В 1989 году, после публикации в прессе законопроектов о языках – «О статусе государственного языка», «О функционировании языков на территории МССР» – в Приднестровье, да и в Молдове прошел ряд митингов, на которых люди различных национальностей предлагали ввести в стране двуязычие, чтобы не ущемлять конституционные свободы граждан.
Все надеялись, что русофобы наиграются в политику и успокоятся, но обстановка только накалялась. На предприятиях стали организовывать рабочие забастовочные комитеты, проходили собрания. Вот как вспоминают события тех лет бендерчане, очевидцы событий зарождения Приднестровской Молдавской Республики.
Виктор Николаевич Столяров в то время работал водителем сельхозтехники на одном из автотранспортных предприятий г. Бендеры. «Большинство нашего коллектива составляли жители молдавских сёл – Гербовцы, Бычок и других, городских совсем мало. И с началом забастовок появилось напряжение между русскими и молдаванами, порой выливавшееся в открытые стычки. Наш директор на воротах гаража по ул. Глядковской вывесил румынский флаг. Именно румынский – он был без герба в центре (это единственное отличие его от молдавского. – Прим. ред.). Я утром приезжаю и снимаю триколор. Ко мне подходили и спрашивали, что я делаю, зачем. Отвечаю: «У себя дома в Гура-Быкулуй делай, что хочешь, хоть что на палку цепляй, а здесь предприятие общее, оно относится к городу, и не будет висеть этот флаг». Вот мы и спорили, приходилось объяснять, порой жёстко. Но ничего, всё уладили».
Многолюдные собрания проходили и в центре города, где был создан рабочий комитет в доме по ул. Советской. Активно работал в нем Фёдор Добров, которого по праву считают одним из основателей Приднестровской Молдавской Республики. Он принимал участие в работе съезда депутатов всех уровней 1990 года, провозгласившего создание ПМР, избирался депутатом I и II созывов Верховного Совета. 10 лет руководил Бендерским городским Советом народных депутатов, после был его депутатом. В июне 1992 года возглавил два добровольческих рабочих батальона народного ополчения. Умер в декабре 2009 года после продолжительной болезни. В память о нём на здании рабочего комитета установлена мемориальная плита.
Беспокойные годы вспоминает Владимир Денисенко:
– Языковой вопрос привёл к забастовкам на заводах, фабриках, различных комбинатах, и они довольно длительное время простаивали. Но были на предприятиях и те, кто по различным причинам забастовки не поддерживал и не одобрял. А потому в одном рабочем коллективе могли действовать и забастовочный, и антистачечный комитеты.
На тот момент я работал инженером-технологом на заводе «Молдавкабель». И на нашем предприятии были созданы штаб и активная группа. Забасткомы стали руководящей силой на заводах и фабриках. Активисты доводили до сведения рабочих, какова ситуация на сегодняшний день, советовались с людьми и коллективно принимали ответственные решения. Хотя это шло вразрез с требованиями официальной власти, тогда ещё имел силу горком партии и был Верховный Совет МССР. Но Молдова предпринимала определённые действия, и нам надо было на них отвечать.
В городе скоро начали выпуск листовок рабочего комитета «За Приднестровье», которые играли огромную роль. В них была отражена реальная картина о ситуации в городе, о ходе забастовок. Информационные листки раздавали населению. Их передавали из рук в руки. Это было наше противостояние националистическому потоку, что лился из молдавских СМИ.
…Надо было искать защиту, потому что со стороны Молдовы посыпались угрозы силового решения проблемы. Это означало, что будут использованы вооружённые силы и силы министерства внутренних дел, что они, собственно, и сделали. А что было у нас? Ничего. Российская 14-я армия соблюдала нейтралитет, оружия у нас не было. Тогда кинули клич – изготовить на предприятиях какие-нибудь боевые предметы. К примеру, на моём заводе резали толстые высоковольтные провода (кабели) – получалось что-то вроде дубинок. Призывали использовать и охотничьи ружья, у кого они были. И когда со стороны Каушан пришла весть, что вот-вот к нам двинется молдавская колонна, мы были готовы к встрече. Но, увидев нас, противники отвели колонну на Суворовскую гору. Также худо-бедно была организована охрана города и на кицканском направлении, на всех подступах к Бендерам. Такая организация, все наши действия не позволили Молдове осуществить один из своих замыслов – зайти в город и затерроризировать его.
В чём была сложность? В неизвестности, мы не знали, что будет дальше, что принесёт завтрашний день. Верили в лучшее, но подспудно у меня всегда было опасение: если в город зайдут молдавские войска, то нас, потенциальных противников, вычислят, и только представьте, что с нами будет.
Но после второго съезда депутатов всех уровней, на котором была провозглашена Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика, мы поняли, что охранять город будем уже не с палками, а с техникой и милицией. Хотя насчёт милиции тогда мнения тоже разделились: лишь часть сотрудников перешла под юрисдикцию Приднестровья. В обществе происходило некое брожение, поиск путей. Начиная с 1989 года по 1992 год покоя в городе не было – постоянные угрозы, провокации со стороны Молдовы, которые держали как местное население, так и руководство в напряжении. Представляю, как сложно было нашим политическим деятелям, они принимали взвешенные, хорошо продуманные решения.
На время зарождения республики Константин Жушков был юношей, в 1990 году завершил службу в Советской Армии.
– Для меня эти два года пролетели быстро, и, вернувшись домой, я не ожидал, что в стране, в цветущей Молдавии могут произойти такие большие перемены. Приехал в Бендеры, устроился газоэлектросварщиком на завод БОЭРЗ. Застал время развала Советского Союза, и первое, куда попал, – в военизированную колонну завода. В составе добровольческого ополчения вместе с другими ребятами осенью блокировал дорогу Бендеры-Кишинёв. Условия были далеки от романтических – жгли шины, были грязными, измазанными в мазуте. Но нас объединяла идея сплочённости, единства народов (как и было при Союзе), желание не попасть под румынский национальный гнёт. Когда преграждали дорогу, к нам приехало руководство полиции Молдовы. Мы, молодые, дерзкие парни, вышли к ним с палками в руках. Они же приставили к нам автоматы. Вот тогда стало страшно… Потом постепенно в городе была создана республиканская гвардия, которая вооружилась. Наши подручные средства были бессильны против автоматов.
Что ещё хочу сказать: молдавская сторона сумела найти ту кнопку – национализм, с помощью которого надломила народ, поссорила, внесла разлад в спокойную жизнь. Это привело к военному конфликту. Бендерчане становление республики тесно связывают и с событиями 1992 года, с 19 июня… И для многих это время стало школой гражданственности, ответственности за судьбу своей семьи, своего города, своей страны.
Светлана ОСАДЧАЯ. г. Бендеры.