В этом году исполнится 60 лет со дня начала строительства Молдавской ГРЭС. Первый ток она даст в 1964 году. И с тех пор станет основой энергоузла, связывавшего воедино Молдавскую ССР и Одесскую область.
После образования Приднестровской Молдавской Республики электростанция является одним из основных её бюджето-образующих предприятий. Изначально она строилась в рамках СЭВ (Совет Экономической Взаимопомощи – своего рода Евразийский экономический союз эпохи социализма) для обеспечения электроэнергией партнёров по этой организации – Румынии и Болгарии. Со временем рынок был потерян. Кстати, оказывается (об этом речь пойдёт ниже), небезнадёжно. Поэтому сегодня, если не считать некоммерческих технологических поставок на Украину (без приднестровской электроэнергии в Одесской области могут возникнуть серьёзные проблемы с напряжением в сети), единственный импортёр продукции МГРЭС – Молдова.
Вопрос № 1
Приднестровцы уже привыкли к тому, что приходится ждать 1 апреля с надеждой на продление Кишинёвом контракта с электростанцией, которая, с одной стороны, находится в Приднестровье, а с другой – является собственностью российского естественного монополиста «Интер РАО». В связи с этим есть желающие в чистую экономику ввести политический подтекст. Потому дата 1 апреля, когда ежегодно истекает контракт МГРЭС с её партнёрами из Молдовы, прочно отразилась в памяти жителей нашей республики. Дескать, будет контракт – будут и хорошие поступления в бюджет со всем из этого вытекающим. Вот и теперь именно итоги переговоров руководства «Интер РАО» с молдавскими партнёрами привели меня в Днестровск.
Генеральный директор Молдавской ГРЭС Валентин Трубчанин не стал вдаваться в подробности заключённого договора. Сказал, не хочет сглазить. В этот день планировалось парафирование контракта. Тем не менее руководитель МГРЭС заявил, что это дело решённое, подчеркнув: «Самое главное, что мы снова оказались вне конкуренции. Предложили самые лучшие условия. А самое важное то, что вышли на рыночный баланс. В прошлом году цена была ниже рыночной».
О розах, аистах, а главное – о людях
Валентин Трубчанин вступил в должность генерального директора 1 октября. Когда живёшь в замкнутом коммуникативном пространстве, тем более во времена, когда общение с внешним миром осложняется пандемией коронавируса, всегда интересны впечатления о твоём крае людей, впервые его посетивших. Валентину Анатольевичу пришлось и по работе, и в качестве отдыха от неё немало поездить. Начнём с того, что среди трёх учебных заведений, которые он окончил, значится и университет «Northumbria» в британском городе Ньюкасл-апон-Тайн, где он учился по специальности «Экономика и управление крупным бизнесом» по программе МВА (Master of Business Administration – «мастер деловой администрации»). К слову, новый гендиректор МГРЭС в совершенстве владеет английским языком. Это в хорошем смысле последствия первого образования. Валентин Трубчанин в своё время окончил Череповецкий военный институт радиоэлектроники. Он не просто «технарь в погонах», но ещё и переводчик. Рассказал, что в военном вузе кроме профильных дисциплин делался упор и на иностранные языки. Потом был экономический факультет Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Среди мест работы значится металлургический гигант «Северсталь», где Валентин Анатольевич руководил всем энергетическим комплексом. Руководителем Молдавской ГРЭС он стал после того, как в течение нескольких лет возглавлял Ульяновский филиал ТГК (территориальная генерирующая компания) «Волжская», ныне зовущейся «Т-Плюс». Были и другие места работы, о которых пойдёт речь ниже. Опыт у нынешнего гендиректора МГРЭС огромен. Поэтому его впечатления от увиденного на нашей земле интересны вдвойне. Конечно, после неласкового в климатическом плане Северо-Запада России моего собеседника поразили и розы, цветущие в декабре, и не улетающие на зимовку в тёплые края аисты. Понравились и приднестровские пейзажи. Но наиболее сильное впечатление произвели на него приднестровцы. Дело было где-то под Дубоссарами. Во время одной из деловых поездок, так уж получилось, Валентин Трубчанин и его спутники немного заплутали. Решили спросить дорогу у пожилого местного жителя, собиравшего у дороги орехи. «Как это обычно происходит? Останавливаешься и обращаешься к прохожему: «Извините, пожалуйста! Не подскажете, как доехать туда-то и туда-то?». Махнут рукой куда-то в сторону и тут же потеряют к тебе интерес. А этот дедушка бросил свои орехи, подошёл к нам и переспросил, куда нам надо доехать и говорит: «Слушайте, а вы не туда поехали. Смотрите! Вам надо туда, потом вот там не забудьте повернуть направо». Он долго нам рассказывал, улыбаясь при этом. Я просто смотрел на него и думал: «Он денег, наверное, попросит». Человек столько времени потратил, всё объяснил. Когда начали отъезжать, я спросил своих спутников: «Наверное, стоило поблагодарить человека?». Мне объяснили, что он это делал от всей души», – рассказал Валентин Анатольевич.
