Зачитавшись историями о появлении на столе приднестровцев особых блюд, которые готовились ранее или продолжают подаваться и поныне, решила рассказать о гастрономических пристрастиях нашей семьи.
апино детство и юность внесли свою «изюминку» в нашу семейную кухню. Эту самую «изюминку» отец привёз из Литвы, куда из Кемерово переехал вместе с родителями в возрасте 5 лет. После окончания института отец приехал в Бендеры. В городе большими темпами шло строительство набережной, новых микрорайонов. Центрального базара, в его современном виде, ещё не было. Только деревянные прилавки, к которым бендерские виноделы из своих дворов выкатывали большие бочки с вином. Продавали белое, розовое, красное вино. Распробовав, можно было купить хоть стакан, хоть ведро. Стаканчик доброго вина стоил 20-30 копеек. В Литве такого винного изобилия было не встретить. Из напитков в основном водка, наливка, ликёр из ягод и трав.
Ещё одним открытием для моего отца стал красный перец. В Литве стручки жгучей пряности – диковинка. Потому так и полюбился он родителю. Купленный на базаре, а позже выращенный на даче, красный перец папа молол, и добавлял в еду, начиная от борщей и заканчивая салатами. Но и литовские пряности не забыл. Например, тмин, который в Литве в больших количествах использовали при выпечке ржаного хлеба, отец добавлял при солении сала. Получалось оно ароматным, с нежным вкусом этой приправы.
А ещё Литва – грибной край. Грибники облюбовали живописное местечко – национальный парк Дзукия, где песчаные дюны, сосновые леса, болота, этнографические деревни. В наших краях для отца таким местом стал Гербовецкий лес. Там и опята-маслята-сыроежки. Их мы нанизывали на нитку и сушили. А зимой варили вкусный грибной суп!
Приближающееся календарное лето и устоявшееся тепло на улице навевают мысли о прохладительных напитках. Мне особо вспоминается папин квас, который он делал из свёклы и ржаных корочек. Так квас стал не только папиным детским воспоминанием, но и моим. Рецепт ему достался от его мамы, которая у литовских хозяек научилась готовить бодрящий напиток. Среди литовцев квас пользуется огромной популярностью, и в домашних условиях его приготовление не доставляет никаких хлопот. Свёклы в Литве растёт много – сказываются дожди, а воду она любит. А в нашем южном солнечном крае квас и вовсе пришёлся кстати. С наступлением лета, когда появлялся урожай молодой свёклы, папа принимался за работу. Доставал два эмалированных ведра, чтобы напитка получилось побольше.
Мы с сестрой прибегали смотреть на таинство приготовления свекольного кваса, ну и, конечно, получали задание почистить сочный корнеплод. Потом порезанная на кубики свёкла (3 корнеплода) заливалась водой (2 л), добавлялись ржаные корочки (100 г) и сахар (1 ст. ложка). Настаиваться квас должен был трое суток. Нам с сестрой терпения не хватало. Уже буквально утром следующего дня мы заглядывали под марлю: идёт брожение или нет? Если процесс пошёл, значит скоро можно подходить с кружечкой, черпать да пить красноватый пенный напиток. Ингредиенты дешёвые, натуральные – витамины, да и только! Сплошная польза для здоровья от такого целительного бальзама. Вообще считаю, что напиток вполне может стать импортозамещающим продуктом.
Так эти и иные блюда из других мест становятся приднестровскими.
Евгения Александрова.