Домой Общество Мини-Кубинка

Мини-Кубинка

0

Те, кто интересуется историей бронетехники, знают, что две самые большие коллекции стальных машин всех времён и народов находятся в музеях на Абердинском полигоне в США и в подмосковной Кубинке. А если я вам, уважаемые читатели, скажу, что на днях я побывал в своего рода «Кубинке», в Тирасполе, поверите?


МС-1 и ИС-3.

Есть, правда, несколько различий. В Бронетанковом музее в Подмосковье порядка 350 экземпляров образцов танков, самоходок, бронетранспортёров, бронеавтомобилей и т.д. В коллекции военнослужащего специальной моторизованной части МВД ПМР Валерия Титорова их 87. Но у него есть цель – довести число экспонатов своей коллекции до трёх сотен с половиной, а то и более. В Кубинке выставлены боевые машины всех эпох, начиная с первых попыток покрыть бронёй что-то ездящее, и до современной техники. Валерий Титоров поставил себя в жёсткие исторические рамки – только период Великой Отечественной войны. Музей в Кубинке занимает 12 гектаров, а коллекция Валерия пока ещё свободно размещается в комнате. Его бронетехника в тридцать пять раз меньше кубинской.

История в масштабе 1:35

Многобашенные средние танки Т-28 и Т-35.

У всякого увлечения есть отправная точка. Кому-то по случаю перепал маленький кластер с марками или монетами, и через несколько лет обладатель этого трофея может похвастать очень неплохой коллекцией. Увлекло! В нашем случае было то же самое.

Пролог к «Мини-Кубинке» начался ещё в школе, когда Валерий увлёкся историей. Естественно, какой заинтересовавшийся историей пацан не перейдёт сначала к военной истории, а через неё – к истории техники. «Начал интересоваться. Почитывал литературу. Но к коллекционированию моделей пришёл уже будучи взрослым», – рассказывает Валерий Титоров.

СУ-122 и ИСУ-152 «Зверобой».

Коллекционерский стаж у него три года. Сначала стал собирать модели отечественных боевых вертолётов. За год вышла почти полная коллекция. Пока не хватает двух образцов. А вот потом кто-то (может быть, что-то напутав) подарил Валерию модель танка Т-26. Эта советская проработка британской машины «Виккерс 6 тонн» неплохо зарекомендовала себя во время гражданской войны в Испании и в боях на Халхин-Голе. На начало Великой Отечественной это был самый массовый танк Красной Армии, хотя уже и снятый к тому времени с производства. «Двадцать шестых», кстати, в коллекции Валерия Титорова несколько. Есть однобашенный с 45-миллиметровым орудием, а есть двухбашенные с пулемётным вооружением. Держа в руках этот подарок, хозяин коллекции и сказал, что «вот после него и понеслось»…

Для сравнения

КВ-1 и КВ-2.

Конечно же, обо всех 87 экспонатах коллекции не расскажешь в одной статье. За каждым стоит стальной прототип со своей историей – от конструкторских задумок и чертежей до славы или, наоборот, бесславия на поле боя. Но всё-таки во время беседы с Валерием была предпринята попытка очертить границы коллекции. Перед моим взором явились две модели в руках моего собеседника. Первая – нечто кургузое, оказавшееся первым серийным отечественным танком МС-1. Выпускался с 1928 по 1931 год. К началу войны эта машина устарела по всем параметрам. Но всё же поучаствовала в ней в качестве неподвижных огневых точек. Поэтому и нашлось место этому танку в коллекции.

КВ-2 двух модификаций и Т-28.

Вторая модель раза в три больше первой. Это венец советского танкостроения времён Великой Отечественной – тяжёлый танк ИС-3. Правда, в боях он принять участие не успел, но зато стал «гвоздём» Берлинского парада Победы 7 сентября 1945 года. Тогда первый и единственный раз воины Красной Армии прошли в одном строю вместе с американскими, английскими и французскими союзниками. «Эта машина произвела ошеломляющий эффект на наших союзников. Они быстро оценили её мощь и решили, что ничего более совершенного в ближайшее время не создадут. Можно сказать, что ИС-3 предотвратил третью мировую войну. Демонстрация этого танка охладила пыл американцев и англичан, которые собирались устроить передел в Европе», – заметил Валерий Титоров.

Или вот ещё одна наглядность, которая очень хорошо демонстрирует героизм советских танкистов. Мы по праву считаем танками Победы «тридцатьчетвёрку», КВшки и ИСы. Но мало кто знает о лёгких танках «пятидесятках», «шестидесятках», «семидесятках» и «восьмидесятках». Не говоря уже об их довоенных предтечах Т-37, Т-38, Т-40. А они в коллекции есть.

