В рамках визита в Приднестровье посол по особым поручениям российского внешнеполитического ведомства Сергей Губарев встретился с депутатами Верховного Совета.
В ходе прошедшей в парламенте встречи партнеров он особо подчеркнул позитивность возобновления полноценных контактов официальных представителей России с депутатским корпусом Приднестровья, непосредственно представляющим интересы граждан.
Взаимодействие по линии «Верховный Совет – Государственная Дума» значительно активизировалось. В законодательных органах работают специальные депутатские группы по сотрудничеству. К тому же, 8 депутатов нижней палаты российского парламента, избранные в него 18 сентября 2016 года, представляют интересы приднестровских избирателей, обладающих российским гражданством. Отмечая эти позитивные подвижки, Сергей Губарев сказал: «Объединив усилия, мы призваны выработать оптимальную линию поведения, которую приходится проводить в сложных обстоятельствах. Россия, где это возможно, на различных международных площадках готова представлять интересы Приднестровья».
В отсутствие руководства парламента (в этот день спикер и вице-спикер находились в служебной командировке в Москве) в роли гостеприимного хозяина и модератора встречи выступал глава парламентского комитета по образованию, науке и культуре, бывший Председатель Верховного Совета Михаил Бурла. Приднестровские депутаты в ходе встречи с российским представителем не могли обойти факт установки на наших границах совместных молдо-украинских таможенных и пограничных постов. Накануне стало известно, что на полное их обустройство Европейский союз (кстати, являющийся наблюдателем в переговорном формате «5+2») выделит в течение ближайших двух лет 12,5 млн евро. Вот тебе и наблюдатель. Сергей Губарев проинформировал народных избранников приднестровцев, что Россия в настоящее время изучает складывающуюся с работой в тестовом режиме погранично-таможенного перехода «Первомайск – Кучурган» ситуацию «и соответствующая реакция будет в соответствующее время».
Журналистов, освещавших встречу парламентариев с Сергеем Губаревым, интересовало его отношение к прошедшему недавно в Каталонии референдуму о независимости. «Я бы не назвал это прецедентом для вас. Вы провели референдум в 2006 году. Тогда же Государственная Дума приняла постановление, констатировавшее, что он в Приднестровье был проведен в соответствии с международными нормами и стандартами. В организации второго референдума нет смысла, народ высказался, и его мнение не изменилось», – заметил российский дипломат.
Одной из главных тем прошедшей в Верховном Совете встречи стало экономическое взаимодействие. Общим было мнение о том, что во многих случаях разрабатываемые совместно приднестровцами и россиянами проекты в экономике и социальной сфере наталкиваются на политические, порой неразрешимые, препятствия. О том, как их обойти, оптимизировать внешнюю политику, наши органы власти опять же решают совместно с российскими партнерами. Самая большая трудность заключается в том, что на нашем геополитическом поле много игроков с разновекторными интересами. В этой ситуации, будучи непризнанным государством, нам чрезвычайно сложно проводить самостоятельную внешнюю политику. Но не делать этого нельзя, нужно искать возможные варианты, максимально полезные для Приднестровья.
На встрече была обозначена возможная модель будущего экономического сотрудничества. В его рамках Приднестровье обязуется создать для потенциальных инвесторов из Российской Федерации максимально привлекательные условия для вложения средств. Прежде всего, это преференции, гарантии того, что в течение продолжительного периода «правила игры» не будут изменяться, не будут ухудшать состояние инвесторов.
Другая важная задача – совместная с Россией разработка оптимальных механизмов экспорта приднестровской продукции на обширный российский рынок. И тут два основных момента: увеличение объема экспортных поставок и расширение ассортимента поставляемой продукции. Одной из форм налаживания экономического сотрудничества между ПМР и РФ является установление межрегиональных связей путем заключения соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве с отдельными, желательно близлежащими регионами Российской Федерации. Такая модель может быть работоспособной.
Еще одним направлением для взаимовыгодного сотрудничества в сфере экономики является создание ситуации, при которой наши предприятия могут стать филиалами крупных российских корпораций. И пример такой есть – Бендерский завод «Прибор», являясь структурным подразделением мощной федеральной корпорации «Салют», успешно осуществляет хозяйственную деятельность. Плюс в том, что это не противоречит международному праву. Таким образом мы в состоянии будем обходить препятствия на пути нашей продукции на зарубежные рынки.
Комментируя для журналистов итоги состоявшейся в парламенте встречи, Михаил Бурла сказал: «Чтобы реализовать свой потенциал, нам важно проявлять больше инициативы и настойчивости, чем сейчас. Активней предлагать свои потенциальные возможности российским предпринимателям, проявляющим интерес к совместному ведению бизнеса, представлять в Российскую Федерацию больше информации о нашем хозяйственном потенциале, разрабатывать совместные коммерческие проекты, которые могут стать привлекательными для российских компаний».
Савва Морозов.