Домой Общество Милая малая Родина На чумацком тракте, по дороге в Крым

На чумацком тракте, по дороге в Крым

0

Оказывается, с хуторов Тендеривка и Донцулово и началось село Колбасна, и именно мимо этих хуторов и проходил тракт Каменец-Подольск – Крым в XVI и XVII веках. Позже, в конце XIX века, с началом строительства железнодорожной станции «Колбасна», село получило новый импульс к развитию, и оно появилось на картах не только Российской Империи, но и Европы. А магала (часть села) «Тендеривка» существует до сих пор. Название пошло от фамилии Тендера – людей с этой фамилией в Колбасне много, и большинство живёт именно в «Тендеривке». А ещё в селе есть три магалы под названием «Центр», «Слобода» и «Гыртоп». «Слободу» основали приезжие из Молдавии и Украины, а магала «Гыртоп» названа по характеристике рельефа: по-молдавски «гыртоп» значит «овраг». А ещё есть военный городок, где живут военнослужащие российской части.

Село Колбасна вплотную примыкает к Украине, из-за чего возникает много недоразумений. Не раз случалось, что стадо коров пересекало по привычке границу: идут себе коровы лесом, щиплют траву и незаметно пересекают границу. Трава на украинской территории ведь ничем не отличается от приднестровской. Но если не успеет пастух вовремя выгнать коров «из-за границы» – быть неприятностям! Коров, конечно, вернут, но сколько раз придётся извиняться за рогатых нарушительниц…

 Колбасна – одно из самых крупных сел в Рыбницком районе. Раньше, в недалёком советском прошлом, здесь проживало более четырёх тысяч человек. Колхоз был передовой – не зря он назывался «Авангард»! Село было богатое, славилось высокими урожаями, высокими привесами и рекордными надоями. А уж настроено всего – и школы, и МТС, и фермы, и величественный Дом культуры. Селение прошло трудный путь становления и развития – революция, гражданская война, коллективизация, трагическое время оккупации, годы активного послевоенного строительства, пережило развал страны и перестройку до нынешних будней.

Обо всём этом нашему корреспонденту рассказала учитель истории местной средней школы Ольга Царан, которая также заведует школьным музеем.

Будущее села Колбасна.

Школы – настоящий очаг культуры, духовности и патриотизма. Не зря над входной дверью привлекает взор плакат: «Мы – приднестровцы!».

В скверике ждёт своего часа автобус, который привозит на учёбу детей из дальних частей села. Раньше это была просто школа, а теперь комплекс – школа-детский сад.

Здание светлое, просторное и полно сюрпризов. Захотелось сфотографировать воспитанников школы, и дети откликнулись на просьбу. Внимание привлёк высокий улыбчивый старшеклассник: «А ты чего стоишь в стороне? Становись, я и тебя сфотографирую!».

– А это не школьник, а наш молодой педагог, наш выпускник и выпускник Рыбницкого филиала ПГУ Дмитрий Тендера, – с улыбкой поправила корреспондента директор Галина Костецкая. – Его приглашали остаться в Рыбнице, но он вернулся в родную школу («Я тут нужней!»). Нам действительно нужны не только опытные преподаватели, но и молодые, энергичные и влюбленные в свою профессию специалисты. Потому что их не хватает, и преподаватели начальных классов, технологии и английского языка приезжают к нам из Рыбницы. А остальные – местные. У нас хорошая школа, которая дала миру талантливых, известных людей. Наши выпускники – поэт Владимир Поята, военный дирижёр, заслуженный работник культуры РСФСР Иван Кирица и ещё много-много интересных людей. А сколько ещё будет!

– Красиво у вас – наглядные пособия, шторы современные, яркие.

– А ещё ковры в детском саду, оргтехника и много всего другого – это наши шефы-спонсоры помогают.

Не менее интересной было знакомство с сельской врачебной амбулаторией. Главврач Сергей Ткач показал рабочие кабинеты: вот процедурный, вот физиокабинет, кабинет гинекологии, а вот педиатрический, где деток осматривают. В кабинете синий потолок со звёздами, стена расписана местным художником – на картине Айболит со зверушками, а на окнах – весёленькие занавески. И детям, и мамам приятно! Рядом – стоматологический кабинет. И аптека есть.

Главврач сельской амбулатории Сергей Ткач ведёт приём.

Талисман амбулатории – какаду Рома, который может развеселить и детей, и взрослых. У Ромы пёрышки белые, хохолок золотой, требует внимания и любит поговорить. «Это подарок моей бывшей пациентки, которая уехала за границу. А Рома покидать родину не захотел!». С чувством юмора у доктора Сергея Владимировича всё в порядке. Ему подстать и фельдшер СВА Владимир Павлов. Оба давно в профессии, давно работают в Колбасне, знают всех жителей по именам, фамилиям и медицинским книжкам. Работы много – село большое, плюс школа-детский сад, но помогает справиться с работой трудяга «Нива». Вообще история этого медицинского учреждения заслуживает особого внимания, и, скорее всего, этот визит корреспондента не последний…

 Конечно, нельзя было не посетить железнодорожную станцию «Колбасна», которая является яркой достопримечательностью села. Добротное старинное ухоженное здание станции, казалось, несло печать столетий. Да так оно и было! Построенное при царе Николае Втором, здание и сегодня смотрится солидно и достойно. А наверху, на каждом углу, кирпичами выложена буква «Н».

