Знания, помноженные на желание приносить пользу человечеству
Виктор ХОЛОДОВ, корреспондент
В этой рубрике я уже несколько раз писал о сложных взаимоотношениях человека со своими «братьями меньшими». К продолжению темы меня подвигло недавнее сообщение на одном из интернет-сайтов о том, что голландцы учат орлов перехватывать беспилотные летательные аппараты. Идея оригинальная, но это далеко не единственный случай, когда природные способности животных пытаются использовать в самых неожиданных целях.
Человек уже давно заставил работать животных на себя. Причём как в гражданской сфере, так и в военной. У британцев даже существует награда, которую неофициально зовут «Крест Виктории для животных». Среди её обладателей лошади, собаки, голуби. Есть даже один кот. Его подвиг на поле брани состоял в обычном для многих его родственников занятии – он веселил своими проказами моряков одного из английских боевых кораблей, чем повышал их боевой дух. Правда, делал он это под огнём противника. Как оказалось потом, четвероногий моряк страдал с рождения глухотой, но это вовсе не делает его поступки менее героическими.
Список видов животных, ставших помощниками человека, весьма и весьма обширен. Он периодически пополняется новыми. Столь же динамичен и перечень профессий, которые человек возлагает на «братьев меньших». Например, крысы человеком чаще всего воспринимаются как разносчики болезней и вредители сельского хозяйства. Реже – как лабораторные животные и домашние питомцы. Не так давно интернациональная группа, состоящая из бельгийского учёного-зоолога, преподавателей и студентов одного из танзанийских сельскохозяйственных вузов, попыталась перевернуть шаблонные представления об этих длиннохвостых грызунах. Они нашли для крыс совершенно неожиданную профессию и создали проект Hero Rats, который в переводе с английского звучит, как «Крысы-герои».
Энтузиасты, в течение ряда лет основательно изучавшие этих животных, не открыли ничего нового, а просто использовали качества, которыми наградила крыс природа, – небольшой вес, хороший нюх, неутомимость, неплохие интеллектуальные способности, а заодно с ними и склонность к дрессуре. Танзанию, где готовились «крысы-герои», Бог от этой напасти многих африканских, да и не только африканских, стран миловал. Речь идёт о миллионах мин, до сих пор таящихся по всей Земле в её чреве. Но работа нашлась в соседнем Мозамбике, где этого «добра» на то время хватало. Результат – за несколько лет работы хвостатыми сапёрами было обнаружено несколько десятков мин самых каверзных конструкций. Потерь за все эти годы не было. Расходы – премиальные фрукты и крем от загара (у крыс очень чувствительные к солнечным лучам уши).
Изучавшие это ноу-хау специалисты в минно-взрывном деле очень высоко оценили профессиональные задатки крыс-сапёров. Выше даже, чем природные качества собак, считавшихся доселе непревзойдёнными мастерами в сапёрном деле. Сегодня танзанийские крысы уже работают не только в Мозамбике, но и в Конго, Либерии, Камбодже, где гражданские войны оставили напоминание о себе на долгие и долгие годы в виде необезвреженных боеприпасов. Да, справедливости ради стоит оговориться, что речь шла об африканских хомяковых крысах, но авторы проекта «Крысы-герои» уверены, что и европейские грызуны столь же неплохо справились бы с задачей. В планах у них – обучить крыс поиску источников инфекционных болезней. Они утверждают, что им это вполне под силу.
История эта поучительна и тем, что даёт нам пример не просто сосуществования, но и очень удачного сотрудничества между, казалось бы, непримиримыми соседями по планете Земля. Сегодня бельгийско-танзанийские крысоводы – вполне респектабельные люди, доказавшие, что знания и оригинальность бизнес-идеи, помноженные на желание приносить пользу человечеству, дают очень неплохой эффект…