Лето в самом разгаре. Начался и сезон отпусков. Потому все материалы сегодняшней странички так или иначе будут посвящены лету, отпускникам или же тем, кто пока вынужден оставаться на рабочем месте, но нуждается в наших советах и моральной поддержке.
Вот потому для начала поговорим о лени. У каждого из нас бывают дни, когда работы невпроворот, а собраться и выполнить ее оперативно просто нет сил. И мы тут же начинаем заниматься самобичеванием. А напрасно…
Лениться – хорошо!
Учёные пришли к выводу, что лень – это важная и нужная часть жизни, и зря мы её демонизируем. Фанатизм не означает эффективность в работе. А лень защищает нас от переработок и стресса. Исследования показали, что у лентяев здоровье крепче, чем у трудоголиков. У тех же, кто перетруждается, удваивается вероятность болезней сердца, сосудов и желудка, возникновения бессонницы, ожирения и депрессии. Кроме того, трудоголики эмоционально неустойчивы, а их здоровье часто не выдерживает нагрузки, они чаще берут больничные.
Зато умеренная и дозированная лень, напротив, делает нас ценными сотрудниками. По мнению учёных, она улучшает творческие способности и помогает находить нестандартные решения. Наука объясняет это тем, что некоторые группы нейронов работают интенсивнее, когда мы отдыхаем. Самые глубокие и творческие мысли рождаются в состоянии покоя. Как раз в состоянии покоя можно обдумать свою жизнь и разработать план действий. Так что ленитесь во имя саморазвития и со спокойной совестью. А если лениться надоело, самое время заняться спортом, например, фитнесом… Но сначала стоит изучить самые распространенные ошибки, дабы избежать их.
5 ошибок в фитнесе, которые совершают почти все
- Выжимаете из себя максимум. Когда вы только приходите в зал, вы замотивированы и полны энтузиазма. Тренироваться каждый день, считать каждую калорию, вставать в 6 утра… Но это не работает. Чем больше вы придумаете ограничений, тем раньше иссякнет энтузиазм, и тем быстрее вы всё бросите. Да и смысла в этих мучениях нет совершенно никакого: три тренировки в неделю и сбалансированное питание – это всё, что нужно.
- Считаете, что вы сам себе лучший тренер. Фитнес – как лекарство. И как в лечении нужен врач, также в спорте необходим тренер. Он составит программу тренировок, научит технике упражнений. Если нет возможности заниматься с тренером, изучайте технику выполнения упражнений самостоятельно. Благо, в Интернете полно бесплатных уроков.
- Думаете, что после тренировки можно есть всё, что угодно. Это не так. Но и резко урезать калорийность тоже нельзя. Так вы, конечно, похудеете, но где ваш организм будет брать силы на тренировки? Он замедлит обмен веществ и начнёт сжигать мышцы. Будете худым, но вялым, злым и дряблым.
- Игнорируете разминку. Когда тело не готово к нагрузкам, добиться хороших результатов невозможно. Оно ещё не разогрето, мышцы деревянные, и вы рискуете заработать травму.
- Игнорируете силовые тренировки и делаете только кардио. На силовых сгорает меньше калорий, чем на кардио, это правда. Но после кардиоупражнений этот процесс останавливается, а вот после силовых нагрузок продолжается еще 36 часов. Без всяких усилий. А вот аппетит после кардио волчий. Кстати, об аппетите… Летом все мы не хотим тяжелой еды, перебиваясь с фруктов на мороженое.
Польза – в мороженом!
Аллергия на солнце
Фотодерматоз (фотодерматит, солнечный дерматит, солнечная крапивница) – заболевание кожи, вызванное солнечным облучением. Симптомы: покраснение некоторых участков кожи, красная гнойничковая сыпь, шелушение, зуд и жжение, отеки пораженных мест после пребывания на солнце. Проходит за 2–3 недели, но рецидивирует после очередного сеанса загара.