 Гостеприимная начальник станции Нина Кланцатая показала и другие станционные раритеты: старинный фонарь обходчика, сейф с резной дверцей и роскошную печь с затейливыми каменными кружевами. Печь оставили в зале даже после того, как станцию подключили к газоснабжению. Памятником добросовестному высокопрофессиональному труду царских строителей служит старинная водонапорная башня из красного кирпича. Она смотрится как шедевр архитектурного искусства. А что касается прочности – стоять ей и стоять ещё много лет. Умели же строить – на века!

 Очень трогательным было знакомство с ветераном колхоза, сельским старожилом Кузьмой Тимофеевичем Семенцулом. Когда о ветеранах говорят, что это золотой фонд нашего общества, – это правда. Но люди почтенного возраста – это ещё и пример стойкости, трудолюбия, открытости и человечности.

Ветеран труда К.Т. Семенцул со свежим хлебом.

 Кузьме Тимофеевичу осенью исполнится 89 лет, а он держится крепышом и слывёт добрым гостеприимным хозяином. Жена давно умерла, сын с семьёй живёт в России. А он не сетует на жизнь, хоть была она непростой – как у всех людей, чьё детство пришлось на военные годы. Он любит вспоминать детство и семью – отца-плотника, который был мастером на все руки, и скромную добрую мать. Кузьма успел окончить два класса, как началась война, а уже в августе сорок первого года фашисты оккупировали село. Отца перед оккупацией забрали в армию, но даже не успели дать ни оружия, ни обмундирования – полк попал в окружение. Отца вернули домой – румынским оккупантам работники были нужны. Кузьма запомнил это смутное время, как работали на румынских хозяев жители села, как свистели нагайки за малейшую провинность…

Вспоминает Кузьма Тимофеевич и весну сорок четвёртого, когда гнали фашистов с родной земли. Ночью пришли два советских разведчика. Мать согрела воду, и совсем молодые солдаты умылись. Мать за это время пожарила картошки и оставила на ночлег, хотя это было опасно. Всё пережили…

После войны выучился Кузьма на тракториста-машиниста широкого профиля, отслужил в армии и вернулся домой. Женился, работал и в колхозе, и на целине в Казахстане – есть у него награда «За освоение целинных и залежных земель», много раз был ударником социалистического труда и победителем пятилеток, участником Выставки достижений народного хозяйства в Москве. А ещё был хорошим мужем и отцом, настоящим хозяином:

– Этот дом я сам построил, и эту дверь сам смастерил. На первых порах отец помогал, а потом сам. И печку сам построил – греет хорошо уже много лет, только пару раз её немного ремонтировал. Я – сельский человек и всё умею делать. И сейчас вас угощу свежим хлебом, – Кузьма Тимофеевич открыл крышку хлебопечки (как же я раньше её не заметила?), и оттуда пахнуло несказанно вкусным ароматом домашнего хлеба.

– Я сам замешиваю тесто, сам пеку и готовлю сам. А этот хлеб прошу принять и отведать. Как же я могу оставить без угощения гостей? – гостеприимный хозяин натруженными руками отрезал ломоть от пышного румяного каравая и вручил гостье.

Вкуснее хлеба я не пробовала!

Вот такие пенсионеры-долгожители живут в Колбасне!

Проезжая по улице, обратила внимание на памятник воинам-освободителям – там шёл ремонт.

– Ко Дню Победы будет заменена декоративная плитка и плиты с именами погибших односельчан, – отметил глава сельской администрации Юрий Стратулат.

Предприниматель Зинаида Козаченко.

В селе пахло весной, на огородах сельчане убирали остатки прошлогодней растительности, у заборов зацвел солнечными капельками дикий тёрн. И вдруг (о, чудо!) архитектурная композиция – колодец с ведерком, как будто для детей сделанный, разноцветная игровая композиция из подручных материалов. На вопрос, чья это работа, глава сельской администрации Юрий Стратулат показал на сельский магазин: «А вот она, предприниматель и активистка-общественница Зинаида Козаченко, заводила. Умеет собрать народ на уборку и благоустройство. Благодаря её усилиям облагорожен и общественный колодец, у которого установили столик со скамейками, где можно в праздничный день собраться, пообщаться, потанцевать. Тут обычно праздник улицы отмечают, и Зинаида Николаевна всегда – гвоздь программы. Такие активные неравнодушные люди очень нужны селу! Конечно, есть у нас проблемы – и пустующих домов немало, и Дом культуры надо восстанавливать, и молодежь, к сожалению, уезжает в большие города, где есть возможность себя реализовать. И всё-таки благодаря активным, трудолюбивым, любящим свою малую родину сельчанам в Колбасне поддерживаются порядок, чистота, и село наше уютное и красивое. Со временем ситуация, я надеюсь, поправится. Если будет работа – будет и молодёжь. Надо постараться!».

Зинаида Николаевна тем временем достала воду из колодца, набрала в кружку и протянула гостье-корреспонденту:

– Пейте на здоровье! У нас вода не просто вкусная, а волшебная: кто нашу воду попьёт, обязательно сюда вернётся!

Мне тоже кажется, что вернусь!

Дина Листюгина.

Фото автора.

Редакция выражает благодарность главе Рыбницкой госадминистрации Виктору Тягаю за содействие в подготовке материала.

Exit mobile version