Домой Власть Президент Остаётся ждать прихода в ОБСЕ «нового вождя»

Остаётся ждать прихода в ОБСЕ «нового вождя»

0

Приднестровье в очередной раз посетил посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев, представляющий Россию в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию.

В рамках этого визита российский дипломат провёл встречи с Президентом ПМР Вадимом Красносельским, депутатами Верховного Совета и главой внешнеполитического ведомства нашей республики Виталием Игнатьевым. Обсуждались как вопросы двустороннего сотрудничества между Москвой и Тирасполем, так и текущая ситуация в переговорах между Тирасполем и Кишинёвом.

Во время встречи с Сергеем Губаревым Вадим Красносельский подчеркнул, что Приднестровье по-прежнему рассчитывает на посреднические усилия России в процессе молдо-приднестровского урегулирования. «Мы хотим видеть Россию гарантом, посредником и помощником в решении различных проблем, которых накопилось немало. От их решения зависит жизнь простых людей. По многим из них мы готовы приступить к реализации», – заметил Вадим Красносельский. При этом глава государства добавил: «Вопросы копятся из-за отсутствия реально функционирующей площадки для их обсуждения и решения. Стагнация формата «5+2» – это факт. И мы, и Россия традиционно поддерживаем возобновление переговорного процесса. Решения требуют вопросы телекоммуникаций, транспортной логистики, железнодорожного сообщения, признания документов о высшем образовании и открытия моста в районе села Бычок».

В свою очередь представитель МИД РФ подчеркнул: «Я не раз об этом говорил, и вы неоднократно подчеркивали, что решить проблемы можно только путем диалога, а если сидеть по углам и молчать, то ни к какому решению не прийти. Очень жаль, что нынешние председательствующие в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе австрийцы не разделяют такого подхода. Видна неконструктивность».

Во время беседы в МИД ПМР с Сергеем Губаревым глава ведомства Виталий Игнатьев напомнил, что в этом году было проведено два десятка встреч отраслевых экспертных (рабочих) групп Молдовы и Приднестровья, а также пять встреч политических представителей сторон (министр иностранных дел ПМР и вице-премьер РМ Георгий Бэлан. – Прим.), но, по словам руководителя приднестровской дипслужбы, «к сожалению, количество встреч не конвертируется в результаты».

Что же касается переговорного формата «5+2», последняя официальная встреча в котором состоялась в Берлине 2-3 июня прошлого года, то Сергей Губарев в интервью журналистам подчеркнул, что уже не раз обращал внимание представителей Австрии (Австрия в этом году председательствует в ОБСЕ. – Прим.) на неконструктивность их позиции. Он напомнил, что, согласно базовым документам переговорного процесса, раунды переговоров в формате «5+2» должны проводиться не реже 5-6 раз в год. «Австрийцы пришли с идеей о том, что каждое заседание формата «5+2» должно завершаться достижением конкретных договорённостей. Я честно пытался сказать, что если бы стороны могли действовать таким путём, то никакой необходимости в международном посредничестве не возникло бы… К сожалению, оказался прав я, а не мой австрийский коллега», – сказал на сей счёт российский дипломат.

При этом он подчеркнул: «Когда формировалась переговорная площадка, известная как формат «5+2», то в основе её лежала философия, заключающаяся в том, что неформальным «вождём» там будет ОБСЕ. Поскольку «вожди» меняются раз в год, то каждый приходит со своим видением». Поэтому, по его словам, остаётся ждать прихода в ОБСЕ «нового вождя». Таковым в следующем году должен стать Рим.

Сергей Губарев обратил внимание представителей СМИ на то, что с каждым месяцем затягивания работы формата «5+2» число проблемных вопросов во взаимоотношениях Тирасполя и Кишинёва растёт. «С грустью представляю себе, как будет выглядеть наше следующее официальное заседание, которое, надеюсь, когда-нибудь состоится. Боюсь, что большую его часть займут взаимные обвинения сторон, и до решения сущностных вопросов мы так и не дойдём», – сказал по этому поводу посол по особым поручениям МИД РФ.

В этот же день в рамках проходящего в Сочи саммита глав государств СНГ состоялась встреча Владимира Путина и Игоря Додона, на которой также затрагивалась проблематика молдо-приднестровских отношений.

Владимир Путин, в частности, отметил: «Со своей стороны будем всё необходимое делать и для урегулирования приднестровского конфликта, мы с Вами много раз об этом говорили, и выступать, безусловно, гарантами тех договорённостей, которые могут и должны в конце концов появиться…», таким образом подтвердив, что Кишиневу и Тирасполю необходимы решения существующих проблем, которые устраивали бы обе стороны конфликта.

Параллельно замглавы российского МИД Григорий Карасин в интервью РИА «Новости» заявил, что Москва готова вывезти из Приднестровья боеприпасы, но после того, как окончательно будет урегулирован конфликт между Тирасполем и Кишинёвом. Замминистра иностранных дел России напомнил, что до 2003 года, когда тогдашний молдавский президент Владимир Воронин в последний момент отказался подписать «План Козака», вывоз боеприпасов происходил по намеченному графику. «По требованию своих западных «советчиков» власти Кишинева сорвали подписание этого документа. В таких условиях руководство Приднестровья заблокировало вывоз вооружений. Россия по-прежнему готова вывезти эти боеприпасы, однако будем реалистами — сделать это можно лишь в результате достижения реального приднестровского урегулирования. К сожалению, до этого пока далеко. Соответствующие условия еще не созрели», – сказал Григорий Карасин. Что же касается блокирования Украиной обеспечения ОГРВ и российских миротворцев, то дипломат особо подчеркнул, что Москва приложит максимум усилий, чтобы они ни в чём не нуждались.

Александр Никитин.

Exit mobile version