Домой Общество Первую скульптуру я вырезал перочинным ножом…

Первую скульптуру я вырезал перочинным ножом…

0

«Творческий потенциал, заложенный в человеке, не имеет границ»,  –  убежден житель села Красненькое Рыбницкого района,  самодеятельный скульптор Николай Белый.

 

в коля богатырь2– Я, например, в детстве и думать не думал, что буду ваять скульптуры и резать по дереву. Был обычным – или необычным, кто как думает, – мальчишкой. Ходил в школу, играл в индейцев, любил путешествовать (любимым героем книги был Робинзон Крузо), мечтал стать учителем, как мои мама, дяди и тети, – общий педагогический стаж нашего рода превысил 500 лет. Что-то сбылось – я окончил пединститут и стал преподавателем физвоспитания и тренером, что-то не сбылось – Робинзона из меня не получилось, и мои путешествия со школьниками ограничиваются окрестностями села. Но, кроме этого, я научился строить, копать колодцы, резать по дереву, ваять скульптуры из дерева и железобетона. Жизнь – самый лучший учитель, если только ученик не лентяй!

Николай Васильевич Белый – удивительный человек с неуемной, фонтанирующей энергией, миллионом самых смелых идей и творческим началом, натруженными руками и веселым взглядом глаз цвета июньского неба. Труженик, романтик! И таким он был с детства – придумывал, экспериментировал, удивлял и восхищал, а иногда и пугал…

– Расскажите, кто оказал наибольшее влияние на Ваше творчество?

– Наверное, все-таки мама. Помнится, после очередного эксперимента в моей небольшой комнате взорвалась чернильница с чернилами, забрызгав все вокруг. Мать, учительница младших классов нашей школы, – золотой человек и настоящий педагог! – не стала меня бранить, а молча принесла ведро с известью и щетку – работай!

И я без лишних слов сначала выскреб чернильные пятна, а потом все забелил известью: «Может, не очень красиво, зато прочно!».

Знаете, если бы мать меня отругала или как-то по-другому наказала, я бы, возможно, стал другим. Но она поступила мудро, заставив меня перебелить стену и потолок. Она не убила во мне жажду творчества и дала понять, что свои ошибки я должен исправлять сам. Это был один из главных моих уроков жизни, – вспоминает Николай Васильевич.

Чего только не придумывал и не делал Николай! Играя в индейцев, сшил себе костюм вождя племени в роскошном оперении – правда, при этом пострадали соседские гуси, чьи перья пошли на наряд… Николай с мальчишками построили индейскую лодку, а в центре озера соорудили домик – точь-в-точь хижина дяди Тома. А еще  он сам выстрогал перочинным ножом «трубку мира». Сосед увидел это изделие и пришел в восторг: «Скульптором будешь!». Как в воду глядел…

Уроков и испытаний выпало с лихвой: в раннем детстве Коля потерял отца, а в 16 лет ушла из жизни и мать. Старшая сестра, которая с семьей жила в том же селе, была ему вместо матери. После школы Николай отслужил в армии, а, демобилизовавшись, поступил в Одесский пединститут. Несмотря на все трудности, никогда не унывал. Красивый синеглазый мальчишка нравился многим девчонкам-студенткам. А он выбрал себе для жизни скромную, веселую болгарку Валентину, с которой сразу после окончания института и отпраздновали свадьбу. Вернулись в село Красненькое в родительский дом, оба преподавали в школе и постепенно налаживали быт. Сегодня дом Белых, если смотреть снизу, со стороны центральной сельской дороги, – настоящий замок. А если с верхней проселочной дороги – просто дом, в котором живет сказка: с совой-светильником, совой – хранителем почтового ящика, белками, гномиками и другими сказочными персонажами.

– Николай Васильевич, а когда в Вас проснулся дар архитектора?

– Ну, не знаю, дар это или желание украсить свой дом, свою и любимой жены жизнь, но когда мы с женой после института приехали в село, мне захотелось преобразить старенький родительский дом. Я сам придумал приделать к обычному сельскому дому пристройку в виде замка, в которой оборудовал сауну, бассейн и мастерскую для работы по дереву: надо было вешалку сделать, полочки для кухни, ковшики для сауны. В какой-то момент я почувствовал, что мои руки как-то по-особенному чувствуют дерево, его тепло и душу. Захотелось сделать что-то необыкновенное. Взял бумагу, карандаш, сделал эскиз, а потом по эскизу вырезал на деревянной доске фигурку бегущей лошади. Ошкурил, покрыл морилкой и лаком – хорошо! И пошло…

Уже в том же восемьдесят четвертом году работы Николая Белого заметили и отметили на городской выставке, а потом их отправили на Выставку достижений народного хозяйства в Кишинев, где его работы (резьба по дереву) получили диплом первой степени.

