Домой Здоровье Здоровый образ жизни На свежем воздухе, в ритме скандинавской ходьбы

На свежем воздухе, в ритме скандинавской ходьбы

0

Есть люди, которые не сдаются. Опустить руки, отступить перед трудностями – это не про них. Могут и они вдруг захандрить, но разве что на денек. А потом придумать себе путь борьбы и вступить на него обеими ногами. С улыбкой и упорством одновременно отправиться в дорогу. Встретить по пути тех, кто растерян, кто нуждается в помощи. Протянуть руку и дальше пойти уже вместе, помогая, подставляя плечо, подбадривая. Такая моя сегодняшняя героиня – Наталья Пашулис, прекрасная жена, понимающая мама, любящая дочь, редкий увлеченный педагог и замечательный друг. Она пример мягкой силы и невероятного жизнелюбия. Услышав мою просьбу об интервью, Наталья легко согласилась и добавила: «С удовольствием! Потому что, надеюсь, мой опыт поможет кому-то…».

— Наталья, с каких-то пор вы постоянно занимаетесь тем или иным видом спорта, причем самостоятельно учитесь разным методикам. Что побудило вас к этому?

– Когда возникли проблемы с позвоночником, хотелось найти что-то, дающее уверенность, что я буду чувствовать ноги, что смогу ходить, смогу жить полноценной жизнью. С этого начались мои поиски. И были разные методики. И разные виды спорта. Система Ниши, оздоровительная гимнастика по Амосову, цигун, пилатес. Позже, начиная с двух минут, подключила бег трусцой, и он меня увлек. Но помимо бега параллельно занималась тем или иным видом гимнастики. Уже позже отправилась в секцию по танцам. Каждый из перечисленных видов имеет грандиозные плюсы. А выбирала всякий раз по ощущениям, в разное время года мне хотелось то чего-то более быстрого и энергичного, то медленного, для расслабления.

– Когда пришла пандемия, занятия вы не оставили?

– Конечно, я все равно продолжала заниматься: по утрам у меня были пробежки, после этого контрастный душ, зарядка…

– Как пришли к скандинавской ходьбе?

– К ней пришла 4 года назад после того, как переболела вирусом, который дал осложнение, воспаление легких. И нужно было подниматься, восстанавливаться. Организм был ослаблен, бегать я не могла. И тогда коллега по работе подсказала, что можно заняться скандинавской ходьбой. Уже позже я прочла, что при занятиях этим видом спорта работает 90 процентов мышц, а при беге – всего 60. При скандинавской ходьбе раскрываются грудная клетка, бронхи и легкие лучше насыщаются кислородом. Так пару раз в неделю после работы по вечерам я выходила с палками для скандинавской ходьбы на прогулки. Со временем появилась компания единомышленников, мы стали ходить вместе.

– А как научились правильно ходить? Ведь там свой ритм, свои требования…

– Научила коллега, она на практике объяснила принципы этой ходьбы, показала, как правильно держать руки и корпус. Также я посмотрела в Интернете обучающие видеоролики. При кажущейся легкости этот вид не так прост. Когда идешь первый круг, возникает ощущение, будто тело тебя не слушает. Не можешь понять: левая рука, правая нога… Ловишь ритм. А ходить правильно очень важно. Отталкиваться палочками нужно сзади, только тогда выравнивается спина, расправляется грудная клетка. Но пройдя пару-тройку кругов, уже начинаешь понимать суть дела. А самое главное, когда ловишь ритм, то он придает ускорение, в то же время расслабляет. И тогда начинаешь получать настоящее удовольствие. Если же человек идет просто, как ходит обычно, то он столько не пройдет, как при помощи палок и скандинавской ходьбы. К слову, палки у меня не какие-то особенные, не профессиональные, но за 4 года они меня не подвели ни разу.

– Знаю, этой зимой вы переболели коронавирусом. И снова пришлось восстанавливаться.

