Был пасмурный осенний день. Я бродил по берегу близ Суклеи в поисках подходящего снимка с уже практически полной картой памяти. Полной же она была вовсе не потому, что фотографическая удача в тот день подстерегала меня на каждом шагу. Скорее, наоборот. По правде говоря, я и вышелто на охоту с десятком неотснятых кадров, вовсе не планируя найти что-нибудь шедевральное. На берег я иду ради самой прогулки, фотоаппарат нужен для проформы, подобно тому, как иным рыбакам удочка нужна просто как аргумент для жены…
Здесь стоит заметить: я категорически не согласен с теми, кто считает, что есть фотографическая погода и нефотографическая, фотогеничные люди и нефотогеничные. Просто у каждого своя натура – я имею в виду, как у портретиста, так и у портретируемого. Итак, скитаясь по лесу, я довольно быстро исчерпал хилый десяток кадров, пустив их на всяческие камни, коряги и прочую серость, когда случилось нечто действительно выдающееся. У рыбаков все по-настоящему удивительные истории заканчиваются словами «Эх, жалко, упустил». Моя история началась, будучи безнадежной. Поэтому, когда метрах в пятидесяти над водой низко-низко пролетела стая красивых белых птиц (хочется назвать ее «группой»), я, и правда, ничего не мог поделать. Априори. Дальше все, как в рыбацких историях: я даже успел разглядеть в объектив всю эту красоту, практически держал в руках. Видел, как величественно взмахивают крыльями птицы. Видел их ярко-белое оперение на фоне леса с еще местами не опавшей листвой… Художник по имени Матисс говорил, что пишет не женщину, а картину. Я увидел не просто белых птиц, а фотографический кадр, причем уже черно-белым: контрастная группка бакланов (или каких-то других морских птиц) на темном фоне. Кадр, однако, существовал только в моем воображении. И так я, знаете, разозлился на самого себя, на собственную нерасторопность: тоже мне, фотограф. Где это видано, чтобы на охоту выходили с полной картой памяти. Погоди, думаю, я еще «забакланю» этих бакланов, не на того напали (это уже потом, из Интернета, я узнал, что бакланы вовсе и не белые). И хотя шансов повторно встретить бакланов, можно сказать, не было, решаю утром следующего же дня повторить попытку. Воскресенье. В суклейской церкви звонят колокола, звон хорошо слышен здесь, на берегу.
Привить интерес к фотоохоте, коль уж на то пошло, я задумал и старшей дочери. Мы приехали
Более того! Летят совершенно не в том направлении, в котором надо. Потерпев фиаско и в очередной раз доказав на собственном примере, что во всяком деле нужна сноровка, приходим к выводу, что, вероятно, имеет смысл выработать другой план. Благо, бакланы вернулись. Самое простое – дождаться, когда стадо, двигаясь с противоположной стороны, спугнет бакланов на нас. Сказано – сделано! Сидим в засаде. И снова неудача. Глупые бакланы отнюдь не боятся коров и преспокойно продолжают заниматься своим делом, притом что парнокопытные вплотную подошли к берегу. Придется, думаю, самим делать всю черную работу. Сделав порядочный крюк, обхожу бакланов с фланга, то бишь со стороны дамбы, и внезапно атакую, гоню на Веру. Это называется облавная охота. Вера, в свою очередь, должна была гнать бакланов на меня. Чего я рассчитывал добиться? Глупых бакланов нужно дезадаптировать, окончательно сбить с толку, чтобы противник начал путаться, делать ошибки, оказавшись в непосредственной близости от объектива. Расчет оказался верным. Бакланы, мягко говоря, от происходящего были в шоке. Не то слово! И коровы с пастухом тоже (пастуха, к слову, зовут Петр, мы потом познакомились). Я сделал добрую сотню кадров с хаотически, беспорядочно парящими над Днестром бакланами. Ни о какой сколь-либо гармоничной, слаженной композиции, разумеется, не могло быть и речи. У бакланов, как оказалось, слишком нестабильная психика. Забегая вперед, признаюсь: в фотошопе я потом собрал из пяти кадров один (четыре по отдельности снятых баклана, плюс фон). Не уверен, что это именно то, что я увидел в объектив в первый раз, но миссия, так или иначе, была выполнена.
Бакланы, как я уже говорил, оказались на поверку не бакланами, а, скорее всего, просто очень крупными чайками. Почему-то их занесло к нам на Днестр; будем считать моих бакланов «чайкамитуристами» Вера осталась под большим впечатлением от фотоохоты и обещала рассказать про наш хитрый способ учителю по биологии. Меня, в свою очередь, похвалил пастух Петр, сказав, что редкий родитель сегодня столь рьяно прививает детям любовь к природе. Вот, скажем, в Канаде, так и вовсе полным-полно парков, где свободно гуляют олени, косули и прочие лоси. Эта хорошая практика, по мысли пастуха-философа, делает общество здоровее. Жалко, не все понимают.
Николай ФЕЧ.