Домой Общество Комсомол в моей судьбе

Комсомол в моей судьбе

0

Всё дальше и дальше в прошлое уходит двадцатый век, а вместе с ним и события. Уже нет той молодежной организации, которая объединяла в своих рядах передовую часть юношей и девушек. Изменилось время и отношение ныне живущих к союзу молодых. Но те люди, которые были членами ВЛКСМ, остались ими и сейчас. И одним из таких юных душой комсомольцев является Иван Иванович Киржой. Его юность прошла в небольшом селе Малаешты Григориопольского района. Своё поколение он называет «Комсомольцы 60-х».

«В 14 лет меня приняли в члены ВЛКСМ. Чтобы вступить в комсомол, надо было серьезно готовиться. Из школы нас было человек десять. После занятий мы под руководством комсорга школы собирались вместе и штудировали Устав, знакомились с последними событиями в стране и за рубежом, старались учиться только на «хорошо» и «отлично». Потом было заседание комсомольского бюро школы, которое давало рекомендацию, и нам нужно было ехать в Тирасполь в райком комсомола –
за ним было последнее слово. И вот настал тот день. Его помню хорошо, хотя прошло немало времени. До города добирались на попутках. Потом пешком шли до Дома Советов, до райкома. Путь был неблизким, всю дорогу задавали друг другу вопросы и тут же отвечали. Переживали. А сколько потом было радости, когда сказали: «Вы приняты в члены ВЛКСМ. Поздравляем. Дорожите этим званием и оправдывайте его каждый свой день». Нам выдали комсомольские билеты с фотографией и значок с барельефом В.И.Ленина на фоне развевающегося красного флага с буквами ВЛКСМ. Я был счастлив. Ведь в прошлом мой отец был одним из первых комсомольцев в селе, потом его избрали председателем колхоза «Политотдел» (так сначала назывался колхоз в Малаештах), а еще позже был призван в ряды Красной Армии, воевал на Финской, в 43-м умер от ран под Курском… Бабушка Лена мне много рассказывала о нем и о его друзьях-комсомольцах, с которыми он учил бедняков грамоте, боролся с кулаками, проводил первые субботники, создавал колхоз… Так хотелось быть похожим на отца.

 Уже через день в школе состоялось комсомольское собрание с распределением поручений. Еще раньше подметив, что у меня неплохой почерк, включили в состав редколлегии стенгазеты «Штиинца». Заголовки ко всем ее статьям оформлял. А в восьмом классе после занятий «крутил» на кинопроекторе фильмы в школе. Преподаватель физики Леонид Максимович Пелин, который вел радиокружок, выделил из всех почему-то меня. Позже было еще одно непростое поручение. Мне нужно было из числа лучших ребят подготовить к вступлению в комсомол несколько человек. Это были брат и сестра Алеша и Саша Намашко. То, что я в них не ошибся, показало время: позже они стали настоящими комсомольцами, более того, активистами нашей сельской организации.

60-е годы. Комсомольская бригада на посадке винограда

Окончив среднюю школу, в связи с нелегким семейным положением вынужден был пойти работать. Устроился на радио-узел. Интересно было: передавал распоряжения руководства колхоза, трудовые сводки, объявления… Эта работа позволяла быть в гуще событий, участвовать в общественной жизни села. Меня избрали членом комитета комсомола колхоза, потом стал заместителем комсорга. К тому времени и должность другую предложили –
доверили руководить клубом. Понимал, чего от меня хотели, поэтому с первого дня старался. Спасибо ребятам-комсомольцам за то, что поддерживали мои начинания. Стали работать кружки художественной самодеятельности, проводиться вечера отдыха, танцы, концерты… Свои бернесы и зыкины появились. Это механизатор Иван Сулак (брат знаменитого в Молдавии певца Николая Сулака), полеводы сестры Надежда и Лидия Приходченко, тезки и неразлучные подруги Веры – Мицул и Балаескул, токарь мастерских Николай Монул… На их выступления собиралось всё село. Правление колхоза, увидев подвижки, выделило деньги на приобретение радиоаппаратуры, музыкальных инструментов, танцевальных и хоровых костюмов… И спортом стали больше заниматься: заиграли футбольная и волейбольная команды, соорудили спорплощадки. А еще у нас своя многотиражная газета была, «Путь к коммунизму», ею руководил Левинзон. Я и другие комсомольцы в ней частенько печатали свои статьи.

