Домой Общество Наша жизнь с точки зрения деревьев

Наша жизнь с точки зрения деревьев

0

«Растения очень разнообразны. Среди них есть деревья, кустарники, травы…».

–  Но, папа, это же всего три вида: деревья, кустарники и травы. Мне кажется, растения не очень-то     разнообразны, –  сказала моя восьмилетняя дочь.

Жена на кухне жарила картошку и параллельно, в перерыве между стиркой, приготовлением завтрака, обеда и ужина, писала статьи в газету. Сегодня, чтобы ей помочь, мы с дочерью решили самостоятельно сделать уроки. Окружающий мир. 2-й класс. Часть 1.

Тема: «Какие бывают растения?». Задачи сформулированы в начале параграфа: 1. Узнаем, на какие группы можно разделить растения. 2. Научимся выделять и сравнивать признаки этих групп. 3. Будем учиться замечать и ценить красоту мира растений.

Да уж, разделив растения на группы, а потом сравнив признаки этих групп, нелегко, ох как нелегко научиться замечать и ценить красоту мира растений. Но ничего не поделаешь, надо учиться: «В такие времена, как наши, нет места ненаучной любви» (сказал бы или спел Борис Гребенщиков).

Читаем: «У трав, или травянистых растений, стебли мягкие, сочные…». Травянистые растения – это круто. Значит, должны быть и древесные растения, и кустистые… «Капитан Воронин жевал травинку и задумчиво смотрел вокруг…» (снова из репертуара БГ).

Итак: «…У трав, или травянистых растений, стебли мягкие, сочные. У деревьев и кустарников – твердые, одревесневшие». Ага, я был прав! «Одревесневшие». Сразу и не выговоришь. Надо бы это запомнить, вверну потом в гараже при случае, то-то мужики удивятся.

«У дерева от корня отходит один толстый стебель – ствол. У кустарника несколько довольно тонких стеблей – стволиков». Ну это, вроде бы, понятно. Я заглянул дочери в глаза, чтобы убедиться: поняла она или нет? А она, прочитав в моих глазах радость оттого, что и сам я понял, кажется, порадовалась за меня. Улыбнулась. Молодец, папа! «Всё было неестественно мирно, как в кино, когда ждет западня…». И тут меня, действительно, как гром среди ясного неба, поразила мысль. На даче, если, к примеру, посадить сливу, то у неё, естественно, один ствол. Но если за сливой не ухаживать, она дичает. А у дикой сливы, алычи, что растет за забором, «стволиков» много. Выходит, культурная слива – дерево, а безкультурная – кустарник?

С горечью, по ходу изучения материала учебника для 2-го класса, я должен был признать: жена сильно польстила мне, когда сказала, что окружающий мир – не математика, я справлюсь. Выходило, что в окружающем мире я дуб дубом: «Но каждый человек, он дерево…» –  пытался успокоить меня подвывающий из радиоприемника Гребенщиков. Но у него на сей раз не получилось.

«…Папа нарисовал несколько растений, которые увидел в парке. Назовите их. По каким признакам вы их узнали?». Здесь же под текстом были помещены изображения неизвестных нам с дочерью деревьев и кустарников, а также, может быть, трав, или травянистых растений, которые «нарисовал папа». Одно изображение, вроде бы, походило на сосну, другое – на рябину, ягоды которой (хотя рябина – это вовсе и не ягода) почему то росли не на дереве, а на кусте. На этой же странице были помещены фотографии можжевельника и бересклета. Береск… чего?

И вот в какой-то момент я почувствовал, что если мы не сделаем перекур, я сойду с ума. Спокойно, без паники! Ещё раз: согласно вводной, «папа нарисовал несколько растений, которые увидел в парке». Зачем? Где вы видели такого папу? И как, по каким признакам (да ещё разделяя на группы) потом распознать то, что он (папа) нарисовал? Я, например, если нарисую бересклет или можжевельник… Тут уж не то что елку от сосны, березу от баобаба не отличишь. Или у них папа – Шишкин?

Мы с дочерью читали. Она усваивала, а у меня на душе было неспокойно. Чем дальше – тем больше. Деревья, кустарники… они уже повсюду мне начинали мерещиться. Почему-то вспомнился фильм ужасов «День триффидов». По сюжету, на земле распространяются хищные подвижные растения, которых разводили на особых фермах из-за ценности получаемого из них масла. Взрослые триффиды могли питаться полуразложившимся мясом и имели жало, которым на расстоянии до нескольких метров поражали добычу ядовитым соком. Таким образом, они могли охотиться и на человека. При разведении триффидов, естественно, применялись меры безопасности. Но потом, как и в случае с «Окружающим миром», что-то вышло из-под контроля.

Перевернули страницу. О! Вот тут, наконец, про красоту растений. Читаю дочери вслух с наслаждением:

«Зеленые растения – дивный наряд Земли. Прекрасны деревья. Клёны, березы, ели, сосны своим пышным, торжественным видом словно призывают полюбоваться ими. Прекрасны цветы. В них – трепет жизни, раскрывающийся в неисчислимом сочетании оттенков. Изумительны орхидеи и другие цветы дальних стран. Величавы в своей красоте лилии и розы, цветущие в наших садах. Удивительно хороши и наши луговые, лесные, придорожные цветы: ромашки, колокольчики, ландыши, фиалки… В их скромной красоте таится бесконечное очарование».

Вот это да! Здесь я со всем согласен, здесь мне всё понятно. Уточняю на всякий случай у дочери, понятно ли ей, что такое «трепет жизни» и «неисчислимое сочетание оттенков», представляет ли она себе орхидеи? Ей всё понятно. Ну и слава Богу. Окружающий мир мы одолели. Контрольные вопросы: 1. Чем отличаются друг от друга деревья, кустарники, травы? Задумываюсь, а ученица второго класса с легкостью отвечает: у деревьев один ствол, у кустарников – много, у трав – вообще нет. Горжусь. 2. Чем отличаются лиственные и хвойные растения? Ну, это даже я знаю: у лиственных – листья, а у хвойных – хвоя. Ай да папа!

–  Интересно, –  сказала дочь уже после того, как мы закрыли учебник, –  а если бы у растений были свои книжки, что бы они написали в «Окружающем мире» про людей?

Подумав немного, я выдал на-гора: «Люди очень разнообразны. Среди них есть высокие и низкие, толстые и худые, добрые и злые, сообразительные и не очень. Но все они различаются по своему отношению к природе».

 

П. Васин.

Exit mobile version