Ленина», тоже могли бы в будущем найти своё место среди продукции Каменского завода.

Памятник у дороги

На обратной дороге из Хрустовой в Тирасполь, в селе Рашково, мимо окон автомобиля промелькнул памятник-трактор. На пьедестале стоял «железный конь», по виду, сошедший с конвейера в двадцатые-тридцатые годы прошлого столетия. Сегодня это и напоминание об одном из первых колхозов в нашем крае (основан в 1925 году), да и сама машина давно уже представляет собой историческую ценность.

Подумалось, а почему бы и в Хрустовой не воздвигнуть на пьедестал один из МТЗэшек, чей рабочий век всё-таки когда-нибудь закончится. Это будет и напоминание о сохранившемся, несмотря ни на что, колхозе, и дань уважения машине, благодаря которой удалось оставить в хозяйстве людей. Тем более, что к тому времени она тоже будет раритетом…

Кирилл Нефёдов.

Exit mobile version