В жизни каждого человека бывают такие особенные дни, которые, как яркая вспышка молнии в тёмную грозовую ночь, высвечивают истинную суть человека. Психологи и аналитики называют такой период моментом истины.
В короткой жизни Олега Леонтьева было два таких момента – работа в чернобыльской зоне и война 92-го. И в том, и в другом случае Олег проявил свои лучшие человеческие качества – мужество, самоотверженность, готовность прийти на помощь к тем, кто в ней нуждается. И всё, что он делал, было от чистого сердца. И сам Олег был простым и очень добрым парнем – с душой нараспашку и ясными, как синь неба, глазами. Он любил людей и саму жизнь, которая оказалась до обидного короткой…
…Биография Олега Леонтьева вовсе не героическая. Родился в городе Златоусте в рабочей семье. В то время, как его друзья-сверстники выбирали настоящие «мужские» профессии – сталевар, военный, летчик, – он мечтал стать поваром. Тем более, что способности к этому делу он проявил с детства. Олег и в армии поваром был. А после демобилизации работал в одном из лучших ресторанов Златоуста. Там он и познакомился с молоденькой практиканткой-кондитером Валентиной. Год знакомства, встреч и признаний завершился свадьбой. А еще через год родилась малышка Христина. Когда ей исполнился месяц, Валентина, оставив девочку на попечение свекрови, ушла на курсы крановщиков. После окончания учебы поступила на работу в электросталеплавильный цех металлургического завода. Спустя несколько лет родилась вторая дочка Сашенька.
В середине 80-х годов на доске объявлений Златоустовского металлургического завода появились приглашения поехать на работу на Молдавский металлургический завод. Супруги Леонтьевы долго не раздумывали и в начале 1985 года приехали в Рыбницу. Валентина устроилась работать крановщиком, а Олег – поваром в заводскую столовую. Олег и дома был и поваром, и добрым хозяином – очень любил возиться с дочками. Тем более, что жена работала по сменному графику. С детьми Олег и сам становился ребёнком – непосредственным и мечтательным. Мечтал он , чтобы дети были счастливыми, чтобы в семье были мир и лад, чтобы будущее было мирным и добрым.
Когда в Чернобыле случилась авария и мир содрогнулся от предчувствия большой беды, Олег был в числе первых добровольцев, которые поехали на ликвидацию катастрофы. Валентина в то время была на последнем месяце беременности с третьим ребёнком. Олег вернулся в Рыбницу уже после рождения сына.
Жила семья Леонтьевых так же, как и большинство простых рабочих семей. Получили Леонтьевы четырехкомнатную квартиру, обставили её добротной мебелью. Гостеприимный дом был полон детского смеха и друзей – только бы жить. Все планы спутала война.
Когда под Дубоссарами начались военные действия, Валентина взяла детей и уехала в Россию к маме в отпуск. А Олег в числе первых записался в ополчение. Перед тем, как уехать на боевые позиции, приютил у себя дома беженцев из Дубоссар. Выделил комнату женщине с ребёнком, показал холодильник с продуктами – пользуйтесь! А сам уехал в окопы под Роги. Воевал, как и многие защитники Приднестровья: мерз в сырых окопах, выполнял боевые задания, делил с боевыми товарищами все тяготы военной жизни. Война закончилась для него тяжелым ранением. Домой он вернулся инвалидом.
Это был, наверное, самый трудный период в жизни Олега. Из-за перебитой руки он не мог работать. А пенсия инвалида – это не заработная плата. К тому же он скучал без своего коллектива, без ежедневной живой работы. В 1994 году ему вручили медаль «Защитнику Приднестровья», а через год, в 1995-м, у него внезапно остановилось сердце…
Человек жив, пока жива память о нём. Жизнь Олега Леонтьева была короткой. Но и за это короткое время он успел согреть многих. Он излучал свет, а в трудную минуту всегда спешил на помощь людям. За это его любили, таким он и останется в нашей памяти, наших сердцах…
Ах, война, что ты, подлая, сделала…
Анна КОЛЬЦОВА.