Такую муку пережили…
(в девичестве Осадчая) 5 мая исполнилось 84 года. Вспоминая военные годы, когда немцы захаживали на хутор, где она жила вместе с мамой, братом и сестрой (другой брат был на фронте), не может сдержать слёз. Рассказывает и плачет.
Когда началась война, семья Осадчих жила в небольшом хуторе Ширяевского района Одесской области – всего чуть более 20 домов. Небольшое поселение находилось в низине, а на пригорке был колхоз, в колхозном доме и остановились фашисты. Часто они спускались в хутор поживиться скотиной, убивали и забирали то кур, то свиней, скидывали в телегу, уже наполненную одеждой, вещами, посудой, и везли к себе. Но главное, что людей не трогали.
«Однажды зашёл немец в нашу хату, но уже тогда у нас нечего было взять, забрали почти всё, что было. Лишь одна пилка (покрывало. – Ред.) на кровати осталась, так и её снял, постелил на коня. А мама давай тянуть её обратно. Так этот фашист в отместку нам поджёг хату. Рядом был глубокий колодец, хуторяне пришли помочь потушить пожар, но фашисты никого не подпускали к хате – стреляли, чтобы мы не смогли потушить. Сгорело всё… Мы остались голыми и босыми. Жили у родственников, у соседей – то у одной тётки переночуем, то у другой…» – горько вспоминает Зинаида Фёдоровна.
Только спустя некоторое время семья обзавелась собственным домом, здесь же на хуторе. Чтобы купить хату, пришлось продать кормилицу-корову. «Помню, как сильно плакала на базаре, когда мама продавала нашу коровушку. И чтобы покупатель не передумал покупать, сказала, что реву я от усталости в долгой дороге», – рассказала Зинаида Федоровна. Но вырученных за скотину денег было недостаточно. Долго собирали деньги, пока выплатили всю сумму за дом, продавали какие-то продукты – яйца куриные, цыплят, а деньги по почте пересылали. «Мама не разрешала нам есть яйца, собирала на продажу».
«Скорее всего, это были румыны. Тётка моя знала молдавский язык и понимала их разговор. А когда фашистов гнали с нашей земли, всё отобранное у нас имущество фашисты бросили в лесу, неподалёку от хутора. Когда противник ушёл, жители собирали свои пожитки в лесу – кто железо для телеги брал, а я искала куклы», – вспоминает она.
После войны 14-летняя Зина наравне со старшими помогала восстанавливать дорогу Одесса-Ширяево. Несмотря на малый возраст, возила камни, песок, гравий. Тяжёлый для девочки труд работать грузчиком. Руки были в мозолях, пальцы разбиты, синяки. Уставала, но работала.
Про брата Витю вспоминает, что его призвали служить вместе с другими хуторянами. Вернулись в родное местечко двое – брат и его товарищ Василий. Первого ранило в руку, выбило локоть, второй получил ранение в ногу. Долгое время они поправляли здоровье в госпитале.
В Бендеры Зинаида Фёдоровна переехала уже со своей семьёй – мужем и дочерьми, двух и пяти лет. Четверть века проработала на швейной фабрике «Вестра». Каждый год родное предприятие чествует своих ветеранов, участников Великой Отечественной войны. Вот и в этом году с нетерпением ждёт приглашения.
Светлана Осадчая.
Радуйтесь, дети, миру!
В начале Великой Отечественной войны мне исполнилось всего три года.
Какие-то эпизоды рисует детское воображение, а чаще всего они воспроизводятся по рассказам родственников и земляков. Одно безошибочно могу сказать, что мой отец, как и все мужчины, умевшие держать оружие в руках, ушёл на фронт защищать Родину от фашистов. С войны отец не вернулся. В 1942 году умерла мама…
Жизнь стала невыносимо трудной. В селе остались женщины, старики и дети. На их плечи легла вся моральная и физическая нагрузка. Мой одиннадцатилетний брат Володя пошёл работать…
Война на всю жизнь оставила глубокие раны в моём сердце. Помню страшный гул чёрных фашистских самолётов с белой свастикой на крыльях. Они летали так низко, что, казалось, вот-вот заденут крыльями крыши домов. Это приводило в ужас наши детские души.
Помню, как через село, чеканя шаг, маршировали немецкие и румынские солдаты. Однажды в наш дом вошёл немецкий офицер. Мать с братом в испуге прижались к стене, а я, совсем несмыслёныш, с любопытством разглядывала ладный мундир немца. Он подыскивал жилище для своих солдат. К счастью, он был настроен довольно мирно и никого из нас не тронул, только сказал по-русски: «Холодно…».
