Вот уже 23 года, как 3 декабря объявлен Международным днем инвалидов. Не нравится мне, не нравится многим это слово – «инвалид». Какая-то дискриминация по физическим признакам, по степени здоровости человека. «Человек с ограниченными возможностями»? Но многие из тех, о ком так говорят, доказали, что нет никаких ограничений, что они способны порой на большее, чем абсолютно здоровые люди.
– Ольга, расскажите, как Вы стали человеком с ограниченными возможностями и считаете ли себя таковым вообще? Мне лично не очень нравится это определение и разграничение между людьми.
– Это случилось в 1999 году. В апреле. Врачебная ошибка, и еще на одного инвалида в мире стало больше. Душевной обиды я не держу, право на ошибку имеет каждый человек. И то, что со мной случилось, это скорее именно то русло, по которому и должна течь река моей жизни. Я долгое время не понимала, как с этим жить и что делать. Мне 11 лет было, переходный возраст, комплексы и ЭТО! Жить, конечно, не хотелось, это банальная ситуация, через которую все проходят. На данный момент инвалидом себя не ощущаю. Я свободный человек. За это время научилась главному в жизни: жить в гармонии с собой, со своими мыслями. И принятию себя таким, какой ты есть. Любить нужно себя.
– Самый сложный вопрос для человека, родившегося или ставшего таковым, – психологический настрой. Принятие себя и понимание того, как жить дальше, как жить вообще. Как было у Вас? Поделитесь. Потому что этот материал будут читать те, которые задаются такими же вопросами и пока не могут найти ответов. Не могут найти успокоения.
– Главное в такой ситуации – не замыкаться! Найти себя и приносить людям радость. Цель моей жизни – делать так, чтоб от встречи и общения со мной человек становился немного счастливее. Даже гуляя в людном месте, я стараюсь ловить взгляды прохожих и дарить им мимолетные улыбки. В такой момент человек понимает, что он счастливый. Он видит мою улыбку, человека, который физически ограничен, и думает: если она улыбается, то и я смогу, значит, все ХОРОШО.
– Что бы Вы посоветовали людям, которые сегодня борются со своими страхами, психологическими барьерами?
– Самый большой страх и барьер – это выход в общество. Показать людям, каким ты стал. Ловить взгляды случайных прохожих и думать о том, что они тебя жалеют… Жуть! Я перевернула ситуацию в свою пользу! Смотри и учись, как сделать из недостатка достоинство! Стань красивым! Кресло привлечет внимание, а ты с яркой внешностью удержишь это внимание. На тебя будут смотреть и восхищаться, и через 30 секунд им будет плевать на коляску, они ее перестанут замечать!
– Ваша работа – что она для Вас? И почему именно эта профессия – делать людей красивыми?
– Моя профессия – это моя жизнь. Я нашла себя. Этому никогда и никто меня не учил, я просто понимаю, как это делать, и делаю это хорошо, так как всю душу в работу вкладываю. Люблю все красивое и стремлюсь дать женщине, девушке именно то, что она хочет. А иногда приходится и мысли читать. Я не работаю по определенному шаблону, в каждой работе есть индивидуальность. Я не устаю от этого. Если нужно в 5.00 утра работать, я буду работать. Если нужно 10 человек собрать, я буду это делать, потому что это то, к чему я стремилась. Доверие людей и их улыбки – это то, ради чего стоит просыпаться.
– О чем Вы мечтаете сегодня, к чему стремитесь, чего Вам не хватает для полного счастья?
– Как таковой мечты у меня нет. Мне хорошо от моей жизни и от того, что есть в ней. Я не мечтаю, я воплощаю и радуюсь мелочам.
– Каков он для Вас, смысл жизни? Для чего, по-Вашему, мы приходим на эту землю? Чтобы что?
– Если человек родился, то это не просто так! В каждом из нас есть конкретная цель и смысл. Я решила делать добро и дарить людям радость. Любовь к миру дарит мир в моей душе. Страдания очищают душу, одиночество дает возможность понять себя и понять, для чего ты здесь. Не бойтесь быть одиноким или инвалидом. Намного страшней быть здоровым, иметь все и при этом быть никем.
Татьяна Астахова-Синхани.