Домой Культура Остановись, мгновенье!

Остановись, мгновенье!

0

Зелёная, пушистая ёлка – главный и неизменный атрибут Нового года во многих странах. Было время, когда лесными красавицами украшали питейные заведения, а сами кабаки называли елкáми.

Появление ёлки связано с весьма прозаическим моментом – модой, и ввёл её в России не кто иной, как Петр I, наш великий царь-реформатор. Он заботился о стабильном статусе государства в христианском мире и  по примеру христианских народов День новолетия (до этого – 1 сентября) перенёс на 1 января. В Петровом указе повелевалось веселиться и поздравлять друг друга с Новым годом. На улицах у домов установить украшения из сосновых, еловых ветвей и деревьев, стрелять из пушек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни.

Увы, все это продолжалось недолго. После смерти Петра I указ был предан забвению. Лишь владельцам питейных заведений ёлка стала служить рекламой. Они водружали её на крыше и украшали. Даже трактир стал называться «елóк», а собутыльники, приглашая друг друга пропустить шкалик, говорили: «Пойдем к Ивану Ёлкину».

Но иностранцы, не желая менять свой уклад жизни, устраивали ёлки за закрытыми окнами, а в начале XIX века им стали следовать и петербургские дворяне. Когда же ёлка перебралась в Москву, то буквально начался ёлочный бум. В 1840 году Рождество получило статус светского праздника, и Новый год стал отмечаться с ёлкой.

После Октябрьской революции праздник стали отмечать раньше Рождества. Это была политика: к власти пришли атеисты, и надо было отсечь от религии самую податливую к перевоспитанию часть населения –  молодежь, чтобы создать новое поколение атеистов, что, собственно, в дальнейшем и произошло. Новый год буквально врезался в середину рождественского поста, поколебав евангельские устои. Досталось и ёлке: её объявили атрибутом поповщины.

Но в 1935 году на страницах газеты «Правда» разорвалась бомба – была напечатана фраза: «Давайте устроим детям хорошую ёлку!». А дело было в том, что в одном из своих выступлений Сталин сказал: «Жить стало лучше, жить стало веселее», и этот «постулат» надо было как-то подтверждать.

С возрождением старого-нового праздника заработала игрушечная индустрия. Ёлка стала стендом наших достижений. Первыми ёлочными игрушками были пилоты, пионеры, шахтеры с отбойными молотками, пограничники с собаками, тракторы и дирижабли, пароходы и колхозницы с серпами… Производство елочных игрушек не прекращали и во время Великой Отечественной войны, но в условиях дефицита мастерили украшения из отходов производства, при этом получались великолепные работы из  проволоки, металлической стружки, жести: домики для птичек, цветы, пятиконечные красные звезды, внутри которых помещались советские герб, серп и молот, были солдаты, танки, пистолеты, собаки-санитары, но самым популярным сюжетом оставался парашютист.

После войны появляются «мирные» серии: животные, человечки, фигурные подвески. К юбилею Пушкина была создана серия с персонажами его сказок, также были популярны игрушки с героями сказки «Чиполлино» и «Доктор Айболит». После выхода фильма «Карнавальная ночь» появились стеклянные украшения в виде будильников и музыкальных инструментов. Выпускали также игрушки, одетые в национальные костюмы всех республик СССР.

По елочным игрушкам можно «прочесть» историю нашей страны, узнать, какие события происходили, увидеть, чем и как жили люди ушедшей эпохи. Сегодня традиционная советская игрушка ушла в прошлое и, кстати, стала ценным раритетом среди коллекционеров. В современный новогодний обиход в основном вошли шары самых разнообразных расцветок и размеров. С унификацией новогодних украшений мы явно утратили какую-то часть традиционных общественных ценностей. Красивые, яркие шары не вызывают того интереса (красиво, да и всё), который был присущ игрушкам прошлого века, несшим о себе самую разнообразную информацию, заставлявшую всматриваться в детали, узнавать сказочных персонажей, придумывать приключения для ёлочных героев и вызывать сладкую тоску по детству у родившихся в прошлом веке.

Время, безусловно, не остановить, но притормозить его бег на мгновение можно – так решили работники Слободзейского исторического музея, заведующая Виктория Чебан и хранитель фондов Наталья Балан. Несколько лет назад накануне Нового года они создали экспозицию, названную «Ретро-ёлкой». Новогоднюю красавицу не просто украсили старыми игрушками, вместе с ней открыли выставку экспонатов, соответствующих времени, в котором жили наши юные бабушки и дедушки. По ней вполне зримо можно ощутить, как праздновался Новый год середины ХХ века, когда телевизор был ещё предметом роскоши и насчитывался в одном экземпляре на территории всей улицы.

Но для остановки времени одной ретро-ёлки сотрудницам музея показалось недостаточно. И они решили накануне Нового года проводить мастер-классы по изготовлению ретро-украшений. Здесь подставила плечо друг и единомышленник, хозяйка ремесленной мастерской «Шерстяной дом» Светлана Кожухарь. К слову сказать, декабрьский мастер-класс после плавно перетекает в ряд мероприятий, отмеченных Рождеством, Крещением, Масленицей и «Мэрцишором», к проведению которых подключаются учителя, музыкальные работники, этнографы… Условия музея не предусматривают большой массовости этих действ, но по своей духовной наполненности, объёму информации и главной цели – сохранению памяти их трудно переоценить.

В нынешнем году ничего не изменится. Ретро-ёлка украсила не только слободзейский музей, но и шесть его отделений, расположенных в сёлах Суклея, Незавертайловка, Коротное, Карагаш, Парканы и Кицканы.

Ещё во многих семьях есть забытые коробки, где лежат разнообразные ёлочные украшения. Там можно найти и самые старые, еще прабабушкины игрушки. Вешая их на елку, мы и не подозреваем, что за этими шариками, мишками, зайчиками и фонариками стоит целая эпоха, прожитая нашими не такими уж и далёкими предками. Может, в этом году стоит и вам нарядить ретро-ёлку?

Галина БЕЗНОСЕНКО, г. Слободзея.

Фото из фондов Слободзейского исторического музея.

Exit mobile version