Домой Общество Несравненные

Несравненные

0

«Лошадь гораздо щедрее, чем человек, одарена инстинктами и чувствами. Слышит лошадь лучше кошки, обоняние тоньше, чем у собаки, она чувствительна к ходу времени, к перемене погоды… Нет ей равного на Земле животного», –  из цикла очерков Александра Куприна «Рыжие, гнедые, серые, вороные…». Со словами русского писателя полностью согласны сёстры-близнецы Карина Зинковская и Анжела Матвеева, которые 16 лет назад основали конноспортивный клуб «Аллюр», сейчас он называется «Аллюр- Фортрэсс» («Allur-Fortress»).

Чуть больше года клуб из села Терновка (Слободзейский район) переехал в Бендеры. Заброшенную территорию одного из городских заводов, что близ крепости, очистили и в просторном помещении организовали манеж, построили комфортные денники (загоны, в которых животные содержатся без привязи).

«Жильцы» клуба

«Сейчас в конюшне семь лошадей – Фабула (ласково Фаби) голландской породы, два орловца – Лампас и его дочь Дилемма (или просто Дуня), Аргентинское Танго (в сокращении Танго) латвийской породы, Форпорт – из ганноверов, шотландский пони Снежок, любимец детей, и наш первый конь русский рысак Малыш, с которого и начался клуб. Ещё две кобылы – на выезде», – рассказала Карина.

Истории появления лошадей в клубе самые разные, но чаще связаны со спасением животного. К примеру, Малыша, которому сейчас 25 лет, из-за резвого и агрессивного нрава прежние хозяева хотели сдать на мясокомбинат. Но конникам удалось «договориться» с буйным животным. «Похоже, что у него был негативный опыт общения с человеком, вероятно, его обижали. Около трёх лет мы привыкали друг к другу, Малыш учился заново доверять людям, и теперь это самый спокойный, добрый и ласковый конь. Двухлетние дети заходят к нему в денник, бегают там, а он стоит, не шелохнётся», –
удивляет меня Карина, которой, чтобы заниматься скакуном, пришлось оставить работу видеоинженера на телевидении. Сейчас Малыш в конюшне выполняет лёгкий труд, в силу возраста его уже не загружают, как раньше, просто катает детей, спорт уже не для него. Но он – часть табуна, а потому с удовольствием выполняет возложенные на него обязанности.

И Малыш не единственное спасённое от неминуемой гибели животное. Другого питомца Лампаса выкупили в истощённом болезненном состоянии. На четырёхлетнего жеребца страшно было глянуть. Лечение потребовало огромных затрат. И фраза «лошадиная доза» здесь не преувеличение, речь идёт о лекарствах, которых надо в десять раз больше, чем человеку.

Был случай, когда выкупили у мясокомбината одну лошадь, а получили сразу две. Кобыла оказалась беременной, и спустя полгода родился жеребёнок. Это был для наших конников первый опыт выращивания и обучения «малыша» с рождения.

 Лечение «лошадью»

Иппотерапия (от греческого «hippos» – конь) – метод лечения, основанный на взаимодействии ребёнка с лошадью. Карина и Анжела не являются специалистами в данной области, но на просьбу знакомого помочь дочери, у которой были проблемы с тазобедренным суставом, откликнулись. «Мы занимались с девочкой как с обычным ребёнком, но с меньшей нагрузкой, усаживали на лошадь и проходили по манежу. В процессе верховой езды в работу включаются все основные группы мышц тела. Это происходит на рефлекторном уровне, поскольку ребёнок-всадник, двигаясь вместе с конём, инстинктивно стремится сохранить равновесие, чтобы не упасть, тем самым побуждая к активной работе как здоровые, так и пораженные мышцы. И врачи отметили положительную динамику у пациентки. Мы же в свою очередь читали специальную литературу по иппотерапии. К нам стали приводить ребят с особенностями здоровья, и мы поняли, что «терапия лошадью» – это большие перспективы для детей с ограниченными возможностями. И сейчас есть те, кто регулярно у нас «лечится», – поделилась Анжела.

А Карина добавляет: «Лошадь – социальное животное, а потому помогает побороть психологические расстройства, физические недуги. Погладить её – это уже приятно, а если сумел сесть на неё и поехать – замечательно. Мы с сестрой уже более 40 лет занимаемся лошадьми, и каждый день рады общению с ними».

Любовь с детства

Анжела и Карина с малолетнего возраста проявляли интерес к этим величавым и грациозным животным и всей душой стремились попасть в кишинёвскую конноспортивную школу. Но мама не разделяла желания дочерей. Зная, что принимают в школу с 11 лет (а близняшки уже с восьми рвались в конный спорт), водила их к тренерам, откуда уходили в слезах – маленькие ещё.

Чтобы отвлечь от лошадей, мама отдавала их в разные секции – на плавание, балет, музыку. Но от затеи девочки не отказались. И даже самостоятельно пришли на конюшню, обманув, что им уже есть 11 лет (должно было исполниться через два месяца). Ознакомительная тренировка была сложной, чем ещё больше заинтересовала. И до конца обучения в обычной школе они вели активную конноспортивную жизнь.

«Мама переживала, чтобы мы не стали конюхами, а потому настояла на получении более благородной профессии, по специальности мы видеоинженеры и больше 20 лет работали на телевидении. Но лошади были с нами всегда, мы продолжали ездить тренироваться в Кишинёв, хотя уже как любители, а не спортсмены», – рассказала Карина.

Сёстры планировали содержать одного-двух животных для себя, для души. Но появилось много желающих просто покататься верхом, но лошадь – не машина, и ей необходим отдых. Постепенно стало расти число лошадей: две, три особи… Одно время было одиннадцать.

Спорт как таковой только в планах

В связи с переездом спортивную деятельность «Аллюр Фортрэсс» временно прекратил. Необходимо создать условия для полноценных тренировок, да и лошади ещё проходят адаптацию на новом месте.

Как только питомцев вернут в спортивную форму, тренировки возобновят. И спортивная копилка клуба пополнится новыми наградами. Ранее юные «аллюрцы» участвовали в чемпионатах, Кубках Молдовы, выезжали на соревнования и в Россию.

Всего в клубе занимаются около двадцати человек. Среди них девушка Мила. «С детства мечтала о конном спорте, и с мая прошлого года посещаю «Аллюр-Фортрэсс». Перед занятием угощаю лошадь сахаром, глажу её, разговариваю с ней, и Фабула узнаёт мой голос. Эти благородные животные помогают забыть о проблемах, жизненных неурядицах. Планирую приобрести собственную лошадь. Что я уже освоила? Научилась держаться в седле, контактировать с лошадью… Но ещё многое впереди».

Планов у владелиц клуба масса, в первую очередь – завершить ремонт в помещении, увеличить площадь манежа, что позволит тренироваться сразу нескольким всадникам. Ещё тренеры хотят создать социальную группу для занятий с детьми 11-16 лет. «Мы их не просто научим верховой езде, они всё будут делать сами – седлать лошадь, ухаживать за ней, больше узнают об этом великолепном животном», – отмечают сёстры.

…Хоть и содержат клуб сёстры самостоятельно, без спонсоров, рады любой помощи. За внимательное отношение к себе благодарны руководству города. Остаётся только пожелать развития конноспортивному клубу «Аллюр-Фортрэсс», который теперь есть в Бендерах.

Фото автора и www.facebook.com

Светлана Осадчая.

Exit mobile version