Помню жуткий звук сирены, как много встревоженных и перепуганных людей собиралось в нашем подвале, спасаясь от вражеской бомбёжки. А опасаться было чего: одна из бомб упала на соседний огород и оставила после себя огромный котлован…
Как-то тётя пришла вся в слезах (к тому времени уже не было в живых мамы) и рассказала, как румыны нагайками гнали к Днестру колонну евреев – детей и стариков. Как над ними издевались!.. Никогда не забуду истерзанные тела двух мальчиков, Лёни и Пети, подорвавшихся на мине сразу после войны.
В самом конце войны после тяжёлых ранений из госпиталя домой вернулся мой дядя – муж маминой сестры – Иван Леонтьевич Хлыстал, который заменил мне отца. За несколько лет сиротства я впервые по-настоящему почувствовала родительскую ласку, любовь и заботу. В жестоких боях он не очерствел душой, сохранил столько доброты, что теперь хватало одаривать ею детей, всех окружающих его людей. Светлая память о нём навсегда осталась в моём сердце.
Спустя много лет с содроганием в сердце пишу о войне. Пишу в надежде, что меня услышат дети, родившиеся после войны, что они будут знать и помнить о ней. Радуйтесь, дети, миру! И помните, какая цена положена за Победу.
Нам помнится май сорок пятого
года,
И возглас «Победа!» поныне
звучит
Как память о смелых сраженьях
народа:
Никто из героев не будет забыт.
Давно отгремели последние залпы,
И годы добавили нам седины.
Мы старше теперь, чем тогда
наши папы,
Солдатские дети, мы – дети войны.
НАДЕЖДА БЫЧКОВА.
г. Каменка.
Мой дед – орденоносец
В честь этого события в Приднестровье и во многих странах СНГ проводится акция «Спасибо деду за Победу!», в которой я тоже решил принять участие. Расскажу о своём дедушке – Викторе Кирилловиче Бабушкине.
Родился он в далёком 1918 году, в самый разгар революции. Жил на Урале, учился, работал. Началась война. По рассказам моего папы, дедушка, как и большинство мужчин, рвался на фронт, но его не отпускали с оборонного завода, где он трудился. В тылу нужны были специалисты. Лишь в марте 1945 года в Свердловске его призывают в действующие войска, служил в 193-м отдельном гвардейском батальоне связи 160-й гвардейской стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта.
В его обязанности входило обеспечение бесперебойной связи на участке фронта, занимаемом воинами дивизии. Виктор Кириллович участвовал во взятии столицы Австрии Вены. Его подвиг, удостоенный ордена Красной Звезды, требует особого рассказа. В разгар боев за высоту 512, точное местоположение которой я не смог отыскать на карте и в справочниках, из строя вышла линия связи командира дивизии с командиром стрелкового полка. Медлить было нельзя ни минуты. Готовилась масштабная атака. Восстановить линию связи вызвался мой дедушка. Несмотря на сильный огонь противника, гвардии сержант Виктор Бабушкин за две минуты отыскал обрыв линии. Связь была восстановлена, что позволило командованию дивизии отдать своевременный приказ о наступлении полка. Что самое интересное – за всё время пребывания на фронте он не был ранен. Но контузия средней тяжести была – после разорвавшейся неподалеку фашистской мины.
Домой вернулся в 1946 году. Первое время жил и работал в городе Среднеуральске на лесозаготовительном заводе. В 1962 году с семьей переехал в Молдавию, на строительство Кучурганской ГРЭС и посёлка Днестровск. Затем работал преподавателем труда в Днестровской средней школе вместе с бабушкой Прасковьей Фёдоровной, поваром школьной столовой. Умер дед в январе 1979 года, в возрасте 61 года.
Время беспощадно, однако оно бессильно перед нашей памятью. Подвиг советских воинов и всего народа в ней останется навсегда. Я помню деда, к сожалению, по рассказам своего отца, но я горжусь им. Спасибо деду за Победу!
НИКОЛАЙ БАБУШКИН,
учащийся 9-а класса Днестровской средней школы №1,
участник литстудии «Парус».
На двух полюсах великой войны
А свой боевой путь он начал с жарких боёв 5 августа 1941 года под Одессой в составе 25-й Чапаевской дивизии. Не хватало оружия и питьевой воды. По ночам делали вылазки, у убитых забирали фляги с водой и вином. В этих боях отец получил первое ранение в руку. И его, как и всех раненых, эвакуировали из Одессы теплоходами, так как город был на грани сдачи. Их погрузили на большое транспортное судно, которое было забито ранеными. В эвакуации принимали участие лёгкие крейсеры «Красный Крым» и «Красный Кавказ».