В продолжение разговора о приднестровцах я поинтересовался мнением о коллективе электростанции. Повидавший многих энергетиков, гендиректор Молдавской ГРЭС охарактеризовал днестровцев как профессионалов высочайшего класса. В этом году «Интер РАО» намерена провести очередной конкурс профмастерства среди специалистов принадлежащих ей станций. Ориентировочно пройдёт он в Перми в середине лета. Валентин Трубчанин уверен, что приднестровцы займут там одно из первых мест. Кстати, несколько лет назад команда МГРЭС на аналогичных соревнованиях заняла пятое место из двенадцати коллективов.
Особая станция
«Молдавская ГРЭС занимает ключевое место в структуре «Интер РАО». Из зарубежных станций это ключевой актив. Не только самый политизированный, но и самый большой и серьёзный. МГРЭС не входит ни в один дивизион. Она стоит особняком. Очень важна. Под особым вниманием. У неё особые преференции», – отметил генеральный директор, добавив, что особенность электростанции и в её коллективе. «В России давно уже столько людей не работает на электростанциях. Приднестровское государство постоянно напоминает, чтобы не сокращали людей. А главное, что это хорошо понимают коллеги в Москве. «В России на станциях с такой установочной мощностью работает от 900 до 1100 человек. У нас же – более двух тысяч. Мы прекрасно понимаем: если мы пойдём на сокращение, произойдёт коллапс. Днестровск – моногород, живущий за счёт станции. Весь смысл в том, что даже не город теряет людей. Страна теряет людей. Они бросят всё и уедут…» – подчеркнул Валентин Трубчанин.
И Балканы вполне подвластны
На сегодняшний день из двенадцати энергоблоков работают три-четыре. Причём, по словам руководителя электростанции, четвёртый своего рода тоже резервный и используется лишь в пиковых ситуациях. А так для внутриприднестровских целей, для экспорта в Молдову и технологической подпитки украинской энергосистемы вполне хватает и трёх. К слову, мой собеседник заметил, что на МГРЭС всерьёз рассчитывают вернуться на Балканы. «Лет 5-6 назад мы поставляли электроэнергию в Румынию. Там сейчас идёт реконструкция энергосистемы. Мы ожидаем, что года через полтора будет построена так называемая «вставка» между Румынией и Молдовой. С одной стороны, для нас это вызов, потому что появляется возможность поставки электроэнергии в Молдову из Румынии. А с другой, открываются новые возможности. Кроме того, энергосистемы не синхронизированы. Но в Евросоюзе даже не все страны находятся в единой системе. Они за 20 лет между собой так до конца и не договорились и не выровнялись по характеристикам сети в силу разных причин. У нас же старая советская система. Очень серьёзная, очень масштабная. Она, конечно же, немножко отличается от европейской. Технически известно, как всё делать», – рассказал генеральный директор Молдавской ГРЭС.
Лотос где попало не живёт!