ИС -3, ИС-2, КВ-85.

В руках у Валерия опять оказались две модели. Одна над другой довлела размерами, кажется, даже в больших пропорциях, чем ИС-3 над МС-1. А ведь был эпизод при прорыве блокады Ленинграда, когда пигмей одержал победу сразу над тремя мастодонтами. 18 января 1943 года советский лёгкий танк Т-60 завлек три немецких «Тигра» под огонь противотанковых орудий. Все три вражеские машины были уничтожены. Экипаж «шестидесятки» – лейтенант Дмитрий Осатюк и старшина Иван Макаренков были удостоены звания Героев Советского Союза. Оба они дожили до Победы. «У «шестидесятки» была двадцатимиллиметровая авиационная пушка, а у «Тигра» – 88 мм орудие. Т-60 даже был не танк, а поставленный на гусеницы автомобиль. Он выпускался на Горьковском автомобильном заводе. Вся оснастка была от грузовика. Броня очень тонкая, несравнимая со «шкурой» «Тигра». Как экипаж решился на такое, не представляю…» – заметил коллекционер. Миниатюрный Т-60 из коллекции Валерия Титорова как раз воспроизводит ту самую машину, которая сумела справиться с тремя «бронированными хищниками».

Две крайности от рейха

Но «Тигр» не главный монстр в коллекции Валерия. На фоне остальных танков, самоходных орудий, бронетранспортёров и бронеавтомобилей выделяются две модели. Вы можете себе представить гусеничную боевую машину длиной в почти десять метров? Масса тоже была приличной – 35 тонн. Это самоходка 128 мм Selbstfahrlafette L/61, прозванная самими же немцами «Sturer Emil» («Упрямый Эмиль»).

Мортира «Карл» и полугусеничный мотоцикл NSU.

«Товар» был штучный. Всего их было построено две. Одна из этих огромных машин стала трофеем советских войск под Сталинградом и ныне экспонируется в Кубинке. Но и это не самый огромный по сравнению с другими образец техники в коллекции. «Самоходная мортира «Карл» калибром 600 миллиметров и массой в 126 тонн. Расход топлива у этой махины был такой, что она сожрала бы 1200 литров горючего, двигаясь самостоятельно, например, от Кишинёва до Бендер. При этом максимальная скорость по идеальной дороге (она переставала быть такой, как только гусеницы «Карла» касались её) не превышала 10 километров в час», – рассказал о прототипе Валерий.

Т-60 и PzVI «Тигр».

Каждый из семи выпущенных «карлов» имел имя собственное: «Адам», «Ева», «Один» и т.д. Миниатюрная копия в коллекции – это «Тор». Он вместе с тремя вышеназванными орудиями этого типа обстреливал Брестскую крепость и Севастополь и был уничтожен авиацией союзников в 1944 году. К слову, самый маленький экспонат из собрания Валерия Титорова тоже от врага. Смотрится он чудаковато, по-«кентаврски». Мотоцикл, у которого переднее колесо нормальное, а вместо заднего – две гусеницы.

Кого мы били

Самоходка «Фердинанд».

Прологом к сегодняшнему увлечению, по словам самого Валерия Титорова, стали школьные годы, когда после уроков истории влекло на изучение оружия и боевой техники, с помощью которой наши деды и прадеды одержали победу. Естественно, что изучалось и то, чем был оснащён враг. «Сейчас многие занимаются переписыванием истории Второй мировой. Вообще, на той войне было две армии. Остальные, несмотря на периодические успехи и отдельные акты героизма, не в счёт. Мы победили. Мы разгромили эту военную машину», – сказал хозяин коллекции, показывая на стеллажи с уменьшенными в 35 раз пластиковыми образцами техники Третьего рейха. Потом он достал с другой полки модель советской самоходной артиллерийской установки ИСУ-152. «Её в годы войны прозвали «Зверобоем». Нацисты очень любили своей бронетехнике давать звериные названия. ИСУ-152 прекрасно справлялась со всем этим «зверинцем»», – заметил Валерий.

PzV «Пантера».

Пока что эта коллекция нигде не демонстрировалась. Средства массовой информации попытались привлечь к ней внимание. Кажется, это дало эффект. «Мини-Кубинкой» заинтересовались. Сейчас решается вопрос о том, где в День Победы она будет экспонироваться.

 

 


Кирилл Нефёдов.

Exit mobile version