Любой дерматолог вам скажет, что волшебной таблетки от этого заболевания не существует. А помочь должно не столько лечение, сколько соблюдение ряда правил пребывания на солнце. Все мы слышали о них и раньше, но, признаться, никогда особенно не следили за выполнением. Пациенты говорят: а мы не загораем, имея в виду, что не лежат на солнце. На самом деле мы загораем, когда купаемся, гуляем, ездим на экскурсии, играем и даже сидим в тени.
Правило №1. За 20 минут до выхода на улицу (лучи солнца проникают и сквозь облака) наносить на открытые участки кожи защитный крем с физическими фильтрами, содержащими цинк.
Правило №2. Оптимальное время пребывания на пляже – с 8.00 до 11.00 и с 16.00 до 19.00.
Правило №3. Не находиться под прямыми солнечными лучами. Зонты, тенты, широкополые шляпы – лучшие друзья. Выбирать закрытую одежду из натуральных тканей с длинными рукавами и подолом. Красивый загар медленно, но ровно ляжет на кожу и в тени, благодаря отраженному свету.
Правило №4. После купания промокнуть кожу мягким полотенцем. Капли воды – это маленькие линзы, которые усиливают действие ультрафиолета.
Правило №5. Не пользоваться косметикой и парфюмом на отдыхе. Отдушки и масла, салициловая и борная кислоты могут провоцировать появление пигментных пятен.
Правило №6. После ухода с пляжа нанести на тело крем после загара. Жжение и зуд устраняют мази с цинком, ланолином и метилурацилом.
Понятное дело, в этом году, как и в прошлом, далеко не все смогут побывать на море. Поэтому предлагаю побывать
На море виртуально
– Натрий, бром, йод, магний, калий, фтор, хлор, кальций – основные элементы морской воды.
– В 1 литре морской воды – в среднем 35 г соли.
– Благодаря природным успокоительным – брому, йоду, магнию – море благотворно воздействует на нервную систему.
– Морской воздух самый чистый. В нем нет пыли и газов.
– Гулять и дышать морским воздухом стоит не дальше 20 м от воды. Так вы вдыхаете её целебный аэрозоль.
– 32 градусов достигает температура воды у берегов Египта.
– 12 из 21 минерала Мертвого моря больше не встречаются нигде.
– Мертвое море – лечебница для болезней опорно-двигательного аппарата и кожи.
И напоследок три вопроса обо всем
Куда девается жир, когда человек худеет?
В результате сжигания жир преобразуется в воду и углекислый газ, причем реакция происходит с выделением энергии. Так что в процессе похудения большая часть жира (около 84%) покидает наше тело через легкие в виде углекислого газа.
Опасен ли глутамат натрия?
Гораздо меньше, чем считают многие. Это вещество содержится не только в фастфуде и полуфабрикатах, а во всех натуральных продуктах – от материнского молока до помидора с грядки. В среднем, 13 г глутамата ежедневно мы получаем с обычной едой и только чуть больше (0,5 г) – с обработанной. Ученые подсчитали: чтобы глутамат навредил здоровью, надо одномоментно съесть очень большую дозу. «Упаковать» столько в пирожное или кусок колбасы невозможно, они просто станут несъедобными. Гораздо большую опасность представляют трансжиры и рафинированные углеводы, которые в избытке присутствуют в составе кондитерских изделий, консервов и мясных продуктов.
Почему мы зеваем?
По многим причинам: чтобы получить большую порцию кислорода, улучшить кровообращение, избавиться от заложенности ушей, снять психическое напряжение, оптимизировать терморегуляцию в жару, подготовиться ко сну и просто за компанию. Недавно группа итальянских ученых из университета Пизы провела любопытное исследование, которое показало, что зевота действительно заразительна и является признаком эмпатии (способности ярко переживать эмоции другого). Причем женщины заражаются зевотой гораздо чаще, чем мужчины. Способность к эмпатии снижается с возрастом, поэтому пожилые люди реже зевают за компанию, чем молодые.
На море очень хочет Мила Иванова.