Завхозы – люди серьёзные и очень ответственные. Причём без разницы, чем бы они ни ведали. А если это достаточно крупный город? А если это столица хоть и небольшого, но всё же государства? Кстати, «завхоз» – это не мною или кем-то из моих коллег придуманный эпитет. «Завхозом города» сам себя во время недавней пресс-конференции назвал глава государственной администрации Тирасполя и Днестровска Олег Довгопол. Посвящена она была 226-му дню рождения города. Затрагивались, правда, далеко не праздничные темы. И отвечал на неудобные для себя вопросы градоначальник откровенно…
Расщепить, но безболезненно
Да, так уж получилось, что Тирасполь второй год кряду зависит от госдотаций. До этого он, наоборот, за счёт собственных средств поддерживал районные бюджеты. Поддерживает и сейчас. Но, как заметил Олег Довгопол, выходит казусная ситуация. Делая немалые отчисления в госказну, столица затем берёт оттуда средства на финансирование социально защищённых статей местного бюджета. «Почти все административно-территориальные единицы получают сто процентов от собираемых местных налогов. Исключение – только мы и Бендеры.
В Бендерах остаётся 92%, если я не ошибаюсь, по подоходному налогу с физических лиц. Тирасполю же перепадает 89 процентов с небольшим по этому виду налогов и всего 14% – по налогу на доходы организаций, – посетовал градоначальник. – Когда Тирасполь был самодостаточным, это было логично. Тогда столица, скажу простыми словами, кормила все города нашей республики. По объективным причинам ситуация изменилась, но бюджетное расщепление (распределение городских доходов между местным и республиканским бюджетом., – Прим. ред.) нам не поменяли». Правда, Олег Довгопол тут же добавил, что его просьбы о пересмотре пропорций городских доходов, поступающих в республиканский бюджет и остающихся на месте, услышали наверху. «Мы попросили изменить эти пропорции хотя бы для того, чтобы социально защищённые статьи городского бюджета покрывались за счёт наших же средств, чтобы мы не ходили с протянутой рукой. Рад, что нас услышали в Правительстве. Министерство финансов поддержало нашу инициативу», – рассказал глава госадминистрации. Его предложения нашли отражение в проекте бюджета страны на следующий год. Будут ли они восприняты Верховным Советом, посмотрим. Пока же руководитель города уверен, что столица сможет стать самодостаточной через год-два. «Есть положительная динамика развития предпринимательства в Тирасполе и промышленного производства, – сказал столичный руководитель. – Но пока что эти показатели ещё не вышли на тот уровень, чтобы вернуть городу экономическую самостоятельность. В следующем году, к сожалению, будет то же самое, что и сейчас. В 2019-м мы сделаем ещё один шаг к выходу из стагнации и к 2020-21 годам Тирасполь должен получить экономическую самостоятельность, которую он имел на протяжении долгих лет».
Уже город получил на 18 миллионов рублей больше доходов, чем было запланировано на этот год. «Много или мало это? Я вам честно скажу, для Тирасполя – очень мало», – заметил Олег Довгопол. Но за счёт этого перевыполнения плана были, например, вовремя выплачены отпускные педагогам. «Мы уже к 1 июня имели полностью сумму на их выплату. С августа мы выплачиваем зарплату всем нашим бюджетникам в первые две недели месяца. И хотим сохранить эту тенденцию», – подчеркнул глава госадминистрации.
Извечная проблема и «перекоп» на Федько
Конечно же, для любого города на одной шестой части суши (да, наверное, и не только) одна из наипервейших проблем – состояние дорог. Но как тираспольчанин с достаточно большим стажем могу засвидетельствовать – в этом году, как никогда ранее, ощущалось оживление дорожников. «Тирасполю необходимо на дороги 500 миллионов рублей. В год 10-20 выделяют. В следующем нам дают 29 миллионов. В этом году было 19, но асфальта будет уложено меньше. Почему? Потому что в прошлом году битум стоил 5300, а в этом – уже 10200 рублей за тонну. При этом Тирасполь даёт более 70% сборов в Дорожный фонд», – поделился несправедливым отношением к столице градоначальник. Есть ли выход? Оказывается, есть…
Не так давно довелось подслушать разговор водителя маршрутного такси со своим приятелем. Речь шла об улице Федько. Мол, перекопали, а асфальт укладывать не спешат. «Как всегда дождутся дождей и холодов», – было конечной репликой этого диалога. Мысленно тогда был солидарен с этим. До пресс-конференции градоначальника. Оказывается, что в Тирасполе большинство улиц теперь, включая и Федько, будут не асфальтировать, а бетонировать. Это, по словам Олега Довгопола, и дешевле, потому что материал местный, и ремонтные работы можно проводить круглогодично. Что же касается этой конкретной улицы, то глава госадминистрации напомнил, что там были полностью обновлены подземные коммуникации.
