Домой Здоровье Переходим к водным процедурам!

Переходим к водным процедурам!

0

В Финляндии – «выдры», «нерпы» и «тюлени», в Северной Америке – «белые медведи». А в России? Думаю, вы догадались, что речь идет о «моржах» и моржевании – особой форме закаливания путем купания в открытых водоемах зимой. О нем сегодня и поговорим, а собеседником выступит «морж» с 37-летним стажем из Тирасполя Юрий Александрович Харченко.

Три пути

Остановимся перед своеобразным «указательным камнем» закаливания. Существует три вида моржевания, поясняет Юрий Александрович. Первый моржеванием можно называть с существенной натяжкой – это крещенские купания, когда люди купаются один раз в году и затем, как они полагают, блестяще весь год себя чувствуют. Человек лишь чисто психологически может на уровне праздничного настроения уверить себя в своем оздоровлении.

Вторая категория «моржей» (к ним себя относит и наш герой) – это люди, которые плавают ежедневно. Некоторые купаются 2-3 раза в неделю и находятся в воде 2-5 минут. «Зимой, по моей системе, мне достаточно побыть в воде 10-15 секунд, но ежедневно, – продолжает Юрий Харченко. – Патриарх российского закаливания Порфирий Иванов, известный еще до войны и имевший много последователей, считал, что зимой достаточно 5-10 секунд ежедневного купания. Летом я не ищу холодной воды, плаваю в Днестре, но по часу».

Третий вид моржей занимается полноценным спортивным зимним плаванием. В мире оно стремительно набирает популярность. В Китае вообще рассматривают зимнее плавание как национальный вид спорта. «В Тюмени есть «богатырь», который зимой плавает до двух километров (эта информация меня немало удивляет), но это уже экстрим, для нормального человека здесь ничего оздоровительного». Экстрим приводит, как известно, к надрыву… Хотя те, кто подолгу плавают, – на правильном пути, но тут уже вступают в силу особенности организма каждого из нас.

Продолжаем рассуждать о необыкновенном устройстве человека: всегда же мы ищем приключений! В Сети полно видеороликов про подводные ныряния или про то, кто дольше просидит в холодной воде на время. Или про 88-летнюю бабушку, которая в столь преклонном возрасте решила закаляться. Мода на «слабо» никуда в нашем 2017-м не исчезла. Человеку подсознательно хочется испытать свой организм, но очень важно знать меру.

Лиха беда начало

Лирическое отступление. На одном из фотоснимков 1987 года мужчины с торсами, которым могут позавидовать и древнегреческие атлеты, в выходной день на городском пляже в Тирасполе готовятся к зимнему купанию. «Но это было не воскресенье, а среда», – улыбается собеседник. Старожилы помнят о веерных отключениях электроэнергии, и чтобы избежать большой нагрузки, в 1987-м для городов выделяли разные выходные.

День для Юрия Александровича начинается в 6.15, когда он выезжает с напарником из дома (кстати, ездит только на велосипеде) и едет около пяти километров к реке. «Наверное, если б я в свое время, в 80-м году, открыл Интернет и стал читать обо всем этом, то, может быть, и не стал моржом, – улыбается мужчина. – Здесь каждый должен идти своим путем и следовать своим ощущениям. Я лично о себе говорю. Когда много советов, человек теряется и думает: а зачем оно мне надо? И подхлестывает в этом деле то, что ты один занимаешься, методом проб и ошибок».

Что может подтолкнуть к этой форме закаливания? Конечно, пример со стороны. Николай Фомич Федоров, по воспоминаниям нашего собеседника, очень живописно рассказывал, как по утрам купается и как здорово себя чувствует. «При этом меня всю жизнь тянуло к холодной воде», – подчеркивает Юрий Александрович. Он родился в Дубоссарах, но в 1954 году многие строители, в том числе и его отец с семьей, подались в Сибирь, возводить Братскую ГЭС. Так что в сибирских холодных реках ребята купались еще с мая, не подозревая, что вода – самое мощное средство оздоровления.

Гость нашей газеты дает очень простой совет тем, кто хочет заниматься моржеванием, но не знает, как начать: «Летом каждый день вы ходите купаться в естественный водоем, не пропускаете ни одного дня, а осенью, когда температура воды понижается до +4…+7° С, вы просто находитесь в ней меньше времени. Я, например, считаю гребки: летом делаю тысячу гребков, осенью – на порядок меньше». Нетрудно понять, что таким образом организм человека втянется в зиму, в природный цикл. Закаляет и воздух.

