Домой Экономика Олег Довгопол: социальная направленность сохранится

Олег Довгопол: социальная направленность сохранится

0

2017 год стал для приднестровской столицы временем преобразований. Он совпал с началом работы вновь избранного Президента, формированием нового состава Правительства и самой государственной администрации.

О том, чем жил Тирасполь в 2017-м, что удалось изменить и каковы планы на нынешний год, в интервью нашей газете рассказал глава столичной госадминистрации Олег Довгопол.

– Олег Анатолиевич, какие цели с момента своего назначения Вы ставили перед собой и перед новой командой в госадминистрации?

 – На 2017 год цель была одна – сохранить имевшиеся наработки и преумножить то, что можно было преумножить в нынешних реалиях. В прошлый год мы вошли с абсолютными долгами по всем муниципальным унитарным предприятиям. По МУП «Школьник», которое кормит детей в наших школах, это было 1,8 миллиона рублей, по дорожному ремонтно-строительному управлению – 5 миллионов, по троллейбусному управлению – более 20 миллионов.

В 2017 году мы ликвидировали коррупционные схемы, существовавшие вокруг предприятий. В МУП «Школьник» удалось не только рассчитаться со всеми долгами, но и получить прибыль – 900 тысяч рублей. Впервые за все время существования республики мы приобрели на 1,5 миллиона рублей оборудования за счет именно МУП «Школьник», а не бюджетных средств.

Удалось удержать (и даже чуть снизить – с 13 рублей до 12 рублей 70 копеек) также стоимость питания в наших школах – несмотря на то, что поднялся курс доллара и более чем на 30% повысились цены на продукты питания.

В дальнейшем работа предприятия будет направлена на расширение питания в школах. Мы уже ввели завтраки, новое меню, и  число питающихся детей выросло у нас примерно на 40%.

При этом все средства от работы МУП «Школьник» сегодня поступают в кассу предприятия. Во многом поэтому оно и стало давать прибыль. Я вам приведу такой маленький пример. Каждый год в Тирасполе проводятся масленичные гулянья. На них выставляется и подворье МУП «Школьник». Так вот: в 2015-2016 годах его выручка на этих мероприятиях составляла 8-9 тысяч рублей. В 2017 году это было уже 23 тысячи рублей, а в нынешнем – более 30 тысяч. Из чего можно сделать логичный вывод: не все деньги доходили до кассы.

Несколько слов и о «Спецавтохозяйстве». Из 50 единиц техники там не было ни одной новой. Это приводило к увеличению расходов на предприятии и, соответственно, к тому, что сокращалась возможность получения прибыли.

Нам по льготному кредиту удалось приобрести 5 новых КамАЗов-мусоровозов. И благодаря этому была достигнута довольно серьезная экономия топлива: если раньше в день его тратилось где-то полторы тонны, то теперь тонна, а то и меньше. В деньгах экономия составляет более 15 тысяч долларов в месяц. Вроде бы немного, но эти средства позволяют предприятию сегодня не повышать тарифы.

Мы также приобрели сортировочную линию, которая позволит увеличить срок существования нашего полигона твердых бытовых отходов. За счет этого мы создали более 50 рабочих мест. «Спецавтохозяйство» фактически получило возможность зарабатывать на том, что раньше выбрасывалось.

Анализируя ситуацию за прошлый год, мы пришли к выводу, что его эффективная работа должна привести к прибыльности – даже при нынешних тарифах. Во всех городах предприятие, вывозящее мусор, как правило, прибыльное. У нас же оно постоянно было убыточным.

– Один из первостепенных критериев, по которому горожане судят о деятельности госадминистрации, – работа коммунальных служб и дорожного хозяйства. Что здесь удалось улучшить за прошедший год?

 – В первую очередь нужно сказать, что мы удержали тарифы – не повышали их ни в 2017-м, ни в нынешнем году. При этом нам удалось стабилизировать работу муниципальных предприятий в жилищно-коммунальной сфере и даже получить там определенную прибыль.

Нынешние тарифы сегодня не покрывают и десятой доли тех средств, которые нужны на капитальный ремонт жилфонда. Тем не менее мы поддерживали его в течение 2017 года в нормальном техническом состоянии. Конечно, решить все проблемы, исходя из имеющегося сегодня финансирования, практически невозможно. Надо учитывать и исторические долги населения – это более 6 миллионов рублей.