Много интересных дел проводил комитет комсомола. И самых разных: и соцсоревнование организовывали между комсомольско-молодежными бригадами, и помогали престарелым одиноким пенсионерам, и воспитанием нерадивых занимались… Кому-то в голову пришло однажды на Новый год перед Домом культуры установить елку. Как в городе, потянулся к наряженной зеленой красавице народ, и стар и млад…

2018 год. Несмотря на 80-летний возраст, Иван Иванович всегда находит время и силы встретиться с учениками местной школы, побеседовать с ними и рассказать о своей комсомольской юности

Летом в 1960 году я уехал на учебу в Тирасполь, в совхоз-техникум имени Фрунзе. И там приобщился к общественной работе – был секретарем комсомольской организации. Потом избирался секретарем Тираспольского райкома ЛКСММ. Но недолго был им, заболел, и волею судьбы мне пришлось вернуться в родные Малаешты. И опять на комсомольском собрании меня избирают секретарем (тогда это была одна из многочисленных комсомольских организаций не только района). Родное село, родные ребята-комсомольцы. Жизнь опять закипела. Мы были и агитаторами, и политинформаторами, и культработниками. Старались помочь ветеранам Великой Отечественной войны, вдовам. Устраивали с ними встречи, записывали их воспоминания, создали книгу Памяти с фотографиями. В центре села возвели Аллею Славы, установив на ней стенды с орденами, которыми был награжден Ленинский комсомол, организовывали и проводили комсомольские свадьбы, регистрацию новорожденных. Молодых расписывали в Доме культуры. В шутку при всем честном народе жених должен был одним махом топора расколоть пень, тем самым показать свою молодецкую удаль, невеста же, как будущая мать, запеленать куклу. Такой вот ритуал придумали тогда мы. Всем нравилось. Первыми, кого так по-комсомольски женили, были виноградари Иван Поркул и Ольга Чебаненко. Они всю жизнь прожили вместе.

С комсомольцами села считались, могли доверить многое, и когда в колхозе решили создать питомниководческую виноградарскую бригаду, комплектовать ее стали с учетом мнения комитета комсомола. И другую комсомольско-молодежную бригаду, уже животноводческую, также организовали. И пример передовой ткачихи из Вышнего Волочка Валентины Гагановой у себя применяли (передовик производства по собственной инициативе переходил в отстающий коллектив, чтобы поднять его).

В 1968 году, в честь 50-летия ВЛКСМ, на торжественном пленуме ЦК ЛКСМ Молдавии почетными грамотами наградили комсомольцев вышеназванных бригад. А еще комсомольской организации колхоза и той самой комсомольско-молодежной питомниководческой бригаде были подарены тяжеловесные мотоциклы К-700. Этого никак не забыть, как и нашу поздравительную телеграмму космонавту Георгию Береговому, успешно выполнившему свой космический полет. Мы гордились этим, приглашали его к себе в гости.

Более десяти лет отдал я комсомольской работе. Сколько дел, сколько имен осталось в памяти! Так хочется, чтобы о них знали другие. Они, коллеги и соратники, этого заслуживают. Секретари комсомольских организаций колхозов сел Парканы – Дмитрий Степанов, Чобручи – Анатолий Береза, Ближний Хутор – Галина Еременко, Карагаш – Иван Бужак… С особой теплотой и уважением вспоминаю секретарей Тираспольского райкома комсомола шестидесятых годов Леонида Пелина, Ивана Золотко, Николая Скороварова… И, конечно же, первых комсомольцев нашего села Якова Иорданова, Иллариона Колесниченко, Ивана Ялковского, Александра Кудюкина, Селевестра Чайковского, Ивана Ярового, Федора Гребенчу, Николая Намашко и многих других. Вмести с ними жили, строили жизнь села, района, страны. Никогда не забыть эти годы. Мне 80, но, как поется в песне, «единственный друг, дорогой комсомол, ты можешь на нас положиться».

…Слушал Ивана Ивановича, и было понятно, что именно благодаря комсомольской юности он и сейчас в свои почтенные годы продолжает заряжать молодых активностью. Наш фотокорреспондент запечатлел его с учениками местной школы за очередной беседой, и нетрудно догадаться, о чем он им рассказывал. Конечно же, о прошедшем, о своей счастливой молодости, о желании видеть их, сегодняшних мальчишек и девчонок, продолжателями славных дел комсомола.

Александр ДОБРОВ, с. Малаешты, Григориопольский район.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version