От асфальта постараются уйти и при ремонте дорожек в детских садах. «Проведя консультации с заведующими детскими садами и директорами школ, принято решение о том, что в детских садах асфальт будут класть только там, где ездят грузовики, например, подвозящие продукты. В остальных местах – либо плитка, либо бетон.
Чтобы благоустроить все детские сады и школы необходимо 100 миллионов. Нам дают только 7% от этой суммы», – рассказал Олег Довгопол. Кстати, в данном случае причина использования местных бетона и плитки не только в экономии. Испарения от компонентов, из которых варится асфальт, вредны и для здоровья взрослого человека. Здесь же речь идёт о детях.
Не подтапливает там, где не мусорят
Вспомнили участники пресс-конференции и об общественной уборной в центре города, и о ливневых канализациях. Правда, вопрос о ливнёвках был задан кишинёвской коллегой, судившей о подтоплениях в Тирасполе проезжей части после летних ливней лишь по фотографиям в Интернете. Олег Довгопол не согласился с её мнением, что в городе очень остра данная проблема. По его словам, наоборот, в прошлом году её кардинально решили – закуплена каналопромывочная машина. Что же касается фотографий, то действительно в городе, как отметил наш собеседник, было всего три места (в былые годы во время обильных осадков «плавала половина» города), где дождевые потоки долго не уходили с проезжей части. Причина – мусор, который забил колосники стоков. Так что проблема в данном случае в нас самих. Хотя глава города, по своим личным наблюдениям, констатировал во время пресс-конференции, что Тирасполь стал чище.
О барьерах серьёзных и не очень
«В городе стало, на мой взгляд, чище. Возрождаются зелёные насаждения. В этом году было высажено более 800 деревьев. Это не считая кустарников. Не просто навтыкали деревья, чтобы показать, что они есть. Необходим полив. И мы ухаживаем за ними», – перешёл от темы чистоты городских улиц к их озеленению Олег Довгопол и сделал при этом акцент, что о благоустройстве столицы должны заботиться не только городские власти, но и сами её жители. «У нас стало намного больше активных людей. Если раньше «активисты» замыкались на социальных сетях, то сейчас начали выходить на улицы. Они стали принимать участие в экологических акциях. Это нормально, – заметил по этому поводу градоначальник. – Люди приходят и говорят: «А давайте сделаем так-то и так». Почему был объявлен Год равных возможностей? Не просто ж так? Руководство республики поддержало народную инициативу. Бывало, что при сдаче какого-нибудь объекта приходили люди с ограниченными возможностями и говорили: «Ребята, вы сделали не так». И мы за счёт подрядчиков, которые сделали не так, переделывали». Но при этом глава госадминистрации должен был признать, что все барьеры, мешающие людям с ограниченными возможностями, устранить сегодня невозможно. Мешает всё то же недофинансирование, а иногда это невыполнимо и ввиду конструктивных особенностей тех или иных объектов. Олег Довгопол привёл пример подъездов пятиэтажных домов. Лестничные площадки в них узки для того, чтобы там прошла инвалидная коляска, а сами лестничные пролёты слишком круты. То же самое касается и такого значимого и с социальной, и с архитектурной точки зрения объекта, как Дворец детского и юношеского творчества. Там тоже очень крутая лестница. Но при этом глава города заметил, что есть планы по установке там автоматического подъёмника для колясочников.
Мы уже неоднократно писали о реализации в республике программы капитальных вложений. В Тирасполе по ней в будущем году должны быть построены три новых объекта. Среди них Олег Довгопол особо выделил один – новый корпус коррекционной школы для детей с ДЦП. «Они не могут нормально передвигатся в своём же учреждении. Узкие лестницы. Детей учителя носят на руках. И это в прямом смысле. Поднимают на руки и несут на второй этаж», – рассказал градоначальник.
Но, по словам Олега Довгопола, иногда и для людей, не относящихся к данной категории горожан, есть барьеры, мешающие им чаще появляться в городе. Некоторые из них устранены, другие планируют ликвидировать. «Люди стали чаще появляться в городе. Посмотрите, в центре стало больше молодёжи. А для этого много не надо было. Сняли всего два знака на улице 25 октября «Остановка запрещена». У нас же везде действовала запретительная система. Просто дали людям больше возможности чувствовать себя в городе хозяевами», – заметил глава города и привёл ещё один пример: «Возьмём молодёжный досуговый центр «Мир» в Кировском микрорайоне. Вокруг него вечерами пусто. Почему? Потому что темно. Поэтому мы приняли решение, чтобы хотя бы на центральных улицах Тирасполя свет был всю ночь. Затратно ли это для города? Накладно? Да. Но люди должны чувствовать себя увереннее и комфортнее хотя бы на наиболее посещаемых улицах. Мы пока не можем осветить весь город на всю ночь, но к этому надо стремиться».