А вот холодный душ «моржи» не особо приветствуют – в теплой квартире после такой процедуры риск заболеть куда выше. Да и зимой начинать свою карьеру «моржа» (или «белого медведя», если вы живете в Америке) нежелательно.

Миф или реальность?

«Моржевание является лечебной процедурой», – казалось бы, известный миф, но это не так. «Когда я не знал, что это миф, я продолжал купаться, когда у меня была температура, легкая простуда и выздоравливал гораздо быстрее, – делится с нами Юрий Александрович. – Утро, воскресенье, 1987 год, температура 37,4. Побежал, искупался. Днем температура уже 36,6. Если бы я расслабился, лег, то болезнь могла бы развиваться, а так организм получил встряску. Хотя согласен, что для человека неподготовленного это будет не особенно действенным лечением». Резюмируем: моржевание – это не лечебная процедура, а профилактическая. «Летом купаться гораздо более опасно, – смеется герой очерка. – Где вы слышали, чтобы морж зимой утонул?».

Если Вы только начали заниматься моржеванием, то не рекомендуется в воду окунать голову. Этот миф касается крещенских купаний. Три раза окунались с головой в теплой реке Иордан, а не в ледяной проруби, так что даже опытные моржи помнят – голову лучше не мочить! И, конечно, единичный прыжок в прорубь без подготовки организма ничем хорошим не обернётся.

«Моржи становятся зависимыми от холодной воды» – а вот это уже правда. Привычка, впрочем, поправляет Юрий Харченко, скорее не физическая, а моральная. Погружение в холодную воду становится такой же естественной потребностью, как ходьба, прием пищи и т.д. Зависимость – она такая же, как от любого дела, которым мы увлекаемся. Просто кто-то втягивается в зимнее плавание, кто-то – в поедание салатиков, а кто-то – в просмотр сериалов. Тут уж как себя настроишь…

В 90-е годы любителей зимнего плавания в Приднестровье было намного больше, на столичном пляже проводились праздники «моржей». «Мы организовали в 1987 году клуб «моржей» и до 1994 года организовывали подобные мероприятия, – подхватывает тему Юрий Харченко. – Ежедневно купались 20-25 человек, даже женщины, я участвовал в ряде круглых столов на эту тему. Но серьезной организации, международных соревнований, как это происходит в Тюмени, в Уфе, у нас не было. Может, стоит этим заняться». Повторимся, однако, что моржевание – это занятие индивидуальное и решает необходимость оного каждый для себя сам. Силой заставить быть здоровым никто никого не сможет, не так ли?

Одна из площадок, которая может в будущем продвигать моржевание в массы, – фонд «Знание», руководителем которого нынче Юрий Александрович и является. Этот фонд стал своеобразным наследником общества «Знание», через которое в СССР проводилась просветительская работа во всех коллективах. Почему не подойти к вопросу здорового образа жизни с научно-популярной точки зрения? Подойдем! И приведем вместе с Юрием Харченко читателям еще парочку примеров правды и вымысла насчет моржевания:

«Пребывание в ледяной воде повышает температуру внутренних органов человека (до 40° С) и этим борется со всеми болезнями» – вымысел. Как утверждают врачи, при нырянии в ледяную воду организм отдает тепло, а не производит.

«У всех моржей есть лишний вес» – вымысел. Наверное, корни этого мифа растут из того факта, что люди, у которых есть жировая прослойка, легче переносят холод. А если посмотреть на пребывающего в отличной спортивной форме Юрия Александровича, которому на вид ну не дашь больше пятидесяти лет, так данный миф точно отпадает. Люди, занимающиеся этим видом закаливания, выглядят моложе своих лет: холодная вода оказывает тонизирующий эффект на кровеносные сосуды, в сочетании с подвижным образом жизни сужаются поры, укрепляются мышцы.

«Раздеваться во время зимнего купания нужно очень быстро и начинать снизу» – правда. Это для того, чтобы не подхватить воспаление легких. По этой же причине одеваться следует в обратном порядке, начиная сверху.

«Две минуты – временной максимум для начинающих любителей плавания в ледяной воде»  – правда. Любое приобщение к ЗОЖ, повторяем для тех, кто призадумался, не стать ли «моржом», рука об руку должно идти со здравомыслием, ведь если прочесть латинское «mens sana in corpore sano» наоборот, то от перемены мест слагаемых смысл «здорового духа» не изменится!

Андрей ПАВЛЕНКО.

Exit mobile version