Из-за отсутствия средств не получает должного внимания и дорожное полотно, которое, на мой взгляд, в Тирасполе изношено на 75%. Однако именно в прошлом году мы возобновили очень ра-зумную советскую практику – в производстве дорог начали вновь применять гранитные материалы. Это обеспечит прочность дорожного покрытия.

В 2017 году благодаря средствам спонсора (им выступила фирма «Шериф») нам удалось уложить асфальтовое покрытие на кладбище «Новое». Это место важно и дорого для всех тираспольчан, и давно пора было обратить внимание на то, в каком состоянии оно находится.

– В прошлом году Вы обратили внимание на то, что Тирасполю нужно вернуть славу «зеленого» города. О проблеме озеленения городов и районов республики говорит и Президент. Как в Тирасполе идет эта работа сегодня?

 – Этим у нас вплотную занимается «Спецзеленстрой». В 2017 году было высажено более 800 деревьев и кустарников. И сейчас мы работу обязательно продолжим.

В минувшем году была восстановлена  и деятельность нашего питомника. Хоть он является убыточным, но это рабочие места для наших тираспольчан. Кроме того, благодаря внедрению новых технологий мы вполне можем конкурировать с молдавскими производителями, у которых до сих пор закупались все растительные материалы. И мы уже начали производить эти материалы сами.

На большей части земель питомника было проведено капельное орошение, восстановлены заброшенные теплицы. Будем изыскивать и дальше средства, чтобы поддерживать это направление.

– К слову, о средствах. Каким было состояние городской казны в минувшем году?

 – Наш бюджет оставался социально ориентированным. Удалось перекрыть все социально защищенные статьи – выплату зарплат, затраты на питание и компенсацию льгот.

Впервые за историю республики бюджет Тирасполя оказался дотационным. Но это не говорит о том, что госадминистрация работала плохо – просто мы перестали выжимать из людей, из бизнеса последнее. Да, в прошлые годы был кратковременный всплеск бюджетных поступлений, но все это обернулось большим оттоком населения из нашего города, уничтожением малого бизнеса. Вы понимаете: если корову постоянно только доить и не кормить, то она рано или поздно перестанет существовать.

Одним из достижений 2017 года, на мой взгляд, стала консолидированная работа с городским Советом, позволившая выполнить все адресные программы в рамках имеющегося финансирования и принять взвешенный местный бюджет уже на нынешний год.

– Каким стал 2017 год для социальной сферы Тирасполя? Что было сделано для социального развития города и сохранения его исторического наследия?

 – Здесь мы в первую очередь обратили внимание на школьное образование. Не очень, на мой взгляд, взвешенная политика в прошлые годы привела к тому, что у нас появились школы востребованные и невостребованные. Переполненность одних школ – например, 9-й, 12-й, 18-й – обернулась тем, что другие оставались полупустыми.

По моему мнению, это было упущение именно административно-управленческого персонала. Мы провели определенные кадровые перестановки и работу с директорами школ. И можем констатировать, что уже в прошлом году ситуация начала постепенно выравниваться.

Также в 2017 году начали приводить в нормальное техническое состояние наш спортивно-оздоровительный лагерь «Спартак»: переоборудовали там столовую, возобновили его отопление зимой, чтобы здание не разрушалось. В этом году планируем полноценно участвовать  в тендере минсоцзащиты по предоставлению путевок на летний отдых.

В парке «Победа» нам удалось восстановить колесо обозрения, которое всегда является визитной карточкой любого города. Сегодня оно работает, и работает абсолютно безопасно.

В парке идет работа и по восстановлению детского кафе. Также вторую жизнь получил памятник Григорию Котовскому. Он был полностью отреставрирован, и благодаря спонсорской помощи приднестровского «Сбербанка» мы восстановили шашку полководца.

Парк «Победа» должен стать местом массового отдыха горожан. В прошлом году с мая по октябрь различные культурные мероприятия там проводились практически каждые выходные.

Благодаря усилиям работников нашего управления культуры, музейных работников, историков был реконструирован пороховой погреб Тираспольской крепости. Он сегодня открыт для посещения.

Также, как вы знаете, в том районе были обнаружены останки более 400 человек, репрессированных в Тирасполе в 1930-е годы. Была организована большая работа по их перезахоронению с привлечением специалистов-археологов и молодых активистов, которые трудились на энтузиазме.

