Домой Культура Не ветряные мельницы, а сам человек и государство в целом

Не ветряные мельницы, а сам человек и государство в целом

0

Несколько лет назад на страницах газеты «Приднестровье» вышел материал под названием «Рыцари культуры за круглым столом».  В то время члены МАРКИС, настоящие рыцари культуры, проводили круглый стол по итогам деятельности организации за очередной отчетный период. И вот на днях в республике прошли торжества, приуроченные к 25-летию Международной ассоциации работников культуры и искусства.

Почему рыцари? Девиз ассоциации – «Через культуру к миру и согласию». При всей ясности формулировки, заметим, что далеко не все наши современники отводят культуре главенствующую роль в деле укрепления основ социума и государства. В постперестроечные годы, вместе с крушением великого государства, просветительская роль культуры, фактически, была сведена на нет. В некоторых бывших союзных республиках о ней словно забыли. Мы помним главный тезис того периода: «Рынок регулирует себя сам». Какая уж тут культура…

Но и в столь непростой ситуации приднестровцы в очередной раз сумели отличиться. Мы не забыли о священной роли культуры в самый разгар битвы за историческую преемственность, память, традиционные ценности, право принадлежать Русскому миру. В начале 90-х в Приднестровье приезжают видные деятели культуры из России, представители творческой интеллигенции.

В 1990-м, когда на постсоветском пространстве то там, то здесь вздымались волны национализма, уничтожались монументы, установленные «оккупантами», переименовывались улицы, в Тирасполе открывают памятник Пушкину работы Вячеслава Клыкова, впоследствии – председателя возрождённого Союза русского народа. На берегах Днестра открываются храмы, проводятся Дни славянской письменности, фестивали национальных культур. Поистине Приднестровье оправдывает роль форпоста во всех смыслах, включая и культуру.

Зная об этом, проще понять значение созданной в 1993 году Международной ассоциации работников культуры и искусства, объединившей интеллигенцию из разных стран во имя главного – сохранения мира и высокого значения человека, его духовных основ.

«В январе 1993 года мы пригласили своих коллег из Новосибирска, Киева, Москвы, Солнечногорска, Белгорода-Днестровского, Кишинёва, разных городов Приднестровья. Мы предложили подписать договор о сотрудничестве, – рассказывает о создании организации её президент Галина Галаган. – Мы считаем очень правильным объединять людей через культуру».

Все минувшие годы члены организации, по словам ответственного секретаря МАРКИС Николая Дымченко, занимались укреплением международных связей, содействием сохранению культурно-исторического наследия, возрождением национальных традиций, информированием граждан других государств о творческой  жизни нашей республики. Среди наиболее крупных проектов МАРКИС международные симпозиумы «KAM ART» и Преподобного Андрея Рублева, десятки научных конференций, установка памятных досок в Москве Евгению Федорову, Николаю Зелинскому, участие приднестровских художников в фестивалях, симпозиумах и выставках, проводившихся в России, на Украине, в Польше, и многое другое. За четверть века под эгидой организации были проведены тысячи мероприятий и проектов.

В свое время члены МАРКИС выступали с инициативой создания отдельного государственного органа исполнительной власти в области культуры, общественного совета по вопросам культуры при Президенте ПМР и Республиканского фонда культуры. И голос МАРКИС был услышан.

Несомненным успехом МАРКИС следует признать постоянно растущий список участников данной организации. В настоящий момент в её состав входят представители России, Украины, Белоруссии, Болгарии, Польши, Израиля, Германии, Франции и даже Коста-Рики. Поэтому роль ассоциации в укреплении имиджа ПМР трудно переоценить.

Не случайно министр иностранных дел Виталий Игнатьев отметил, что вклад МАРКИС, дипломатов от искусства, не менее важен, чем работа внешнеполитического ведомства.

Символично и то, что заседание коллегии МИД ПМР, состоявшееся в преддверии профессионального праздника, проходило в один день с торжествами по случаю юбилея МАРКИС.

На круглом столе «Культура – проводник народной дипломатии и дружбы между народами» говорилось о прикладных аспектах укрепления имиджа нашего государства, развитии культурных связей, преумножении международных творческих проектов с участием приднестровцев и, конечно, о развитии культуры в самой республике.

Со сцены ГДК звучали поздравления от представителей творческих союзов республики, руководителей органов госвласти, многочисленных друзей МАРКИС. В свою очередь, руководители ассоциации вручали гостям памятные награды и дипломы. Медаль «За труды в просвещении, культуре, искусстве и литературе» получил и наш коллега, журналист, российский и приднестровский писатель Никандр Елагин. Завершилось мероприятие праздничным концертом.

«Рыцари культуры» вынашивают новые творческие планы и, конечно, сталкиваются с немалым количеством трудностей. Главная из них, пожалуй, заключается в том, что роль культуры часто недооценивается. Прагматики склонны считать её представителей чуть ли не Дон Кихотами, сражающимися с ветряными мельницами. По словам Николая Дымченко, это в корне неверный подход: культура и экономика должны не противопоставляться, а взаимодействовать. И всё же не следует забывать: экономика – средство, культура – цель. Ибо целью может быть только человек, его воспитание, образование, внутренний мир. Более того, от того, каким будет наш моральный облик, общий культурный уровень, круг духовных потребностей, не в последнюю очередь зависит и стабильность внутри экономической системы.

Михаил Фернет.

Exit mobile version