В продолжение темы об участии общественности в благоустройстве города Олег Довгопол сообщил о планируемом в скором времени открытии центра, где, по замыслу, должны будут разместиться все молодёжные организации города. Но при этом наш собеседник заметил: «Если мы лишь вывесим соответствующую табличку, это будет просто «холостой выстрел». И привёл пример градостроительной комиссии. «Вы больше знаете. Вы путешествуете, вы в Интернете больше сидите. Поэтому больше должны знать, что можно было бы сделать, чтобы Тирасполь стал красивее. Предлагайте!» – обратился градоначальник к присутствовавшим на пресс-конференции представителям молодёжных организаций.
Центральная тема
На страницах нашей газеты уже сообщалось, что планируются масштабные работы по благоустройству центра Тирасполя – создание Екатерининского парка, который займёт пространство от «Зелёного рынка» до набережной Днестра и от гимназии до киноконцертного комплекса «Тирасполь». В рамках данного проекта будет произведена и реконструкция памятника Суворову. В соцсетях уже давно ведутся разговоры по поводу аварийного состояния монумента. Что, дескать, его будут снимать вместе с постаментом. Олег Довгопол на пресс-конференции не стал опровергать сведения о том, что визитной карточке города из-за постоянно меняющих своё течение грунтовых вод требуется ремонт, но назвал проблему «неаварийной», а заодно развеял слухи по поводу снятия конной скульптуры основателя приднестровской столицы. «На дворе XXI век. Слава Богу, что нынешние технологии позволяют сделать это практически незаметно для горожан и гостей города. Потому что были разговоры, что необходимо будет снять памятник, залить новый фундамент, потом снова установить. Ничего этого делать не нужно», – заявил руководитель госадминистрации.
Что же касается туалета на центральной площади, то здесь пока городские власти ничего сделать не могут. Он – частная собственность. Пока не могут. Договор с хозяином данного объекта истекает в следующем году. Поэтому у него, по словам руководителя столицы, есть выбор: или привести его в надлежащий вид, или же вернуть городу.
Стать чистым, зелёным и позитивным!
Разговор с «завхозом города» действительно вышел достаточно откровенным. Единственный раз он отказался прямо отвечать на вопрос. Олега Довгопола попросили назвать пятёрку дел, которыми он гордится. «Негоже самому выставлять себе оценки. Это должны делать горожане. И выделять никого не стану. Скажу одно: все люди, которые обеспечивают жизнедеятельность Тирасполя, достойны уважения и элементарной благодарности, – заметил глава города. – Это и работники ДРСУ (дорожное ремонтно-строительное управление. – Прим. ред.), которые в 40-градусную жару укладывали асфальт. Это и «Спецавтохозяйство», которое установило новые контейнеры для мусора и отремонтировало старые. Кстати, начали проводить воду в мусоропроводы. Казалось бы, мелочь, но тем не менее. Многие из нас ещё помнят советские времена. Тогда не было из мусоропроводов такого запаха, как сейчас. А почему? Потому что их мыли. Там был сток. Мы сейчас к этому возвращаемся. Это наш «Спецзеленстрой», который основательно занялся парком «Победа». Исходя из того финансирования, что мы имели, он ожил. То есть потихоньку все начали приводить город в нормальное эстетическое состояние».
Кстати, в самом начале пресс-конференции Олег Довгопол заявил журналистам, что «хотел бы вернуть Тирасполю славу самого зелёного и позитивного города Приднестровья». «Мои родители учились в Одессе. Мама родом из Одесской области, а папа – из Винницкой. Я сам родился на Виннищине. Переехали они сюда в 1979 году. Потом они мне говорили, что такого красивого и чистого города они не видели», – сказал градоначальник.
А в конце беседы с журналистами Олег Довгопол заметил: «Хотелось бы, чтобы наши дети выросли в ещё более красивом, современном и интересном городе, который развивается и получает блага XXI века, но и сохраняет историю, память о наших родителях, дедах, прадедах и более старших поколениях горожан. Мы должны понимать, что и советские времена, и екатерининские – это наше прошлое. Но Тирасполь – это не стены и дороги, о которых мы сегодня говорили. Это прежде всего люди. Поэтому мне хотелось бы видеть побольше мамочек, гуляющих по его улицам с колясками».
Кирилл Нефёдов.
Фото www.tirasadmin.org