 – Олег Анатолиевич, в 2017 году при поддержке госадминистрации был создан благотворительный фонд «Гуманность и справедливость». Чем он занимается и кому оказывает помощь?

 – Раньше в Тирасполе был фонд «Милосердие», но к нему было немало претензий из-за его закрытости, она вызывала вопросы и у горожан. Мы решили полностью отказаться от услуг этой общественной организации и создали новую, которая в своей работе абсолютно прозрачна.

В управлении фондом «Гуманность и справедливость» участвуют как госадминистрация, так и горсовет, а отчет о его деятельности публикуется в СМИ каждые три месяца. Существует фонд в первую очередь за счет взносов наших тираспольчан, коммерческих структур и меценатов.

Через него нам удалось отремонтировать квартиры ветеранов Великой Отечественной войны, также мы поддерживаем защитников Приднестровья, ветеранов-«афганцев», решаем другие социальные вопросы, на которые сегодня по объективным причинам не хватает бюджетного финансирования.

Средства из фонда выделяют коллегиальным решением представителей самой организации, общественности, госадминистрации и горсовета. На мой взгляд, такая форма управления благотворительным фондом – самая эффективная.

– В прошлом году исполнилось 225 лет со дня основания Тирасполя. У нас состоялась конференция Международной ассамблеи столиц и крупных городов, собравшая, в частности, представителей целого ряда городов России. С какими из них Вы продолжаете поддерживать контакты?

– Конференция, по оценке российских экспертов, прошла у нас на высоком уровне, при очень достойном представительстве. Нам удалось впервые за долгие годы возобновить все наши побратимские связи. Городов-побратимов у Тирасполя, напомню, более 20.

Вторую жизнь получило сотрудничество прежде всего с российскими городами-побратимами – Новосибирском, Калугой, Курском, Обнинском, Волгоградом. Но поздравить нас на 225-летие приехали также представители и украинского Измаила, и Бельц.

– В завершение нашей беседы – о перспективах уже нынешнего года. На чем будут сосредоточены усилия городских властей?

 – В 2018 году мы, в частности, планируем активно заняться восстановлением парка имени Кирова. А в микрорайоне Октябрьском предполагается разбить еще один городской парк. Это инициатива местных депутатов и горожан.

Хотим продолжить и работу по очистке Тирасполя от аварийных деревьев, которых скопилось уже довольно много. Но это опять же исходя из того финансирования, которое у нас может появиться в нынешнем году.

В 2018 году будет идти дальнейшее развитие наших муниципальных унитарных предприятий – станем, в частности, внедрять новые технологии по переработке мусора. Учитывая, что у Приднестровья очень небольшая территория, нам все-таки необходимо уходить от свалок, иначе через какие-то 10-15 лет в свалку превратится вся республика.

Отдельное внимание в городе надо уделить системе водоснабжения – есть большое число жалоб на качество питьевой воды. В 2018 году предполагаем реализовать программу освещения внутридворовых территорий, а также, по поручению Президента и Председателя Правительства, программу капитальных вложений, которая в Тирасполе затронет 28 социальных объектов. Кроме того, на каждом избирательном округе мы совместно с горсоветом хотим установить как минимум по одной современной детской площадке.

Для школ и детсадов будем продолжать приобретать современное оборудование – интерактивные доски, новую мебель, развивающие игры.

Хотим попробовать изменить вид нашей набережной – создать там дополнительные места отдыха и аттракционы. В отдельном помещении, которое находится по переулку Набережному, 1, разместим в нынешнем году картинную галерею. Планируем также провести восстановительно-реставрационные работы на Мемориале Славы.

Конечно, будем и дальше обращать внимание на историческое наследие нашего города. В 2017 году у нас была проведена ревизия всех памятников и памятных мест, и за каждым из них на сегодняшний день закреплена определенная организация, которая будет нести нагрузку по его поддержанию. Ни одно предприятие не отказалось участвовать в этом проекте, все отнеслись к нему с пониманием. Каких-то колоссальных затрат это не потребует.

В целом могу сказать, что социальная направленность и местного бюджета, и всех городских программ в 2018 году сохранится. Это для нас на первом месте.

– Олег Анатолиевич, спасибо за интересный разговор. Успехов в Вашей работе и исполнения всех планов!

Беседовал Сергей Гришин.

Exit mobile version