В настоящее время электростанция работает исключительно на газе. Но в случае необходимости без всяких проблем быстро может перейти на резервное топливо – мазут и уголь, запасы которых имеются на предприятии. На уголь энергоблоки кратковременно периодически переводятся.
По словам Валентина Трубчанина, это необходимо для проверки техсостояния оборудования – «не отвыкло» ли оно работать на данном топливе. Конечно же, уголь – самый неэкологичный его вид. Но на станции достаточно современные очистные сооружения. Не зря в прошлом году предприятие было пересертифицировано по системе ISO 14001:2004. Это высочайший экологический стандарт в мире.
Если уж говорить об охране окружающей среды, то Молдавская ГРЭС ежегодно проводит зарыбление Кучурганского водохранилища. Причём восполнение ихтиоресурсов проводит станция, не закупая ни у кого молодь рыб. Валентин Анатольевич подчеркнул, что у днестровских энергетиков есть своя рыборазводная станция. О том, что с экологией в Кучурганском водохранилище всё в порядке, свидетельствует и факт, которого я до общения с новым руководителем электростанции не знал. Оказывается, у неё есть лотосовое поле. Это водное растение достаточно капризно к составу воды. Лотос погибает, если вода загрязнена чем-нибудь.
Колизей и «ливнёвка»
Что ещё поразило Валентина Трубчанина в Приднестровье, так это относительно неплохие дороги и сравнительная ухоженность населённых пунктов. Говорил это он со знанием дела. В Череповце было дело, нынешний гендиректор Молдавской ГРЭС руководил там жилищно-коммунальным хозяйством города. В Законодательном собрании Ульяновской области (кстати, депутатом которого является и до сих пор) занимает должность заместителя профильного комитета ЖКХ. О намётанном взгляде коммунальщика он рассказал почти анекдотичный случай. В итальянскую столицу по приглашению тамошнего градоначальника как-то прибыла делегация из российских регионов. Состоялась традиционная экскурсия по достопримечательностям Вечного города. И вот во время неё гид вдруг не обнаружила возле себя иностранных гостей. А рассказывала она в тот момент о Колизее. Нашла она русских возле… решётки ливневой канализации. Нагнувшись над ней, экскурсанты склоняли на все лады «перемудрствовавших» итальянских коллег. «Профессиональная деформация», – улыбнулся Валентин Анатольевич. Приднестровские же реалии в до боли знакомой ему сфере потрясли. «И это-то при вашем весьма скромном бюджете…» – заметил он.
Екатерина и паруса
В рабочем кабинете руководителя МГРЭС моё внимание привлекла бронзовая скульптура, повторяющая в миниатюре монумент Екатерине II в одноимённом тираспольском парке. Оказалось, что этот мини-памятник – подарок Вадима Красносельского. Выяснилось, что Валентин Трубчанин увлекается историей. В Заксобрании Ульяновской области он был инициатором критического обращения по поводу школьных учебников по этому предмету. В частности, в нём отмечалось, что очень тенденциозно в учебной литературе освещается советский период. Например, по мнению Валентина Анатольевича, там много сказано об СССР как об инициаторе «холодной войны» и ни слова о восстановлении народного хозяйства в послевоенное время. Узнал я и о том, что мой собеседник много сделал для развития волонтёрского движения и спорта в Ульяновской области. В беседе Валентин Трубчанин отметил успехи мини-футбольной команды станции, которая очень неплохо выступает на турнирах разного уровня, и единственный в Приднестровье центр парусного спорта – яхт-клуб Молдавской ГРЭС. Осенью прошлого года он открывал и закрывал регату, в которой приняли участие спортсмены из Приднестровья, Молдовы и Украины.
Таков набросок к портрету нового генерального директора МГРЭС.
Думаю, со временем мои коллеги по газете его дополнят. Недавно на станции открылся корпункт «Приднестровья». Сотрудничество продолжится.
Кирилл Нефёдов, г. Днестровск.
Фото Виктора Громова.