Вот так он и совмещал работу в школе, тренерскую работу (Николай Васильевич был кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе) и творчество, которое совершенствовалось день ото дня.

Совершенствовали мастерство и его воспитанники, многие из которых выступали на республиканских и международных соревнованиях и стали чемпионами ПМР, Молдовы, Украины и даже Польши.

А Белый тренировал школьников и занимался в свободное время скульптурой и изготовлением сувенирных изделий – для родных, для друзей, для хороших людей. Среди друзей семьи Белых давно укоренилось мнение, что самый лучший подарок – это предмет, сделанный руками Николая Васильевича.

– А с чего началось Ваше новое увлечение – изготовление садово-парковой скульптуры?

– Все течет, все меняется. Вот и я не хотел останавливаться в своем развитии. По совету знакомого скульптора из Новой Каховки я со временем освоил изготовление скульптур из железобетона – садово-парковую скульптуру, малые архитектурные формы, и тут открылись совершенно новые возможности. Сейчас в Европе модно украшать свои дворы миниатюрными часовнями с подсветкой, гномами, сказочными зверушками. Я попробовал, освоил новую технологию изготовления скульптур, многие рекомендации взял из Интернета. Не сразу, но дело пошло. Сколько я за это время скульптур изготовил, сколько их украсили усадьбы и палисадники моих знакомых – трудно сосчитать. Но мои скульптуры живут, радуют людей, создают настроение.

– И где их можно увидеть?

– В Приднестровье, Молдове, на Украине, в нашем городе – во дворе детского сада №3, во дворе моего дома.

– И правда, у Вас возле дома скульптурами оформлены большие качели, почтовый ящик, светильники на доме – сова со светящимися глазами, сказочный Емеля с фонарем. Вы и Ваши домашние просто в сказке живете! А какое изделие самое любимое?

– Для меня каждая моя работа по-своему дорога. Но есть такие, которые я делал с особым волнением. Это сказочный домик – хранитель домашнего очага, и свечи – подарок моей дочери на свадьбу. Я рад, что Танюше на жизненном пути встретился очень добрый, красивый парень, который стал для нее мужем, а для нас – сыном.

– Чем занимаются Ваши дети?

– Сын Анатолий окончил ПГУ и стал архитектором, дочь Татьяна – студентка Рыбницкого филиала ПГУ, будущий дизайнер. Мои дети, в папу пошли!

– Разделяют ли дети Ваше увлечение?

– А как же! Они у меня люди творческие! И авторские работы делают. Толик недавно своей невесте шкатулку сделал – настоящее деревянное кружево! И Таня постоянно мне помогает. Да и зять Игорь тоже пристрастился к творчеству. Теперь у нас целая творческая группа – «Белые художники». Вместе работать веселее!

– А Ваша жена?

– Моя жена, Валентина Ильинична, работает преподавателем в школе села Красненькое. Для нас она просто МАМА и добрый дух нашей семьи, которая убирает, готовит, поддерживает и создает условия для творчества. Кстати, это очень важно! В нашей сельской школе и я работаю тренером по баскетболу. Команда нашей школы стала чемпионом республики по баскетболу на спартакиаде школьников.

– Мне рассказывали, что Вы и сельских школьников обучаете художеству…

– Да, наши дети даже были дипломантами республиканского фестиваля «Юность, творчество, талант» в номинации «Декоративно-прикладное искусство». Они создали скульптуру олененка Бемби из папье-маше и другие интересные работы.

– Оказывается, не только Вы, но и Ваши воспитанники наделены талантом – и в спорте, и в декоративно-прикладном искусстве!

– Понимаете, в любом человеке скрыт до поры до времени огромный потенциал. И нужен только толчок, импульс и большое желание творить, чтобы этот многогранный и разноцветный потенциал раскрылся во всей своей красе… Главное – не проспать этот счастливый момент!

– Николай, а откуда Вы черпаете вдохновение?

– Из жизни. Кошки, собаки, рыбы, цветущие деревья, виноград, а также бабочки и стрекозы – все это находит отражение в моих работах. Конечно, без творческой фантазии не обойтись. Я вижу все так же, как и другие люди, но под особым углом зрения. Конечно, жаль, что я в свое время не окончил художественной школы или училища. Но я учусь, изучая картины и скульптуры великих художников, нахожу многие ответы в Интернете… И все-таки самый лучший учитель – это наша жизнь!

Ведь не просто так я когда-то перочинным ножом вырезал «трубку мира» вождя племени индейцев…

Дина Листюгина.

Exit mobile version