В открытом море на транспорт налетели немецкие бомбардировщики. Несмотря на то, что на палубе был выложен большой красный крест, бомбардировщик предпринял атаку, и одна бомба угодила в борт судна. В образовавшуюся пробоину диаметром почти десять метров хлынула вода, и транспорт начал тонуть. Экипаж, естественно, не имел возможности спасти всех раненых, особенно тяжёлых. Успели спустить несколько шлюпок. Легко раненные и члены экипажа прыгали в воду с борта без спасательных средств. Отец в оцепенении стоял у борта и здоровой рукой держался за поручень, не зная, что предпринять. Эта заминка и растерянность, как потом оказалось, спасли ему жизнь. Людей, первыми прыгнувшими в воду, засасывало в пробоину, как в водоворот.
К отцу подбежал матрос и крикнул: «Чего стоишь, салага? Прыгай». Теплоход затонул быстро и унёс с собой тысячи жизней. Уцелевшие шлюпки подобрали державшихся на плаву раненых и членов экипажа, и они, сгруппировавшись, вместе встретили ночь. Никто не знал, что их ожидает впереди.
На рассвете, как только взошло солнце, невдалеке показался перископ. Все чудом спасшиеся с замиранием сердца и ужасом ожидали самого худшего: всплывёт подводная лодка и расстреляет безоружных защитников Одессы. Вскоре всплыла подводная лодка. К всеобщей радости, это была советская субмарина. Она забрала всех на борт и доставила на Кавказ. После лечения в Пятигорском госпитале отца направили воевать на Карельский фронт, в Заполярье. Он рассказывал, что финны, не в пример румынам, были хорошими вояками. Прекрасные ходоки на лыжах, они, казалось, родились с ними. Появлялись и исчезали всегда неожиданно…
За Полярным кругом отец воевал в 77-й морской стрелковой бригаде сапёром и миномётчиком. В боях за оборону северных рубежей отец получил ранения в голову, спину и ногу. К счастью, ранения оказались не из тяжёлых, и он в Заполярье встретил долгожданную Победу. Отец вспоминал столько интересных боевых эпизодов, что хватило бы на большую книгу, о чём говорят его награды: медали «За отвагу», «За оборону Заполярья», «За победу над Германией…».
После Победы отец жил и работал во Львове, закончил трудовой путь на славном предприятии – Тираспольском заводе имени С. Кирова.
ВАЛЕНТИН УШАКОВ.
Оставить добрый сл ед
В дни празднования 70-летия Победы эти материалы представляют особый интерес. Разве может оставить кого-нибудь равнодушным жизненный путь нашего односельчанина Спиридона Унтилова? В этом году 27 апреля ему бы исполнилось 95 лет. Но от потрясений и ран, полученных на войне, душа его упокоилась намного раньше – в 2007 году.
Спиридон не помнил своего отца, участника Первой мировой войны, рано ушедшего тоже от фронтовых ранений. Он остался на руках матери полугодовалым ребенком. Мать с любовью воспитывала сына. С её помощью Спиридон окончил семь классов молдавской школы. Чтобы хоть как-то отблагодарить мать, сын, не по годам смышлёный и трудолюбивый, пошёл работать в артель «Красный садовод». За год до начала войны его призвали в армию. Служил в 108-м стрелковом полку в городе Гжатске (ныне – г. Гагарин) Смоленской области, где его застала война. Два месяца изнурительных боёв под Смоленском. Здесь Спиридон Унтилов получил боевое крещение и при отступлении 25 июня 1942 года был захвачен в плен. Из Винницы, где находился лагерь военнопленных, он несколько раз пытался убежать, но каждый раз его настигала неудача. После очередного побега следовало наказание – жестокое избиение, сырой карцер и голодные дни.
В 1943 году Спиридону вместе с тремя сослуживцами наконец-то удалось сбежать из фашистского плена и вернуться домой. В апреле 1944 года, после освобождения Суклеи частями Красной Армии, Спиридон Ильич был зачислен в 57-ю стрелковую дивизию 170-го гвардейского стрелкового полка 1-го Белорусского фронта. В августе он принял участие в освобождении Польши и при защите плацдарма у реки Висла был тяжело ранен. После лечения и освидетельствования врачебной комиссией в Харьковском госпитале признан инвалидом II группы. 2 января 1945 года возвратился домой. За участие в освобождении Польши был представлен к ордену Славы III степени. Заслуженная награда нашла ветерана только в 1951 году.
Постепенно излечившись от ранений, энергичный по натуре Спиридон Ильич вернулся работать в родной колхоз – возглавлял огородную бригаду, был учётчиком, бухгалтером. Совместно с женой Агафьей воспитали четверых детей, оставили после себя достойный след, о чём помнят земляки.
ТАМАРА БАСЬКО,
директор музея с. Суклея;
НАТАЛЬЯ ГАРАГА,
сотрудница музея.