Праздник Пасхи – самый любимый еще с детства, он всегда радостный, особенно теплый и торжественный. Даже для людей, далеких от религии.
Пасха ассоциируется с ночной торжественной службой, крестным ходом, колокольным звоном, куличами и крашеными яйцами. В чем духовный смысл праздника Пасхи и каковы его традиции?
День Светлого Христова Воскресения (Пасха) – главный христианский праздник, установленный в воспоминание Воскресения Иисуса Христа из мертвых. От его названия происходит и название дня недели – воскресенье. Его еще называют «малой Пасхой» и на протяжении всего года особенно отмечают молитвой и торжественной службой в храме.
Хотя Воскресение Господне христиане вспоминают еженедельно, но наиболее торжественно отмечается это событие один раз в году – на Пасху. Общины первых христиан праздновали ее в разное время: кто вместе с иудеями, а кто – в первое воскресенье после иудеев. На Первом Вселенском Соборе, созванном императором Константином в 325 году в Никее, рассматривался вопрос о едином для всех праздновании Пасхи. Все епископы тогда условились праздновать её в первое воскресенье после первого полнолуния, наступившего после весеннего равноденствия. Если же в это воскресенье выпадает Пасха иудейская, то христиане переносят празднование на следующее воскресенье, поскольку христианам запрещено праздновать Пасху вместе с иудеями. По этой причине пасхальное воскресенье в Православии может выпадать на любые даты с 4 апреля по 8 мая по новому стилю. От даты Пасхи зависят и устав церковной службы, и окончание самого длинного и строгого Великого поста, и многие другие православные праздники.
До революции Пасха была в России государственным праздником, с несколькими выходными днями. После 1917 года начались гонения на церковь. Только в 1988 году на государственном уровне начали пересматривать отношение к ней.
Пасха – светлый праздник, который объединяет людей, наполняет их души любовью, радостью, желанием прощать и делиться теплом с другими. В этот день христиане посещают богослужения, после которых освящают куличи, крашеные яйца. Люди стараются освободиться от домашних работ и провести время с близкими. Вне зависимости от того, взрослые мы или дети, верующие или нет, для нас этот праздник пронизан весенней, радостной атмосферой, ожиданием чуда. Особенно много радости он приносит детям, а каждый верующий старается подать пасхальное яйцо, кулич или сладости в первую очередь именно ребенку.
Подготовка к Пасхе издавна создавала в каждой семье атмосферу любви, согласия и единения. Праздник длился всю Светлую неделю, на протяжении которой стол оставался накрытым. К нему приглашали и угощали всех, но особенно тех, кто не имел возможности порадовать себя обильным угощением.
Главный символ Пасхи – это Благодатный огонь, который каждый год сам возгорается на Гробе Господнем. Иерусалимский Патриарх зажигает от него лампады и свечи, а затем этот огонь выносят к людям, символизируя тем самым чудо воскрешения Иисуса Христа и его выхода из могилы.
Выпечка кулича и его освящение в церкви – один из самых древних христианских обычаев, сохранившийся до наших дней. Важнейшей частью пасхальной традиции являются яйца, их раскрашивание, украшение и блюда с ними. Именно яйца всегда символизировали новую жизнь, рождение, плодородие, изобилие и весну. Еще один из атрибутов праздника – цветы. Они несут в себе ощущение прихода весны, радужных надежд на будущее и возрождение.
Для христиан Пасха – это время особого торжества и духовной радости, победа добра над злом, света над тьмой. Искупительная жертва Иисуса Христа избавила человека от страшной власти греха и смерти. Эта благая весть совсем по-особому звучит в нынешнюю Пасху.
В начале прошлого года человечество столкнулось с давно забытым, казалось бы, явлением всемирной эпидемии. За короткое время люди были выбиты из привычного течения жизни. Значительная часть христиан оказалась лишена пасхального богослужения, совместного торжества, той близости людей друг к другу, в которой они так нуждаются. И в нашей стране люди вынуждены были оставаться дома из-за угрозы распространения заболевания.
За прошедший год мы как христиане смогли извлечь из происходящего очень важные уроки для своей души – уроки терпения, рассуждения, самопожертвования, заботы о ближних. Угроза болезни и введенные ограничения помогли нам понять, кто мы, какие мы, к чему на самом деле привязаны больше всего. Все мы имели возможность по-новому взглянуть и на наши храмы – понять, как они нам дороги и как важно для нас совместное богослужение. Может быть, именно по этой причине ныне наши храмы открыты для нас.
Болезни и бедствия, которых немало было в истории, – это свидетельство о том, как хрупок наш мир и как хрупка человеческая жизнь. Для людей церковных это напоминание о том, чтобы мы меньше суетились и больше думали о цели своей жизни. А цель у нас одна – здесь, на земле, научиться жить чисто, любить Бога и ближнего. В истории нашего народа было много тяжких испытаний и бедствий, но всегда с помощью Божией, с молитвой люди их преодолевали. Христианам нельзя унывать и отчаиваться, ведь наша вера – это вера во Христа Воскресшего.
Подготовила Людмила Алферьева (информационно-издательский отдел Тираспольско-Дубоссарской епархии).
Фото Виктора Громова.