Домой Общество Отсроченная весна

Отсроченная весна

0

Тогда, в 44-м, весна была поздней, о чем нередко вспоминали ветераны, приднестровцы, пережившие оккупацию. В 2021 году весна тоже поздняя. По народным приметам, это связано с поздней Пасхой, праздником торжества Жизни.


Во время Великой Отечественной войны торжество жизни было «отсроченным» на целых три года. В память тех, кому довелось пережить это время, навсегда врезались страшные годы оккупации, фашистского террора под маркой «нового порядка».

Массовые расстрелы, голод, телесные наказания, унижения по национальному и языковому принципу, угнетающая атмосфера пребывания под пятой завоевателя, разрушенные системы образования и здравоохранения, эпидемические заболевания (холера, дизентерия, тиф)… Стоит ли удивляться, что жители освобожденных населенных пунктов, Рыбницы, Каменки, Григориополя, Дубоссар, Слободзеи, Тирасполя со слезами на глазах встречали освободителей. И спустя 77 лет мы ещё слышим эхо голосов наших бабушек и дедушек, для кого приход советских солдат был равносилен спасению жизни и самих надежд на жизнь.

Войска 2-го и 3-го Украинского фронтов, освобождавшие северную и южную части Приднестровья, сделали то, что делает весна после долгой зимы: оживляет, воскрешает, дарит солнце, тепло, дает импульс к новому витку творения. И если мы, люди ХХI века, в мирное время столкнувшиеся с пандемией, с определенными, вызванными коронавирусом, ограничениями, так ждем возвращения жизни в привычное русло, если мы, заждавшиеся весны после затяжной зимы 2020-2021 года, так ждем солнечных дней, появления цветов на фруктовых деревьях, можно представить, как ждали мирного неба и весеннего солнца наши пережившие войну предки.

Всё это прекрасно понимали воины-красноармейцы, ветераны. Сквозь непогоду, распутицу, дождь и снег они приближали полное освобождение края, форсировали Днестр, сознавая, что каждый день имеет значение для находящихся в оккупации, в фашистских застенках.

О мужестве и героизме легко рассуждать, когда воспринимаешь их абстрактно, постфактум. Но что такое форсированные темпы наступления на практике? Это десятки, а то и сотни тысяч жизней, которые, при других обстоятельствах, можно было сохранить. Но все они, от генерала до солдата, знали, на что идут.

Сегодня принято считать, что главная ценность – человеческая жизнь. Это, без сомнения, верно. С той лишь оговоркой, что не только собственная жизнь, но и жизни других людей. Во имя других, не ради себя, умирали советские солдаты. А это отнюдь не голословные «гуманизм» и «демократия».

Вообще в контексте темы освобождения нужно обязательно говорить об особом мировоззренческом складе ветеранов, поколения «детей войны». Этих людей отличают ряд таких качеств, как умение довольствоваться малым, уважать чужой труд и самому не бояться труда, не выпячиваться, понимать, что являешься частью коллектива, делаешь общее дело. Можно ещё привести пример. Люди, пережившие войну, никогда не выбрасывают хлеб. Поколение «детей войны» не выносит антисоветской пропаганды, любых попыток уравнять Гитлера и Сталина. Это люди, учившие детей и внуков, что главное – быть человеком, а уж насколько престижная у тебя профессия – дело второе; учили, что главное – взаимовыручка, гостеприимство, а если праздничный стол не ломится от изысков – не беда. Куда страшнее, когда не о чем говорить и некого позвать.

Мы уже выстраивали в один образный ряд освобождение-весну-Пасху. В советское время религиозность не приветствовалась. Но, думается, что в чем-то военное поколение было гораздо ближе к христианскому идеалу, нежели мы, родившиеся в довольстве, в мирное время. И очень бы хотелось, чтобы в эти праздничные апрельские дни перед глазами с особой отчетливостью возник образ героев, подаривших нам долгожданную, отсроченную на три долгих года весну.


Николай ПЛЮЩИНКО.

Бойцы подразделения Кугушева на окраине Тирасполя. Утро 12 апреля 1944 года.

Постановочное фото (из архива Тираспольского объединённого музея).

Exit mobile version