– Верно. И я поняла, что устраивать организму серьёзные физические нагрузки не стоит: организм еще ослаблен, да и сил не было. И я вернулась к скандинавской ходьбе. Нужно было больше дышать свежим воздухом, выходить на улицу, двигаться. Начинала постепенно, с 10-15 минут ходьбы, потому что ощущение слабости было в руках и ногах, во всем теле, желание что-то сделать и невозможность организма справиться даже с небольшой нагрузкой. Посмотрела видеоролики Сергея Бубновского, он тоже переболел коронавирусом. И все, что он рассказывал о самочувствии переболевших, полностью совпадало с моими ощущениями. Сейчас уже хожу около часа, и так шесть дней в неделю. Обычно это часов 5 вечера, когда еще есть солнышко.

– Знаю, что у вас появились единомышленники, которые, научившись скандинавской ходьбе, в свою очередь, передают знания другим…

– У нас компания: преподаватели, мои коллеги из разных учебных заведений. Ходят и бабушки учеников, и случайные знакомые, которым мы помогли овладеть методикой скандинавской ходьбы. Собираемся вместе, но идем каждый в своем темпе. Гуляем на территории 16-й школы, на нижнем стадионе. Иногда прохожие наблюдают, потом подходят, интересуются нашим занятием, мы с удовольствием отвечаем, рассказываем. А вообще скандинавской ходьбой занимается практически вся семья: я, мама, свекр, свекровь, невестка. Люди по-разному приходят к этим занятиям. Например, моя подруга и постоянная напарница по скандинавской ходьбе Инга начала заниматься, потому что было давление, плохое самочувствие. И вот постепенно втянулась. И сейчас, если у нее вдруг болит голова, звонит мне и смеется: «Ну что, пошли на стадион, полечимся?». Ее отец, всю жизнь тесно связанный со спортом, говорит, что для его дочери это идеальный вид.

– Что вам дает скандинавская ходьба?

– После того, как переболела ковидом, здоровье словно опустошили, уровень энергии, ощущения жизни снизился практически до нуля. Я воспринимаю здоровье, как копилочку, которую нужно постоянно пополнять. Для меня каждое занятие ходьбой – это копеечка, которая всякий раз наполняет мою копилку. Также это возможность лишний раз выйти из квартиры, в которой сейчас мы проводим так много времени. Как бы ты ни проветривал помещение, воздух на улице совсем другой. Мне на свежем воздухе легче, чувствую, как восстанавливается здоровье после прогулок. Кроме того, утром я просыпаюсь и делаю упражнения центра Бубновского, которые были разработаны для людей, переболевших коронавирусом.

– Что бы вы могли посоветовать тем людям, которые в условиях пандемии впали в уныние? Которые понимают, что спортом заниматься нужно, но никак не могут вытащить себя из зоны комфорта…

– Нужно присмотреться к себе, к своему темпераменту, подумать, какой вид спорта вам по душе. Сейчас такое разнообразие, и доступ есть у каждого, было бы желание. Нужны спокойные тренировки – занимайтесь пилатесом. Хотите энергичные кардиотренировки – идите в тренажерный зал. Можно пойти на танцы или выходить на пробежку, начиная с пары минут, прибавляя постепенно по минуте. Кому-то будет достаточно прогулок. А скандинавская ходьба во время пандемии идеальна – вы не посещаете спортзалы, не прикасаетесь к оборудованию, не контактируете с людьми в закрытом помещении.

– Наташа, расскажите, какие у вас, неугомонной, планы на эту весну?

– Хочется, конечно, окончательно восстановиться и чувствовать ту силу и ту энергию, которые были до болезни. Но понимаю, что на все это нужно время, что наскоком, нахрапом ничего не добиться. Я, конечно, могу выйти на пробежку и заставить свой организм пробежать, как раньше, 5 километров, но пользы от этого не будет. Только постепенность. Хочется вернуться к бегу – он дает мне эмоции, адреналин, драйв. Сейчас я радуюсь буквально каждому дню, который приходит. Наблюдаю за деревьями, как на них появляются почки. Живу и стараюсь каждый день воспринимать как отдельный, а не в потоке. И по возможности в каждом находить радость, позитивное событие. Получаю удовольствие от общения с людьми, от природы, от солнышка.

Татьяна Астахова-Синхани.

Фото из архива Натальи Пашулис.