Найти себя

0

Приднестровским школьникам рассказали, как выбрать профессию будущего, особенно в условиях резкого изменения рынка труда.

Для столичных выпускников в школе № 9 профориентационный мастер-класс «Мир профессий будущего» провела доктор политических наук, профессор Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова Светлана Колобова. Она привела цифры на примере России, которая сегодня юристами и экономистами обеспечена на 28 лет вперёд, и получить образование в этой сфере всё равно много желающих. В беседе с учащимися она сделала акцент на осознанном выборе будущей профессии, рассказав о тех специальностях, которые уходят в прошлое, и тех, которые будут востребованы. «Шестёрка» самых перспективных и развивающихся отраслей глобального общества: IТ-технологии, биомедицина, энерготехнологии, химия, космос и ядерные технологии.

Уже появились такие профессии, как эко-рециклер в металлургии, тайм-брокер, киберследователь, медиатор социальных конфликтов, аудитор комплексной безопасности в промышленности, IТ-медик, клинический биоинформатик и тканевой инженер для медицины. При этом Светлана Анатольевна подчеркивала, что современный специалист в любой из областей должен обладать многофункциональностью и уметь справляться с многозадачностью, адекватно оценивать свои способности и навыки и быть готовым к постоянному образовательному и личностному росту.

Профессиональное пространство и рынок труда будут другими уже буквально через 5-10 лет. Надо уметь перестраиваться, получать новые навыки и компетенции. В Китае, привела пример Светлана Колобова, студенты сдают один экзамен бесплатно, и если его кто-то не сдал, то его отчисляют, и человек идёт в рабочие. При этом никто из них не чувствует своей ущербности, что вот, мол, получать высшее образование – это престижно, а быть представителем рабочей профессии – нет. Там другой подход, престижно просто работать в любой сфере и области.

 «Знание меняется каждые два года. В мире уже принято, что руководители свою квалификацию повышают каждые год-два. Иначе они не смогут принимать решения, работать в условиях многозадачности и многофункциональности и управлять процессами», – отметила Светлана Колобова. Ушло в прошлое время, когда гордились двумя записями в трудовой книжке: принят и уволен в связи с выходом на пенсию, сегодня другая тенденция – быть многогранным и не бояться смены места работы, став, в том числе, и представителем рабочей профессии.

«Свою нишу могут найти как гуманитарии, так и технари, главное – состояться в будущей профессии. Развивайтесь и действуйте, не бойтесь инноваций и изменений», – сказала в заключение мастер-класса Светлана Колобова.

Евгения Александрова.

Exit mobile version